Рак простаты

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой (2019)

Обзор

Рак предстательной железы Рак предстательной железы – это рак, который возникает в предстательной железе мужчин – маленькой железе, имеющей форму грецкого ореха, которая производит семенную жидкость, питающую и транспортирующую сперму.

Рак предстательной железы – один из наиболее распространенных видов злокачественных опухолей у мужчин. Как правило, этот тип рака прогрессирует медленно и первоначально ограничивается предстательной железой, не причиняя организму серьезного вреда. Однако в то время как некоторые виды рака предстательной железы растут медленно и нуждаются либо в минимальном лечении либо даже просто в наблюдении, другие виды более агрессивны и способны к быстрому распространению.

Больше шансов на успешное лечение имеет рак предстательной железы, который удается выявить на ранней стадии, когда он еще не распространился за пределы предстательной железы.

Симптомы

Рак предстательной железы обычно не вызывает симптомов или признаков на ранних стадиях.

В распространенной стадии он может вызывать следующие признаки и симптомы:

  • затруднения мочеиспускания;
  • уменьшение мощности струи мочи;
  • эректильная дисфункция;
  • примесь крови в сперме;
  • дискомфорт в области малого таза;
  • боли в костях.

 

Когда обратиться к врачу?

На консультацию к врачу стоит записаться, если вы обнаруживаете у себя какие-либо из перечисленных признаков или симптомов.

Среди специалистов продолжаются споры относительно преимуществ и риска скрининга рака простаты, и медицинские организации расходятся во мнениях. Обсудите со своим врачом целесообразность скрининга рака предстательной железы. Определите вместе с ним, как лучше поступить в вашем случае.

 

Причины

Непонятно, что именно вызывает рак простаты.

Известно, что рак в предстательной железе начинает развиваться, когда некоторые ее клетки становятся атипичными (аномальными). Мутации в ДНК таких клеток побуждают их расти и делиться быстрее, чем это происходит у нормальных клеток. Атипичные клетки продолжают жить, когда срок жизни нормальных клеток завершается. Постепенно накапливающиеся атипичные клетки образуют опухоль, которая растет, со временем прорастая железу и проникая в близлежащие ткани. Некоторые атипичные клетки способны отрываться от опухоли и распространяться (метастазировать) в другие участки тела.

Факторы риска

Факторы, которые способствуют увеличению риска рака простаты:

  • Возраст. Риск рака предстательной железы увеличивается с возрастом.
  • Семейный анамнез. Если в семье были случаи рака простаты, риск для других членов семьи мужского пола возрастает. Помимо этого, если в семье есть гены, повышающие вероятность рака молочной железы (BRCA1 или BRCA2) или значительный семейный анамнез рака молочной железы, вероятность рака простаты также увеличивается.
  • Раса. По до сих пор не выясненным причинам черные мужчины имеют более высокий риск рака предстательной железы, чем мужчины, принадлежащие к другим расам. Кроме того, у чернокожих мужчин рак простаты протекает более агрессивно и чаще бывает распространенным.
  • Ожирение. Мужчины с лишним весом, имеющие диагноз рак простаты, чаще имеют прогрессирующую форму заболевания, которую к тому же труднее лечить.

 

Осложнения

Осложнения рака простаты и его лечения включают в себя:

  • Распространенный (метастатический) рак. Рак предстательной железы способен прорастать в близлежащие органы, например, мочевой пузырь, или с помощью кровотока или лимфотока проникать в легкие, кости и другие органы. Рак предстательной железы с метастазами в костях вызывает костные боли и может приводить к переломам костей. После того как рак предстательной железы распространился на другие участки организма, он сохраняет способность реагировать на лечение и поддается контролю, но вылечить его уже вряд ли получится.
  • Недержание мочи. Как сама опухоль предстательной железы, так и ее лечение способны привести к недержанию мочи. Лечение этого осложнения зависит от типа рака, того, насколько он серьезен, и существует ли вероятность того, что со временем он улучшится. Способы лечения включают в себя катетеризацию, лекарственную терапию и оперативное вмешательство.
  • Эректильная дисфункция. Эректильная дисфункция также может быть как следствием самого рака предстательной железы, так и его лечения, включая облучение, гормонотерапию или хирургическое вмешательство. Способы лечения включают в себя лекарственную терапию, применение вакуумных устройств для достижения эрекции, а также оперативное лечение.

 

Профилактика

Можно уменьшить риск развития рака предстательной железы, для этого следует:

  • Соблюдать здоровую диету, богатую фруктами и овощами. Рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием жиров, им следует предпочесть разнообразные овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов и питательных веществ, способствующих здоровью. Возможность предотвращения рака предстательной железы с помощью диеты еще предстоит окончательно доказать, тем не менее, здоровое питание, включающее разнообразные овощи и фрукты, поможет улучшить состояние здоровья в целом.
  • Предпочесть здоровую пищу добавкам. Ни одному исследованию не удалось продемонстрировать роль добавок в уменьшении риска развития рака предстательной железы. Вместо добавок лучше выбирать продукты, богатые витаминами и минералами, чтобы поддерживать необходимый уровень витаминов в организме.
  • Заниматься физическими упражнениями большинство дней недели. Упражнения улучшают состояние здоровья, помогают поддерживать нормальный вес и поднимают настроение. Есть свидетельства, подтверждающие, что у мужчин, не занимающихся спортом, уровень простат-специфического антигена (ПСА) выше, поэтому у мужчин, занимающихся спортом, риск рака простаты ниже. Желательно упражняться большинство дней недели. Если вы ранее не занимались упражнениями, следует начать медленно и постепенно, каждый день увеличивать время тренировок.
  • Поддерживать здоровый вес. Если текущий вес в пределах нормы, нужно поддерживать его с помощью тренировок и здорового питания. Если нужно сбросить лишний вес, следует увеличить физические нагрузки и снизить количество калорий в суточном рационе. Рекомендуется обратиться к врачу за помощью в здоровом снижении веса.
  • Обсудить со своим врачом риск возникновения рака предстательной железы. Если риск высок, возможно, стоит рассмотреть вопрос о профилактическом приеме лекарств или других методах, которые могли бы помочь снизить риск. Ряд исследований продемонстрировал, что прием ингибиторов 5-альфа-редуктазы, в том числе финастерида (Propecia, Proscar) и дутастерида (Avodart), способен уменьшить высокий риск развития рака простаты. Этими препаратами контролируют гипертрофию предстательной железы и выпадение волос у мужчин. Однако следует учесть, что есть данные, указывающие, что прием этих препаратов может привести к риску заболевания более серьезной формой рака простаты (рака предстательной железы высокой степени агрессивности).

 

Скрининг рака простаты

Вопрос о том, нужно ли проверять здоровых мужчин без каких-либо симптомов рака простаты, дискутируется. Многие медицинские организации не согласны с тем, что скрининг приносит пользу. Некоторые медицинские организации рекомендуют начинать скрининг рака простаты в 50 лет всем мужчинам, а если у мужчины высок риск развития этого вида опухолей, то раньше.

Скрининг включает в себя следующие тесты:

  • Пальцевое ректальное исследование. Во время процедуры врач вставляет палец, одетый в перчатку и смазанный, в прямую кишку, чтобы исследовать простату, которая одной стороной прилегает к прямой кишке. Если во время обследования врач обнаружит отклонения в форме, размере или структуре железы, потребуются дополнительные исследования.
  • Определение простат-специфического антигена (ПСА). Из вены берут кровь и проводят анализ на ПСА – вещество, которое вырабатывается предстательной железой естественным образом. В норме в крови должно быть небольшое количество ПСА, однако его повышенный уровень может свидетельствовать об инфекции предстательной железы, ее воспалении, гипертрофии или раке.

Определение ПСА в сочетании с ректальным пальцевым исследованием помогает выявить рак простаты на самых ранних стадиях.

 

Диагностика

Если анализ на ПСА или пальцевое ректальное исследование обнаруживает отклонение от нормы, врач назначит дополнительные исследования, чтобы определить, имеется ли рак простаты, в том числе:

  • УЗИ. Если результаты скрининга вызывают подозрения, может быть назначено трансректальное УЗИ с целью дальнейшей диагностики предстательной железы. Метод заключается в следующем: небольшой, размером с сигару, зонд вводят в прямую кишку. Этот зонд, испуская звуковые волны, создает изображение предстательной железы.
  • Получение образца ткани простаты. Если есть основания предполагать рак простаты, врач может порекомендовать биопсию – процедуру, в ходе которой берется образец клеток из подозрительного участка предстательной железы. Обычно проводится тонкоигольная биопсия простаты – в железу вводится тонкая игла, которая забирает пробу ткани. Полученный образец ткани исследуют в лаборатории, выявляя наличие раковых клеток.
  • МРТ-фузия. МРТ все чаще и чаще применяется как для контроля биопсии, так и как самостоятельный метод диагностики рака простаты.

В клинике Майо урологи и рентгенологи сотрудничают, используя технологию МРТ-фузионной биопсии, что обеспечивает лучшую визуализацию для диагностики рака предстательной железы.

Клиника Майо также использует технологию слияния МРТ-ТрУЗИ, которая объединяет изображения от МРТ и трансректального ультразвука (ТрУЗИ) для создания более точной 360-градусной карты предстательной железы, которая, в свою очередь, повышает точность биопсии простаты.

Клиника Мейо также является первым медицинским центром в Соединенных Штатах, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для подготовки и проведения сканирования на холин-ПЭТ С-11, чтобы помочь обнаружить рецидив рака простаты на самых ранних стадиях, до того, как его можно будет обнаружить с помощью других методов визуализации и обеспечивая более точное нацеливание.

Степень агрессивности рака предстательной железы

Если после биопсии диагноз рака подтверждается, определяют уровень агрессивности раковой опухоли. Патологоанатом изучает образцы, чтобы определить степень отличия атипичных клеток от здоровых. Чем больше степень различия, тем более агрессивна опухоль, и тем быстрее она способна распространяться.

Для оценки степени злокачественности атипичных клеток предстательной железы используют шкалу Глисона. Оценка по шкале Глисона состоит из двух чисел. Рак варьируется от 2 баллов (низкая степень агрессивности) до 10 баллов (высокая степень агрессивности), нижнюю часть диапазона используют нечасто. Как правило, оценки по шкале Глисона находятся в диапазоне от 6 до 10. 6 баллов – это начальная степень рака простаты, 7 – средняя степень тяжести, а 8–10 баллов – это тяжелое заболевание.

Все чаще для более точной диагностики и выявления агрессивной опухоли рака предстательной железы применяется геномное тестирование.

Специалисты клиники Майо лидируют в разработке биомаркеров рака простаты. Врачи Центра индивидуальной медицины клиники Майо проводят исследования по использованию биомаркеров в крови и тканях предстательной железы, чтобы лечение было индивидуализировано и оптимизировано. Технология помогает тем, кто осуществляет лечение, различать начальный и тяжелый рак, выявлять особо агрессивные опухоли, требующие хирургического вмешательства.

 

Лечение

Способы лечения рака предстательной железы зависят от некоторых важных факторов, в числе которых скорость роста рака, степень его распространения в организме и общее состояние здоровья, а также от оценки возможной выгоды или побочных эффектов терапии.

 

Когда немедленное лечение не требуется?

Мужчинам, у которых диагностирован рак предстательной железы с низким риском, лечение может сразу и не потребоваться, а некоторым оно не потребуется никогда. Рекомендовано постоянное наблюдение.

Наблюдение включает в себя регулярные анализы крови на ПСА, ректальное пальцевое исследование, а иногда и тонкоигольную биопсию с целью мониторинга прогрессирования опухоли. Если обнаружится, что опухоль прогрессирует, выбирается лечение, которое может заключаться в хирургическом вмешательстве или облучении.

Активное наблюдение применяется в тех случаях рака простаты, когда он протекает бессимптомно, считается, что такая опухоль растет медленно и ограничивается маленьким участком предстательной железы. Также наблюдение может также рекомендоваться в тех случаях, если имеется тяжелое сопутствующее заболевание или если возраст пациента не позволяет провести терапию.

Существует риск того, что активное наблюдение без лечения приведет к росту, а затем и распространению опухоли в промежутках между осмотрами.

 

Резекция (удаление) простаты

Хирургическое лечение рака предстательной железы заключается в полном удалении железы, части окружающих ее тканей и близлежащих лимфатических узлов (радикальная простатэктомия). Радикальная простатэктомия может быть выполнена несколькими способами:

  • Роботизированный метод. Роботизированная операция – это такое вмешательство, когда хирургические инструменты, прикрепленные к роботу, вводятся в брюшную полость через несколько небольших разрезов. Управляет этим хирург, который находится за консолью и перемещает инструменты путем прямого управления ими. Метод роботизированной простатэктомии позволяет врачу совершать более точные манипуляции хирургическими инструментами, чем это можно сделать даже при проведении малоинвазивного вмешательства традиционным способом.
  • Классический метод с помощью надреза на передней стенке живота. Делают ретропубический разрез тканей (в нижней части живота) и удаляют через него предстательную железу.

Радикальная простатэктомия имеет риск развития эректильной дисфункции и недержания мочи.

 

Лучевая терапия

Лучевая терапия рака простаты может быть проведена в двух вариантах:

  • Внешнее облучение. Во время сеанса пациент лежит на столе, в то время как вокруг его тела двигается установка, которая направляет мощное излучение на заданную область (рентгеновские лучи или протоны). Обычно курс включает пять сеансов в неделю на протяжении нескольких недель.
  • Облучение изнутри (брахитерапия). В этом случае в ткани предстательной железы размещаются радиоактивные капсулы размером с рисовое зернышко. Капсулы обеспечивают низкую дозу радиации, действующую длительное время. Капсула имплантируется в ткань простаты при помощи специальной иглы под контролем УЗИ. Как правило, капсулы не требуется потом удалять, так как они со временем теряют радиоактивность.

У радиотерапии имеются побочные эффекты: нарушение мочеиспускания (учащенное, болезненное, императивные позывы), болезненность при дефекации, диарея, эректильная дисфункция.

 

Гормонотерапия

Гормональная терапия направлена на блокирование выработки тестостерона – мужского гормона, стимулирующего рост рака простаты. В отсутствие тестостерона опухолевые клетки могут погибнуть или замедлить свой рост. Этот вид лечения обычно применяется при распространенных опухолях простаты. На ранних стадиях рака простаты гормонотерапия применяется для уменьшения объема опухоли перед радиотерапией, что повышает шансы на ее успешность.

Варианты гормонотерапии:

  • лекарства, блокирующие выработку тестостерона в организме.
  • лекарства, блокирующие синтез тестостерона раковыми клетками.
  • хирургическое удаление яичек (орхиэктомия).

Побочные эффекты гормонотерапии: эректильная дисфункция, потеря костной массы, приливы, увеличение веса.

 

Замораживание ткани предстательной железы

Криохирургия или криоабляция – метод замораживания тканей с целью уничтожения атипичных клеток.

Метод заключается во введении небольших игл в железу под контролем УЗИ. В иглы подается криоагент (холодный газ), вызывающий замерзание ткани в месте воздействия. Затем подают газ, разогревающий ткань. Несколько таких циклов позволяет убить клетки опухоли.

 

Химиотерапия

Химиотерапия применяется для лечения метастатического рака простаты или того, который не чувствителен к гормонотерапии.

 

Биологическая терапия

Биотерапия (иммунотерапия) – воздействие на злокачественные клетки с помощью активации иммунной системы пациента. Один из препаратов, который называется sipuleucel-T (Provenge), был разработан для лечения распространенного рецидивирующего рака предстательной железы.

 

Источник: mayoclinic.org

2020 © Все права защищены Всемирный портал онкологии