Обратный
звонок

Search form

Рак шейки матки: симптомы, стадии, диагностика, лечение

Рак шейки матки - это злокачественная опухоль, которая считается одним из самых распространенных женских заболеваний. Ученые установили, что на развитие раковой опухоли шейки матки влияют такие вирусные инфекции, как папилломавирус и генитальный герпес. Следовательно, рак шейки матки может передаваться половым путем.

Содержание статьи

 

Причины рака шейки матки

Кроме вирусных инфекций существуют факторы, способствующие появлению раковой опухоли шейки матки: пожилой возраст, воздействие химических канцерогенов и повышенный радиационный фон.

Причинами развития рака являются:рак шейки матки

  • рано начатая половая жизнь (до 16 лет);
  • ранняя беременность и первые роды (до 16 лет);
  • беспорядочная половая жизнь;
  • многочисленные аборты;
  • венерические и воспалительные заболевания;
  • курение;
  • нарушение иммунитета.

 

Виды рака шейки матки

Рак шейки матки классифицируется по двум основным типам:

  • плоскоклеточный рак шейки матки - образуется в тонких клетках, которые выстилают дно матки. Это самый распространенный вид рака шейки матки;
  • аденокарцинома - образуется в клетках, которыми покрыт канал шейки матки.

Также рак шейки матки делится на стадии:

  • неинвазивный рак шейки матки - раковые клетки растут медленно и распространяются в пределах слизистой шейки матки;
  • инвазивный рак шейки матки - происходит интенсивный рост клеток, распространяется на другие органы, нарушая их функционирование.

Процесс перехода от неинвазивной формы рака в инвазивную может длиться годами (до 20 лет), но он неизбежен. Очень важной является своевременная и точная диагностика данного заболевания.

Заполнив контактную форму, Вы сможете получить консультацию опытного врача и узнать, какой будет предварительная цена лечения рака шейки матки.

 

Симптомы рака шейки матки

рак шейки маткиРанняя стадия рака шейки матки не выражается какими-либо заметными симптомами. Признаки рака шейки матки начинают проявлять себя на последних стадиях развития заболевания. Одним из наиболее характерных симптомов рака шейки матки является вагинальное кровотечение, возникающее между менструациями, после секса или у женщин после наступления менопаузы. Помимо этого отмечают следующие симптомы рака шейки матки:

  • беловатые вагинальные выделения с незначительной примесью крови
  • боли в области крестца, пояснице и в нижней части живота;
  • боль в спине и ногах;
  • отек ног;
  • нарушение мочеиспускания и дефекации.

 

Стадии рака шейки матки

Рак шейки матки традиционно делят на 4 стадии (I, II, III, IV). Каждая из них делится на две подстадии (A и B), а каждая из подстадий - еще на две.

рак шейки матки

  • Стадия I A1 - опухоль (ширина - менее 7 мм, в глубину - менее 3мм)  визуально не видна, но микроскопически выявляется;
  • Стадия I A2 - опухоль (ширина - не более 7мм, в глубину - 3-5 мм) визуально не выявляется;
  • Стадия I B1 - видимая опухоль размером не более 4 см;
  • Стадия I B2 - Стадия IV A - видимая опухоль размером 4 см, возможно также опухолевое поражение параметрия стенок таза, влагалища, прямой кишки или мочевого пузыря;
  • Стадия IV B - рак шейки матки может иметь любую степень распространенности и размеры, наличие отдаленных метастазов.

 

Диагностика рака шейки матки

Диагностика рака шейки матки в Израиле осуществляется по революционной методике, которая даёт возможность обнаружить раковые клетки в организме до того, как они перейдут в стадию злокачественной опухоли. Этот метод состоит в простом анализе крови и применении специального прибора. После проведения такой диагностики решается вопрос о методе лечения заболевания. Таким образом, онкологические процессы, происходящие в организме, находятся под контролем.

Также для диагностики заболевания врачи используют кольпоскопию (шейка матки осматривается в увеличенном виде при помощи специального прибора), мазок по Папаниколау.

В процессе проведения кольпоскопии врачи берут подозрительно измененный участок слизистой оболочки (биопсия шейки матки) и проводят гистологический анализ. В некоторых случаях применяется раздельное выскабливание шейки матки. Уточнение диагноза выполняется при помощи:

  • компьютерной томографии ;
  • магниторезонансной томографии;
  • позитронно-эмиссионной томографии;
  • радиоизотопного сканирования костей.

Очень важно выявить рак шейки матки на ранних стадиях, в таком случае излечение гарантировано в 95% случаях.

 

Лечение рака шейки матки за границей

Определение стадию заболевания для выбора доступных вариантов лечения рака шейки матки очень важно. Если биопсия подтверждает злокачественный процесс и изучено распространение метастазов в другие органы, назначается дальнейшее лечение.

Хирургия или комбинация химиотерапии и лучевой терапии являются наиболее распространенными методами лечения рака шейки матки. Хирургия показана женщинам, у которых опухоли с локализацией в шейке матки имеют относительно небольшие размеры. Вид операции зависит от стадии заболевания.

  • Гистерэктомия - хирургическое удаление матки и шейки матки;
  • радикальная гистерэктомия - удаление матки (до 2 см в верхней части влагалища), а также мягкие ткани вокруг шейки матки;
  • двустороннее удаление придатков матки - во время гистерэктомии удаляются яичники и маточные трубы;
  • удаление лимфатических узлов - удаляются лимфатические узлы в области таза и/или в брюшной области с целью определить, распространился ли рак за пределы шейки матки;
  • радикальная трахелэктомия - удаление шейки матки;
  • тазовая экзентерация - при наличии метастазов по всему тазу вместе с шейкой матки, маткой и влагалищем удаляется часть толстой кишки, прямой кишки, мочевого пузыря (в зависимости от распространения рака);
  • криохирургия - замораживает и уничтожает аномальные ткани, в частности карциномы;
  • лазерная хирургия - предназначена для уничтожения раковых клеток.

Проконсультироваться с врачом из Израиля по вопросу лечения рака шейки матки можно, заполнив контактную форму. 

 

Лечение рака шейки матки в Израиле

Диагностика и лечение рака шейки матки в Израиле проводятся с использованием новейших технологий в области медицины. Квалифицированные врачи назначают курс лечения и программу реабилитации индивидуально для каждого пациента в зависимости от стадии заболевания. Лечение рака шейки матки в Израиле осуществляется следующими методами:

Метод лечения выбирается в зависимости от:

  • вида заболевания;
  • стадии заболевания;
  • возраста и состояния пациентки;
  • желания иметь детей;
  • и прочих факторов.

Методы лечения либо комбинируются, либо назначаются отдельно. Как правило, в случае применения комбинированной терапии наблюдается хорошая статистика полного вылечивания рака.

При проведении операции удаляется часть матки с опухолью. Если шейка матки серьезно деформирована, то проводится её полная ампутация. Израильские врачи постоянно посещают международные выставки, на которых представлены все новейшие технологии, также они участвуют в медицинских конференциях, на которых обмениваются опытом с другими специалистами. В израильских клиниках имеются все условия для успешного выполнения таких операций.       

В случае возникновения необходимости хирургическое вмешательство дополняется лучевой терапией. Также проводится химиотерапия, предусматривающая медикаментозное лечение (таблетки, капельницы и т.п.).

Новым методом лечения рака на данный момент является иммунотерапия. Метод состоит в том, что препараты "обучают" организм бороться с раковыми клетками. Прародителем иммунотерапии была вакцинация.

лечение рака шейки маткиСуществует прививка от рака шейки матки, которую используют в качестве профилактики раковых опухолей. Она защищает женский организм от вируса, вызывающего рак. Вакцина предотвращает предраковое состояние и злокачественное перерождение клеток. Она не имеет противопоказаний за исключением беременности и аллергической реакции.  Прививка делается  в возрасте от 9 до 29 лет в три приёма.

Лечение рака шейки матки в Израиле проходит настолько эффективно, что заболевание, находящиеся на начальных стадиях, излечивается практически полностью. Если стадия рака запущена, то пятилетняя выживаемость находится на уровне 45%.

В Израиле разработаны эффективные методики диагностики и лечения рака шейки матки. На сегодняшний день Израиль занимает первое место по диагностике и лечению раковых заболеваний.

 

Лечение рака шейки матки в России и Белоруссии

В столичных онкологических клиниках России и Белоруссии лечение рака шейки матки проходит по самым высоким стандартам. В распоряжении клиник находится современное медицинское оборудование, а врачи обладают большими знаниями и опытом в диагностировании и составлении грамотного и эффективного плана лечения.

 

Профилактика рака шейки матки

рак шейки матки профилактикаПрофилактика при раке шейки матки проста. Прежде всего нужно заботиться о себе и своем здоровье. Соблюдать правила гигиены, защищать себя во время секса, посещать своего гинеколога раз в полгода. Это все, что следует делать для того, чтобы быть здоровой и счастливой женщиной. Во многих цивилизованных странах практикуется вакцинопрофилактика папилломавирусной инфекции девочкам 13-15 лет.

На сегодняшний день существуют эффективные методики лечения не только предраковых заболеваний, но и начальных стадий рака шейки матки, позволяющих сохранить детородную функцию. 

 

 

Бесплатная консультация

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

 

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

@Mail.ru