search
Joint Commission International - Международная комиссия по аккредитации медицинских учреждений
ISO - Международная организация стандартизации
ISQua - Международное общество по качеству в здравоохранении
Министерство здравоохранения Израиля

Консультация врача

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

Search form

Роль лимфатической системы у больных раком

Лимфатическая система на страже здоровья

лимфатическая системаПрирода наделила наш организм уникальной защитной системой, которую справедливо называют бессменным стражем здоровья. Это – лимфатическая система, имеющая свое представительство на каждом, даже самом микроскопическом участке тела. Она представлена тремя компонентами: лимфоидной тканью, сетью лимфатических сосудов и циркулирующей по ним лимфатической жидкостью.

Лимфоидная ткань рассредоточена по всему телу, находится в каждом органе и в каждой анатомической области в виде узловых скоплений – лимфатических узлов. Они располагаются как поверхностно, под кожей, так и более глубоко - между слоями мышц, вдоль сосудов, вблизи органов, в полостях тела, и сообщаются между собой лимфатическими сосудами. Роль лимфоидной ткани – выработка защитных клеток: плазмоцитов, макрофагов, в ней дозревают и размножаются поступающие из костного мозга В- и Т-лимфоциты – главные защитные клетки. 

Сеть лимфатических сосудов начинается тончайшими капиллярами, миллионы которых расположены повсеместно. В эти капилляры попадает тканевая межклеточная жидкость (жидкая среда организма). Она омывает клетки тканей различных органов, мышц, костей, кожи и т.д., всасывается в лимфатические капилляры, образуя лимфу. В эту лимфу попадают возбудители болезней, опухолевые клетки, токсины. Капилляры соединяются в мелкие лимфатические сосуды, а они в более крупные и направляются в ближайшие лимфатические узлы. Проходя через них, лимфа обезвреживается защитными клетками, и поступает далее по сосудам в более отдаленные лимфоузлы, и там происходит то же самое.

В итоге вся лимфа, уже очищенная, собирается в крупный грудной лимфатический проток, который впадает в верхнюю полую вену и направляется к сердцу.

Как и почему образуются метастазы рака в лимфоузлах?

Раковая опухоль любой локализации дает метастазы в лимфоузлы. Как это происходит? Когда злокачественная опухоль растет и становится более рыхлой (начиная со 2-й стадии), ее клетки вымываются тканевой жидкостью и попадают в лимфатические капилляры. Оттуда с лимфой по лимфатическим сосудам направляются в ближайшие лимфоузлы. Такие узлы, расположенные ближе к опухоли, называют сторожевыми.

Там раковые клетки оседают, частично обезвреживаются, а часть клеток размножается и образует вторичный опухолевый очаг – метастаз в лимфоузел. Он постепенно растет и какое-то время защитные клетки, окружая его, не дают раковым клеткам продвигаться дальше. То есть злокачественный процесс на время локализуется. Это может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от степени злокачественности опухоли. Когда метастаз подрастает и становится рыхлым, его клетки попадают в лимфу и проходящий лимфатический сосуд, направляясь в следующий коллектор лимфы – более отдаленный лимфоузел. И там на время рак локализуется, образуя метастаз, который через определенное время распространяет раковые клетки по сосудам уже в крупные центральные лимфоузлы, расположенные вдоль крупных сосудов, в забрюшинном пространстве, в средостении.

В чем состоит защитная функция лимфоузлов при раке?

Не будь лимфоузлов на пути движения лимфатической жидкости, содержащей раковые клетки, они бы сразу попадали в грудной лимфатический проток, оттуда в кровеносное русло, и разносились бы с кровью по органам, образуя там отдаленные метастазы. То есть раковая опухоль сразу бы переходила в 4-ю, метастатическую стадию, и шансов на излечение у пациентов было бы немного.

Именно лимфатические узлы на более или менее длительный период удерживают опухолевый процесс, предоставляя возможность «выиграть время», за которое можно провести эффективное лечение и предупредить переход рака в запущенную метастатическую стадию.

Имеется прямая зависимость поражения лимфоузлов от размера опухоли. Согласно мировой онкологической статистике, у 12% больных выявлены метастазы в лимфоузлы с опухолью размером до 2 см, у 32% - с опухолью от 2 до 3 см, у 50% - с диаметром опухоли 3-4 см, у 65% - с размером опухоли 4-6 см и у 90% больных с опухолями более 6 см.

Как по метастазам в лимфоузлах определяется стадия раковой опухоли?

В международной классификации рака по стадиям, кроме размера опухоли, важным критерием является степень поражения метастазами лимфатических узлов. Этот признак обозначается символом N (на латинском nodus – узел):

  • при раке 1 стадии метастазов в лимфоузлах не обнаруживается, это обозначается N0;
  • при раке 2 стадии: единичные метастазы в ближайших лимфоузлах – N1;
  • при раке 3 стадии: несколько метастазов в регионарных (ближайших) лимфоузлах – N2;
  • при раке 4 стадии: поражены метастазами и регионарные, и отдаленные лимфоузлы – N3.

Это общие представления, но для каждого вида рака существуют варианты, в зависимости от анатомии и количества групп лимфоузлов вблизи больного органа (N2а, N2в и т.д.). Символ Nх в диагнозе обозначает, что нет уточненных данных о поражении лимфоузлов.

Основные группы лимфоузлов, имеющие диагностическое значение в онкологии

В нашем теле находится огромное количество лимфатических узлов – от самых мельчайших до крупных, расположенных повсеместно. Но именно коллекторы лимфы, в которые по лимфатическим сосудам распространяются метастазы, делят на группы по анатомическому принципу. В целом все лимфоузлы разделяют на поверхностные, расположенные практически под кожей, и глубокие, расположенные в глубине мышечных слоев, в полостях тела – грудной, брюшной и в полости таза.

Среди поверхностных лимфоузлов основное значение имеют следующие группы:

  • шейные;
  • подмышечные;
  • паховые.

К глубоким лимфоузлам относят:

  • внутригрудные;
  • узлы брюшной полости;
  • узлы полости таза;
  • забрюшинные.

Это – крупные коллекторы лимфы, где всегда обнаруживаются метастазы при распространении рака, их называют регионарными, то есть расположенными вблизи пораженного раком органа.

Шейные лимфатические узлы

лимфатические узлыВ области шеи лимфоузлы располагаются в несколько слоев и групп: поверхностные, расположенные подкожно, глубокие, расположенные под фасцией и вдоль кивательных мышц, задние шейные, расположенные позади этих мышц, и надключичные. 

Источники метастазов в шейные лимфоузлы

В лимфоузлах шеи образуют метастазы следующие опухоли:

Симптомы метастазов в шейных лимфоузлах

метастазы рака в лимфоузлыВ норма шейные лимфоузлы не заметны внешне и не прощупываются. При метастазах на шее визуально определяется одно или несколько округлых, или овальных образований, с неизмененной коже над ними. На ощупь они плотные, ограниченно смещаемые, чаще безболезненные, размер может варьировать от 2 до 8 см в диаметре, при лимфогранулематозе они могут представлять конгломерат увеличенных узлов, достигающий больших размеров. При увеличении глубоких шейных узлов они не контурируются подкожно, но появляется асимметрия и утолщение шеи. 

При любом увеличении лимфоузла на шее обязательно нужно пройти обследование, потому что иногда метастаз проявляется раньше, чем сама первичная опухоль.

Подмышечные лимфатические узлы

В подмышечной области имеется большое скопление лимфоидной ткани в виде 6 групп узлов, одни из них прилежат к стенкам подмышечной впадины, другие расположены более глубоко, вдоль сосудов и нервов. В подмышечные или аксилярные лимфоузлы могут метастазировать следующие опухоли:

Обычно первым симптомом при увеличении аксилярных лимфоузлов является ощущение инородного тела подмышкой, как будто что-то мешает. Боль возникает, когда лимфоузел расположен вблизи нерва, может также появиться онемение руки, покалывание кожи. При сдавлении сосудов появляется отечность руки. Внешне можно заметить бугристость в подмышечной области при поднятии руки вверх, также узлы легко прощупываются.

Паховые лимфатические узлы

Паховая группа лимфатических узлов расположена в верхних отделах бедра и внизу живота вдоль паховой складки.  Поверхностные узлы расположены в подкожной клетчатке, группа глубоких узлов находится под фасцией возле бедренных сосудов. 

Паховые лимфоузлы поражаются при следующих видах рака:

Увеличение паховых лимфоузлов проявляется наличием припухлости, напоминающей по внешнему виду паховую грыжу, но в отличие от грыжи они не вправляются. Боли могут появиться при сдавливании глубокими узлами бедренного нерва. Если сдавливается бедренная вена, может появиться отечность ноги.

Внутригрудные лимфатические узлы

В грудной полости находится большое количество лимфатических узлов, которые разделяют на 2 группы: пристеночные, располагающиеся по внутренней поверхности грудной стенки, вдоль плевры (межреберные, парастернальные, плевральные), и органные (висцеральные), расположенные вблизи органов (парабронхиальные, околопищеводные, парааортальные, перикардиальные (по наружной оболочке сердца). В свою очередь органные разделяются на 2 группы – лимфоузлы переднего средостения и заднего средостения.

внутригрудные лимфоузлы

Это – крупные коллекторы лимфы, куда дают метастазы следующие локализации рака:

В узлы средостения могут метастазировать опухоли из органов брюшной полости, таза, забрюшинного пространства (рак почек, надпочечников) в далеко зашедших стадиях.

Симптоматика метастазов в эти группы лимфоузлов будет зависеть от их расположения и размеров. Это может быть одышка, упорный кашель, затруднения прохождения пищи, боли за грудиной, нарушения ритма сердца, осиплость голоса. Тяжелым осложнением при сдавливании верхней полой вены является кава-синдром (синдром верхней полой вены): отечность головы, шеи, верхних отделов туловища и верхних конечностей, одышка, дыхательная и сердечная недостаточность.

Лимфоузлы брюшной полости и полости таза

Большое количество лимфоузлов в брюшной полости располагаются повсеместно: пристеночно вдоль брюшины, по ходу сосудов, в брыжейке и по ходу кишечника, в сальнике, их много у ворот печени, селезенки. Тазовые лимфоузлы располагаются также пристеночно и вдоль подвздошных сосудов, в окружающей органы клетчатке – мочевого пузыря, матки, простаты, прямой кишки. 

В эти лимфатические узлы распространяют раковые клетки опухоли всех органов этих полостей:лимфоузлы брюшной полости

Симптоматика внутриполостных метастазов будет зависеть от их расположения. Например, узлы в брыжейке кишечника могут вызывать кишечные колики, запоры и даже кишечную непроходимость. Метастазы у ворот печени, сдавливающие воротную вену, вызывают синдром портальной гипертензии – застой венозной крови в органах и нижних конечностях, отеки, асцит (скопление жидкости в животе), расширение вен желудка и пищевода, которые могут дать опасные кровотечения из-за высокого давления в системе портальной (воротной) вены. Однако проявляют себя обычно только крупные метастазы, сдавливающие органы и сосуды. Пораженные раком лимфоузлы небольших размеров могут длительное время ничем себя не проявлять и быть обнаруженными только с помощью специальных методов исследования.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов