search

Биопсия, ее роль в диагностике и лечении рака

Метод биопсии в онкологии является базовым исследованием. С ее помощью можно не только подтвердить диагноз рака, но и определить его характер, вид, степень злокачественности, определить прогноз развития заболевания и подобрать оптимальную программу лечения для конкретного случая рака у конкретного больного.

Содержание статьи:

 

Какова роль биопсии в онкологии?

Применение биопсии в современных онкологических клиниках, где применяются новые технологии, позволяющие выполнять биопсию малотравматичными методами, а также проводить исследования полученного материала на молекулярном и генетическом уровне - это основа диагностики.

биопсия

В зарубежных и крупных отечественных онкологических центрах материал биопсии применяется также для создания новых методов лечения – клеточной биологической терапии рака для конкретного больного, создания для него индивидуального лекарства.

 

Узнайть больше о процедуре

 

Что такое биопсия?

Слово биопсия происходит от греческого bios – жизнь, живой и opsio – смотрю, то есть означает осмотр, исследование живого. Другими словами – это взятие участка какой-либо ткани живого организма для ее исследования с диагностической целью. Биопсия в онкологии признана самым достоверным и точным методом исследования рака.

Без ее результатов онкологическим больным не назначается лечебная программа. Взятие материала на исследование может выполняться из любого органа, лимфатического узла, любой ткани и участка тела, для чего существуют специальные приспособления и технологии.  Полученный материал направляется в лабораторию, где подвергается различным методам исследования.

 

Для чего нужна биопсия в онкологии?

Все существующие современные методы визуализации: томография, МРТ, ПЭТ, УЗИ, а также инструментальные видео-эндоскопические исследования позволяют с большой точностью:

Но ни один из этих методов не может установить «паспортные данные» рака, то есть каковым он является по клеточному составу, по происхождению и степени злокачественности. Все эти сведения можно получить, лишь взяв образец ткани опухоли и подвергнув его микроскопическому, биохимическому, молекулярно-генетическому и другим видам исследования.

В результате врач получает полную характеристику опухоли, информацию о возможном ее «поведении», то есть прогноз развития, о ее отношении к тем или иным методам лечения - химиотерапии, радиотерапии. Результаты биопсии также влияют на выбор метода и объема операции, например, при раке молочной железы удалять всю грудь, или лишь ее участок с опухолью.

Кроме того, в современной онкологии биопсийный материал применяется для создания в лаборатории уникального иммунобиологического препарата – моноклональных антител, которые называют «волшебными пулями», потому что они безотказно действуют на конкретную опухоль.

 

В каких случая выполняется биопсия в онкологии?

Взятие материала на исследование показано в следующих случаях:

биопсия в онкологии

  • при подозрении на злокачественную опухоль;
  • при наличии рака для его идентификации;
  • для определения метастазов в лимфоузлах;
  • для диагностики заболеваний крови (биопсия костного мозга);
  • при подозрении на рецидив опухоли;
  • при подозрении на метастаз в органах, костях.

Взятый материал направляется в лабораторию на патогистологическое и цитологическое исследование.

 

Как исследуют взятый при биопсии материал?

виды биопсииОбязательным является гистологическое исследование, то есть самой ткани (histous в переводе с греческого – ткань). Для этого выполняются тончайшие срезы ткани в десятки раз тоньше миллиметра специальным ножом микротомом, они окрашиваются специальными красителями и затем изучаются под микроскопом. Раковые клетки в большей степени поглощают красители, и они отличаются от нормальных по размерам и структуре.

Также применяется цитологическое исследование. Технология та же, только исследуются не тканевые срезы, а клеточный материал, полученный с исследуемого объекта путем взятия мазков-отпечатков, как, например, мазки на цитологию при раке шейки матки. Более достоверным является гистологический анализ, так как в мазки-отпечатки не всегда могут попадать атипичные клетки. 

 

Как делают биопсию?

В зависимости от технологии взятия материала различают следующие виды биопсии:

  • пункционная биопсия – взятие материала путем прокола ткани иглой и засасывания его с помощью шприца или вакуумного насоса;
  • инцизионная биопсия – взятие участка ткани с помощью скальпеля (incisio – разрез);
  • эксцизионная биопсия – полное удаление опухоли, пораженного органа или участка тела с отправкой его в лабораторию.

техника биопсии

Что касается техники биопсии в зависимости от доступа к органу, то различают:

  • хирургическая биопсия – во время операции;
  • эндоскопическая биопсия – при проведении диагностической видеоэндоскопии (гастроскопии, колоноскопии, бронхоскопии, кольпоскопии, цистоскопии);
  • лапароскопическая биопсия - при проведении диагностической лапароскопии (осмотр брюшной полости), пельвеоскопии (осмотр органов таза), или торакоскопии (осмотр органов грудной клетки).

В большинстве случаев перед биопсией выполняется обезболивание – местное или общее, в зависимости от технологии выполнения и анатомической области. Пункционная биопсия, как правило, выполняется под контролем аппарата УЗИ или томографа.

 

На каких органах можно выполнить биопсию?

На сегодняшний день сделать биопсию можно практически на всех органах, также часто проводится биопсия тканей тела:

  • кожа и подкожная клетчатка;
  • слизистые оболочки;
  • мышечная ткань;
  • костная и хрящевая ткань;
  • нервная ткань;
  • лимфатическая ткань;
  • оболочки (мозговые, плевра, брюшина);
  • все внутренние органы (биопсия щитовидной и молочной железы, легких, печени, пищевода, желудка, кишечника, биопсия предстательной железы, биопсия матки, мочевой пузырь, биопсия почки, биопсия головного мозга и даже сердце).

биопсия лимфоузла

Наиболее часто в онкологической практике делается  в «излюбленных» местах локализации злокачественных опухолей, а именно:

  • биопсия печени;
  • биопсия молочной железы;
  • биопсия легких и бронхов;
  • биопсия пищевода и желудка;
  • биопсия кишечника;
  • биопсия шейки матки (пайпель биопсия эндометрия);
  • биопсия простаты;
  • биопсия лимфоузла;
  • биопсия костного мозга.

 

Как делают биопсию опухоли?

Биопсия опухоли чаще всего выполняется пункционным и эксцизионным методом (с удалением). Пункцию делают под контролем УЗИ, перед ее проведением часто назначают несколько сеансов облучения, чтобы во время пункции не активизировать метастатический процесс. Из этих же соображений инцизионную биопсию (путем разреза) при раке не делают, так как повреждение при этом кровеносных и лимфатических сосудов может способствовать попаданию в них раковых клеток и распространению метастазов.

биопсия

Чаще всего выполняется эксцизионная биопсия, во время операции опухоль удаляется и направляется на срочное исследование. Если полученный результат подтверждает рак, выполняется более радикальная операция – удаление окружающей клетчатки, близлежащих лимфатических узлов.

 

Всё о биопсии и ее стоимости

 

Биопсия лимфоузла

Увеличенные лимфоузлы всегда наводят на мысль о вероятности онкологического заболевания – наличия метастаза в лимфоузлах или на их заболевание – лимфому, лимфогранулематоз. Пункционную биопсию выполняют редко, чтобы не травмировать узел и не активизировать метастазирование.

биопсия лимфоузла

Обычно под местной анестезией делают небольшой разрез кожи и узел осторожно удаляют целиком.

 

Биопсия при раке и метастазах в печени

После проведения УЗИ или компьютерной томографии и обнаружения опухоли или метастазов в печени для уточнения диагноза выполняется их биопсия.

биопсия печени

Она может выполняться одним из 3-х способов:

  • пункционным - выполняется под местной анестезией путем прокола специальной толстой иглой (игла для пункции) в области правого подреберья под контролем аппарата УЗИ или компьютерного томографа. При попадании иглы в опухолевый узел выполняется аспирация – отсасывание материала в иглу, затем игла извлекается и полученный материал направляется на исследование;
  • лапароскопическим - выполняется через небольшое отверстие на коже живота, вводится лапароскоп и специальный инструмент – щипцы для взятия материала. Срезы на печени коагулируются для профилактики кровотечения;
  • хирургическим - выполняется, когда опухоль удаляется. Но чаще всего врач пользуется результатами дооперационной биопсии, чтобы заранее определить объем вмешательства.

 

Биопсия при раке молочной железы

биопсия опухолиПри раке молочной железы после предварительного ее исследования биопсия может проводиться пункционным и эксцизионным методом. Пункционный метод биопсии применяют реже, когда опухоль не вызывает больших подозрений на рак, ограничена, смещаема. Прокол делают тонкой или толстой иглой под контролем УЗИ. Однако такой метод недостаточно надежен.

Исходя из того, что опухоль железы в любом случае подлежит удалению, чаще делают биопсию эксцизионную (хирургическую). Во время операции опухоль удаляется в пределах здоровых тканей (секторальная резекция, или лампэктомия) и удаленный материал направляется в лабораторию на экспресс-анализ. Исследование биопсии занимает в среднем 10-15 минут, и после получения ответа врач принимает решение о дальнейших действиях, то есть удалять ли молочную железу полностью. 

 

Биопсия при раке легкого

Проведение биопсии при раке легкого зависит от расположения опухоли, установленного при томографии.

биопсия

Если рак центрального характера, то есть расположен ближе к корню легкого, то биопсию выполняют посредством бронхоскопии, выполняют также чрезбронхиальную пункцию.

При расположении рака на периферии, ближе к грудной стенке, делают чрескожную пункционную биопсию длинной иглой под контролем томографа. На исследование берут также материал перибронхиальных и прикорневых лимфоузлов, содержимое бронхов (мокроту).

 

Узнать о прохождении биопсии за рубежом

 

Биопсия при раке шейки матки

Это - довольно частая процедура, которая выполняется в случае, когда пришли неудовлетворительные результаты мазков на цитологию, или же при осмотре шейки обнаружены подозрительные на опухоль участки:

  • лейкоплакия; биопсия рака шейки матки
  • полипы;
  • кондиломы;
  • изъязвление с инфильтрацией;
  • и т.д.

Биопсия выполняется сразу после месячных, чтобы ранка после взятия материала успела зажить до следующих месячных.

Проводится кольпоскопия специальным аппаратом с системой освещения и линз, щипцами или петлей берется на исследование полип или небольшой участок слизистой в подозрительной области.

При необходимости выполняется выскабливание слизистой оболочки канала, потому что по нему часто распространяется рак шейки матки, материал направляется на исследование. Результаты биопсии смогут подсказать, какими должны быть дальнейшие действия врачей.

 

Биопсия при раке простаты

При подозрении на рак простаты биопсия дает наиболее достоверные сведения и по ее результатам определяют лечебную тактику. Современная технология биопсии выполняется посредством ультразвукового прибора ТРУЗИ (трансректальное УЗИ) с зондом, в просвет которого введены специальные короткие пункционные иглы.

биопсия при раке простаты

Зонд вводится через стенку прямой кишки в простату, железа сканируется и под контролем экрана УЗИ «выстреливаются» в нужном количестве пункционные иглы в разные участки простаты – от 10 до 30 игл. Погружаясь в простату, они набирают «столбики» ее ткани, и втягиваются обратно через зонд.

Для профилактики попадания инфекции из прямой кишки пациенту назначаются антибиотики. В Израиле разработан метод чрескожной биопсии простаты, когда введение выполняется не через кишку, а через кожу промежности, а количество проб с различных участков железы увеличено до 50, что повышает точность исследования. 

 

Биопсия костного мозга

Для диагностики болезней крови (лейкемии, миеломной болезни) биопсия костного мозга играет решающую роль, потому что именно там образуются элементы крови, и именно там кроется причина болезни. Костный мозг располагается в губчатом веществе различных костей, но более удобными и для манипуляции, и для взятия достаточного количества материала являются тазовые кости и грудина.

биопси костного мозга

Прокол выполняют под местной анестезией специальной толстой иглой со щитком-ограничителем, регулирующим. Шприцем отсасывают около 1 мл содержимого, оно напоминает густую кровь, и отправляют на исследование, которое позволяет определить тип лейкемии и выбрать оптимальное лечение.

 

Биопсия в современных клиниках

 

Делают ли биопсию при беременности?

биопсияКогда беременная женщина слышит от своего врача-гинеколога о необходимости пройти биопсию ворсин хориона, она очень пугается. На самом деле эта процедура практикуется во всем мире и имеет очень маленький процент возможных осложнений. Биопсия хориона - это исследование небольшого образца ткани (ворсинок хориона) с развивающейся плаценты, которая имеет такой же генетический материал, что и ребенок, с целью роверки на наличие у малыша синдрома Дауна, генетических, ДНК и биохимических отклонений.

Эта проверка показана:

  • женщинам, чей возраст превысил 35 лет;
  • если на 12-14 неделе УЗИ определило, что толщина воротникового пространства (ТВП) превысила норму;
  • уже был факт беременности ребенком с хромосомными аномалиями.

Если гинеколог, наблюдающий беременную женщину, замечает подозрительные изменения в шейке матки, и посчитает, что ждать до родов может быть опасно, в таком случае биопсия проводится до родов. В основном, гинекологи рекомендуют проводить биопсию во втором триместре беременности, когда риск осложнений будет наименьшим.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами