search

Консультация врача

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

Search form

Система здравоохранения и особенности лечения в клиниках Израиля

Принимая решение ехать за рубеж на лечение, пациенты часто выбирают Израиль. Страна привлекает высоким уровнем развития медицины во всех направлениях, именитыми врачами, отлично оснащенными клиниками и доступными ценами. Чтобы не ошибиться с выбором подходящего медучреждения, следует разобраться в особенностях израильской структуры здравоохранения. 

Содержание:

 

Три «кита» здравоохранения Израиля

Израильская система здравоохранения состоит из трех сегментов: государственного, частного и сектора больничных касс. Все они подчиняются Министерству здравоохранения страны, в функции которого входит регистрация медицинских учреждений, выдача лицензий и осуществление санитарно-профилактического контроля.

Клиники Израиля принимают на лечение граждан любой страны, при этом такие пациенты обслуживаются в соответствии с тем же регламентом, что и местные жители. Каких-либо отдельных инструкций по взаимодействию с медицинскими туристами нет, поэтому услуги предоставляются в порядке общей очереди.

Лечение в государственных больницах Израиля

В настоящее время в стране работает 11 государственных больниц общего профиля, в том числе и крупные медцентры Израиля: Рамбам, а также онкологические клиники Ихилов и Шиба, являющиеся одними из лучших в мире.

Если пациент выбирает лечение в клиниках Израиля, входящих в государственный сектор здравоохранения, следует знать регламент их работы.

  • клиники израиляОбратившись в клинику страны, Вы получаете статус ее пациента. Медицинские услуги будут предоставляться в порядке общей очереди. Стоит понимать, что персонал клиники не имеет права отдавать предпочтение иностранным пациентам.
  • Вы не можете выбрать доктора по собственному желанию. Вашим лечением будет заниматься врач, который свободен на данный момент. Госпитализационный период проходит под контролем дежурных врачей.
  • По регламенту операции медицинским туристам проводятся только после 15:00.
  • Израильским докторам государственных клиник запрещено лечить пациентов в частном порядке. Если Вы уже обратились к врачу госклиники и стали его пациентом, то лечиться у него частным образом уже нельзя.
  • Вы не вправе оказывать влияние на процесс лечения и его продолжительность, так как все процедуры проводятся в порядке очереди.
  • Выписавшись из больницы, Вы уже не являетесь ее пациентом. С этого момента с медучреждения снимается ответственность за Ваше здоровье. Врачи уже не обязаны принимать участье в процессе выздоровления.

Лечение в частных клиниках Израиля

Медицинские услуги в таких клиниках предоставляют на коммерческой основе. Обращаться в них могут и частные лица, и госструктуры. Данный сегмент здравоохранения составляют клиники, не относящиеся к собственности Минздрава Израиля или больничных касс:

Лечение за рубежом, в частности в Израиле, для иностранных пациентов стоит планировать в частных клиниках. Почему? Такие медучреждения нацелены на получение дохода, поэтому подход к лечению медицинских туристов несколько другой, нежели в государственном секторе.

  • Вы можете выбрать врача, который будет наблюдать Вас с момента обращения в клинику по день выписки.
  • В частных клиниках очереди на диагностику и лечение не такие большие, как в государственных, поэтому не придется долго ждать.
  • Уровень сервиса и оснащенность палат в частных клиниках значительно лучше по сравнению с государственными больницами.

Наряду с явными преимуществами в работе частных клиник имеются и подводные камни. В них не выполняются сложнейшие нейрохирургические операции, пересадка костного мозга, печени, почек, а также лечение лейкемии, неврологических болезней и пр. Для проведения серьезных хирургических вмешательств требуется мощная инфраструктура, которой обладают только государственные больницы. На их базе функционируют лаборатории и научно-исследовательские институты, ведется разработка новых методик диагностики и лечения, оборудованы специализированные палаты реанимации.

Больничные кассы Израиля

клиника шнайдерБольничными кассами называются организации, в функции которых входит оказание услуг в сегменте здравоохранения жителям Израиля. Зачастую больничная касса является медицинским страховым объединением некоммерческого характера. Работает она по принципу кооператива, чем и отличается от частных учреждений.

В Израиле функционируют следующие больничные кассы:

  • Клалит,
  • Леумит,
  • Меухедет,
  • Маккаби.

Половина населения Израиля пользуется услугами «Клалит». В ее ведении находится клиника Шнайдер и еще 14 клиник общего профиля (МЦ им. Моше Сороки, больница Меир, клиника Рабина).

Лечение за границей: организационные вопросы

лечение за границейПрактически во всех клиниках Израиля, государственных и частных, предусмотрен отдел, работающий с медицинскими туристами. Обычно его сотрудники не занимаются организацией приезда пациента в клинику. Они решают вопросы, которые возникают непосредственно в клинике.

Чтобы облегчить иностранным пациентам лечение в Израиле, отделы медтуризма, работающие при больницах, пользуются услугами медицинских посредников. На плечи последних ложится вся забота о пациенте. Они встречают его в аэропорту, выбирают подходящее жилье, сопровождают в клинику и т.п.

И немного о ценах. Стоимость медицинских услуг, которые предоставляют государственные клиники медицинским туристам, контролирует Минздрав Израиля. Стоит отметить, что цены для пациентов из-за рубежа значительно выше, чем для местного населения, для лечения которого предусмотрена медицинская страховка.

Что же касается расценок в частных клиниках, то Министерством здравоохранения они не контролируются. При этом существенной разницы между ценами в государственных и частных клиниках нет. Но практика показывает, что лечиться в частной больнице выгоднее, так как политика цен там достаточно гибкая. Такие клиники могут сделать скидку, если пациенту понадобятся дополнительные услуги.

 

Несколько слов о медицинском туризме

С каждым днем растет популярность лечения за рубежом, потому что медицина за границей:

  • развивается быстрыми темпами,
  • быстро внедряет в практику инновационные методы обследования и лечения, успешно борется с тяжелыми болезнями, ставит на ноги онкобольных и пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми проблемами.

По статистике:медицинский туризм

  • 42% пациентов обращаются в заграничные клиники, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь,
  • 33% едут за высоким качеством медуслуг,
  • 15% нуждаются в неотложной медицинской помощи,
  • 10% выезжают за рубеж в целях экономии на лечении.

Ежегодно около 30 000 000 людей пользуются услугами медицинского туризма. По цифрам лидируют в этой области Германия — 70 000 пациентов, при этом население страны составляет 80 000 000. Если учесть, что в Израиле проживает всего 8 000 000 человек, и каждый год в него приезжает 30 000 пациентов из-за рубежа, то выходит, что на мировом рынке медицинского туризма лидер — Израиль.  

Что же касается выбора россиян и жителей стран СНГ, то он выглядит следующим образом:

  • 48% — клиники Израиля,
  • 20% — Германия,
  • 28% — Китай, Турция, Таиланд, Корея, Сингапур,
  • 4% — США.

Медицина Израиля: факты и цифры

  • Высокий показатель продолжительности жизни. Израильтяне живут в среднем 82 года. Этот же показатель в России — 70 лет.
  • Показатели смертности новорожденных одни из самых низких в мире — 3,9 случаев на 1000 детей.
  • В Израиле существенно уменьшилось количество случаев смерти от сердечно-сосудистых болезней — на 80%.
  • Смертность от рака самая низкая в мире.
  • Доступные цены на диагностику и лечение по сравнению с США, Европой.
  • Отсутствие языкового барьера для пациентов из России, Украины.

И это только малая часть фактов, которые позволяют медицине Израиля занимать лидирующие позиции на мировом рынке. 

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов