search

Диагностическая и лечебная эндоскопия в онкоурологии

Эндоскопия получила широкое применение практически во всех областях медицины и используется как для диагностических, так и для лечебных целей.

Содержание статьи:

 

Что такое эндоскопия?

В диагностике эндоскопия является максимально информативным и точным методом исследования и помогает выявлять патологические изменения тканей на ранних стадиях, что играет особо важную роль при подозрении на онкологию.

эндоскопия

Широко применяется эндоскопия и в хирургической онкологии: низкая инвазивность оперативного вмешательства и его относительная безопасность делают эндоскопический метод наиболее предпочтительным для хирургического лечения многих видов раковых опухолей.

Главная задача эндоскопии в урологии - доступ к органу с целью его лечения через естественные или искусственные отверстия в теле человека с помощью эндоскопа. Проколы крайне невелики в своих размерах и очень редко превышают 1 см в диаметре.

Ранее урологические операции влекли за собой длительный период госпитализации и восстановления, так как при их выполнении, чтобы подобраться к определенному органу, хирургами осуществлялись большие разрезы. С этим также  были связаны  высокие риски развития различных осложнений.

эндоскопия в онкоурологии Эндоскопические операции, проводимые через хирургический прокол, снижают риски каких-либо осложнений практически к нулю. Период госпитализации при этом составляет от силы 3-4 дня, и после короткого по продолжительности восстановления у человека не остается заметного шва. Если говорить об эндоскопии, проводимой естественным путем, то более малотравматичного и безопасного метода не найти. Пациента, обычно, выписывают уже на следующий день после операции.

 

Виды эндоскопии в урологии

Современная онкоурология в Израиле активно практикует несколько методов эндоскопии для лечения различных заболеваний:

  • уретроскопия - это эндоскопическое исследование уретры. Различают:

- сухая уретроскопия - позволяет осмотреть переднюю и заднюю часть уретры;

- ирригационная уретроскопия - дает возможность лучшего обзора задней и дальней части мочеиспускательного канала.

эндоскопия в онкоурологии

  • цистоскопия  (цитоскопия мочевого пузыря) - исследование внутреннего пространства мочевого пузыря с помощью цитоскопа. Изначально с помощью катетера выводятся остатки мочи из мочевого пузыря, затем его наполняют раствором фурацилина и осторожно вводится цитоскоп, чтобы произвести осмотр мочевого пузыря, его слизистой оболочки, новообразований, камней и прочих изменений.
  • пиелоскопия - осмотр почечных лоханок с помощью уретероскопа, представляющий собой гибкий мочеточниковый катетер. Его вводят в мочевой пузырь, продвигают дальше к почечной лоханке, чтобы исследовать ее содержимое и состояние. Часто для этого также используют контрастные вещества.
  • хромоцистоскопия - внутривенно или внутримышечно вводится индигокармин, специальный краситель, окрашивающий мочу в темно-синий цвет. Затем с помощью цитоскопа наблюдают за появлением окрашенной мочи из мочеточников. Таким образом проводится исследование функции почек и мочевыводящих путей.

Получить бесплатную онлайн консультацию Вы можете, заполнив контактную форму на сайте или позвонив по одному из телефонов, указанных на сайте.

 

Диагностическая эндоскопия в онкоурологии

диагностическая эндоскопия При обследовании мочеполовой системы с целью выявления злокачественных новообразований эндоскопические методы исследования обладают наивысшей информативностью. Именно эндоскопия позволяет выявить злокачественное новообразование на самых ранних стадиях, тем самым существенно повысив эффективность последующей терапии. В частности, в онкоурологии диагностическая эндоскопия помогает решать следующие задачи:

  • выявление злокачественных новообразований и предраковых состояний органов мочеполовой системы;
  • диагностика скрытых форм рака;
  • уточнение характеристик опухоли: вид, степень злокачественности, масштаб поражения тканей и др.;
  • мониторинг результатов лечения, контроль эффективности лучевой терапии.

Для исследования органов мочеполовой системы используется передовое эндоскопическое оборудование, оснащенное микрокамерой и лампочкой, которое вводится в предварительно заполненную специальным газом полость, и выводит изображение на монитор. Неоспоримым преимуществом такого метода исследования является то, что он дает возможность получить изображение в многократном увеличении и максимально точно определить вид опухоли и степень поражения.

 

Эндоскопическое лечение в онкоурологии

Лечебная эндоскопия за рубежом достигла высочайшего уровня развития, и сегодня хирургическое лечение в онкоурологии выполняется преимущественно именно малоинвазивным эндоскопическими методом.

лечебная эндоскопия

Эндоскопические операции обладают рядом неоспоримых преимуществ перед традиционными открытыми операциями, а именно:

  • не требуют разрезов – все манипуляции осуществляются через естественные отверстия организма либо через несколько микроскопических проколов (в данном случае операция называется лапароскопической);
  • восстановление проходит существенно легче и быстрее;
  • практически отсутствуют постоперационные осложнения;
  • эффективность операции повышается за счет отличной визуализации процесса.

Узнать подробнее о возможностях современной эндоскопии - заполните контактную форму на нашем сайте.

 

Когда показана эндоскопия?

В онкоурологии эндоскопические операции целесообразно проводить при таких заболеваниях:

  • злокачественная опухоль простаты – один из наиболее распространенных видов рака в онкоурологии. Лечение рака простаты за рубежом в 98% случаев осуществляется именно эндоскопическим методом и дает положительные результаты и хорошие прогнозы;
  • опухоль мочевого пузыря - в данном случае выполняется трансуретральная резекция мочевого пузыря и его последующая реконструкция;
  • опухоль паренхимы почки - ключевым методом лечения данного вида рака является лапароскопическая операция. В Израиле подобные оперативные вмешательства выполняются с привлечением новейшей роботизированной системы Да Винчи, которая обеспечивает высочайшую точность и безопасность операции;
  • опухоль мочеточника - на начальных стадиях развития первичной опухоли мочеточника возможно проведение органосохраняющей эндоскопической операции.

эндоскопия

В настоящее время эндоскопические методы лечения в зарубежной онкоурологии становятся все более распространенными и позволяют добиваться той же эффективности лечения, что и традиционные открытые операции, при этом обладая значительно меньшей травматичностью. Малоинвазивные вмешательства организм переносит намного легче и уже через несколько дней после лечения пациент может возвращаться к привычной жизни.

 

Стоимость эндоскопической диагностики и лечения за рубежом

лечебная эндоскопияЦена проведения эндоскопического исследования или лечения различается в зависимости от объема манипуляций, а также еще от ряда факторов. Поэтому стоимость эндоскопического вмешательства будет индивидуальным в каждом конкретном случае.

Стоит отметить, что стоимость диагностической и лечебной эндоскопии в Израиле существенно ниже, чем в западных странах: так стоимость эндоскопической операции в израильской клинике будет ниже на 20-30%, чем в ведущих клиниках стран Европы или США.

 

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами