search

Пересадка пуповинной крови: альтернативный метод лечения

Каждый год у тысяч людей обнаруживают заболевания, для лечения которых может потребоваться пересадка стволовых клеток крови. Традиционно эти клетки получают из костного мозга, периферической крови родственников или подходящих доноров.

 

Что такое стволовая клетка?

забор пуповинной кровиСтволовая клетка – это изначальный строительный материал всего, что есть в человеческом теле. Из нее может вырасти любая клетка в организме: костная, мышечная, клетка кожи или крови.

Выделют два основных вида стволовых клеток:

  1. Эмбриональные стволовые клетки

Эмбриональные клетки – это клетки, которые выделяются из эмбриона на ранней стадии развити. У использования этих клеток могут возникать побочные эффекты – перерождение в раковые новообразования, отторжение иммунной системой.  Так же есть морально-этическая сторона вопроса. Для получения эмбриональных клеток используют абортивный материал, то есть клетки получают путем проведения аборта. Не все люди готовы использовать такой вид лечения.

  1. Постнатальные стволовые клетки

Постнатальные клетки – это клетки получаемые уже из родденного человеческого организма. Клетки обладают гораздо меньшей способностью к размножению, но все еще хорошо подходят дл терапии. Они деляться на два типа:

  • Гемопоэтические стволовые клетки. Клетки, которые входят в состав крови. Обеспечивают доступ кислорода к тканям, работу иммунной системы.
  • Мезенхимальные стволовые клетки – это строительный материал организма. Они могут воссоздавать любые ткани в человеческом теле. От костей до тканей легких.

стволовые клетки

Для использования в терапевтических целях подходят не все стволовые клетки. Только лишь те, в которых больше всего клеток прародителей:

  • Пуповинная кровь – богатый источник гемопоэтических клеток.
  • Костный мозг – в нес собержатся как гемопоэтические клетки, так и мезенхимальные.
  • Жировая ткань, клетки плаценты – содержат мезенхимальные стволовые клетки.

Узнать подробную информацию о пересадке пуповинной крови, а также другие аспекты лечения в зарубежных клиниках вы можете, заполнив заявку на сайте.

 

Пуповинная кровь: ценность

пуповинная кровьПуповинная кровь содержит кроветворные стволовые клетки, которые используют для трансплантации в случаях, когда собственное кроветворение у больного нарушено. Таким образом, пересадка пуповинной крови за границей целесообразна при тяжелых нарушениях иммунной системы, лейкозах и многих других заболеваниях.

Пуповинная кровь – не единственный источник кроветворных клеток, тем не менее, она имеет ряд преимуществ:

  • Безопасное, легкое и безболезненное получение;
  • Молодость, а, следовательно, высокая функциональная активность стволовых клеток;
  • Иммунологическая совместимость.

 

Банки пуповинной крови

банк пуповинной кровиНо что делать, если у пациента нет родственников с соответствующими показателями? К сожалению, в некоторых случаях развитие болезни столь стремительно, что найти неродственного донора пациенты просто не успевают. На помощь приходят банки пуповинной крови. Сегодня в мире существует порядка 200 банков хранения пуповинной крови. Ежегодно проводится около 50 тысяч трансплантаций, и пуповинная кровь является ценнейшим и доступным для каждого источником таких операций. Существует два типа банков:

  • Банки-регистры. В нем хранится безымянные образцы клеток. Это организации, работающие на добровольных началах.
  • Именные банки пуповинной крови. Стволовые клетки хранятся под строгим надзором и при необходимости будут выданы в самые короткие сроки.

Хранение стволовых клеток – это процесс не простой, поэтому на данную деятельность у организации должна быть соответствующая лицензия.

Узнать о возможности хранения пуповинной крови можно заполнив контактную форму.

Забор пуповинной крови

стволовые клеткиЗабор пуповинной крови осуществляется во время родов. Сразу после рождения младенца акушерка обрезает и перевязывает пуповину. Материнский конец пуповины обрабатывается стерильным раствором и при помощи иглы кровь из пупочной вены собирается в специальный контейнер с антикоагулянтом. Эта процедура совершенно безболезненна и длится считанные минуты.

 

Показания к пересадке пуповинной крови

В Израиле трансплантация стволовых клеток существует уже более 20 лет и признана «золотым стандартом» в лечении сложнейших заболеваний.

Показаниями к пересадке пуповинной крови за рубежом являются:

Спектр направлений исследований по возможностям применения пуповинной крови очень широк. На сегодня проходят клинические испытания возможности лечения при помощи пересадки пуповинной крови таких заболеваний:

  • применение пуповинной кровиСахарный диабет первого типа;
  • Нейродегенеративные и неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера, детский церебральный паралич);
  • Наследственные и генетические заболевания;
  • Цирроз печени;
  • Приобретенная глухота;
  • Аутизм;
  • Аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз и др.).

Кроме того, проводятся исследования эффективности пуповинной крови в качестве доставки лечебных генов при инсульте, ишемии миокарда.

Ученые всего мира считают, что это очень перспективный метод, за которым большие возможности. В настоящее время каждый желающий может произвести забор пуповинной крови при рождении своего ребенка и хранить ее в специальных условиях – эта услуга предоставляется всеми акушерскими центрами за границей.

 

Стоимость пересадки пуповинной крови в Израиле

стоимость леченияЕсли говорить вообще о стоимости оказания медицинской помощи в зарубежных клиниках, то в Израиле она будет в разы ниже, чем в Америке или Европе. То же самое касается и стоимости забора и пересадки пуповинной крови. Несомненно, процедура эта платная и недешевая, однако во многих, казалось бы, безнадежных случаях, она дает шанс пациенту на успешное выздоровление.

 

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами