search

Консультация врача

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

Search form

Что нужно знать о симптомах рака

Симптомы рака и их клиническое значение

Понятие рак включает множество опасных заболеваний – злокачественные опухоли органов и тканей (карциномы, саркомы), заболевания крови (лейкемию, лимфому, миелому). Все они имеют как свои специфические симптомы, так и сходные проявления, связанные с общим воздействием на организм. Об этих симптомах необходимо знать с тем, чтобы как можно раньше пройти медицинское обследование и выявить болезнь на ранней стадии, когда она излечима.

Содержание статьи:

  1. Этот многоликий рак
  2. О ранних и поздних симптомах рака
  3. Локальные симптомы рака
  4. Общие симптомы рака
  5. Проявления отдельных видов рака

Этот многоликий рак

Многоликим Янусом принято называть людей скрытных, двуличных, неискренних. Это название как нельзя больше подходит и к раку, с той лишь разницей, что, в отличие от древнегреческого бога Януса, он имеет не 2 лица, а множество лиц, маскируясь под различные заболевания. А много ли абсолютно здоровых людей на планете? У большинства населения имеются те или иные хронические заболевания, практически у всех возникают острые. Нередко люди даже не обращают внимание на какие-либо симптомы, например, кашель или боли в спине, полагая, что это, вероятно, простуда с бронхитом, или поясничный миозит, или остеохондроз – «болезнь века». А ведь точно такими симптомами может проявляться рак: кашель сопутствует раку легкого, а боли в спине могут давать метастазы в позвоночник рака любого органа, о котором человек пока и не подозревает.

Когда кровоточат десны при чистке зубов, мы полагаем, что это авитаминоз, и бежим в аптеку за спасительным флаконом поливитаминов. Если это так, то не страшно и поправимо. Но кровоточивость десен является и характерным симптомом тяжелого заболевания крови - лейкемии. Подобных примеров можно привести сотни.  Возникает вопрос – имеет ли рак свои собственные, характерные только для него, симптомы? Да, имеет, но лишь некоторые и немногие виды рака, хотя и они позволяют лишь заподозрить рак. В целом же учитывается комплекс симптомов местного и общего характера, который и входит в понятие клинических проявлений того или иного вида рака.

О ранних и поздних симптомах рака

Раковые опухоли развиваются постепенно, и в большинстве случаев исподволь, оставаясь долгое время незаметными. Поэтому ранние симптомы, соответствующие начальным стадиям рака, или очень скудны, или вовсе отсутствуют. Они будут зависеть от места расположения опухоли и взаимоотношения ее с соседними органами. Например, если опухоль растет в глазнице, даже при ее небольших размерах она будет сдавливать и смещать глазное яблоко, и это будет заметным. Также рано можно заподозрить рак кожи, слизистых оболочек, рак яичка – то есть в тех местах, где можно увидеть или прощупать растущую опухоль. А вот такие опухоли, как рак яичника или рак почек могут долго расти из-за свободного анатомического положения, пока не начнут сдавливать органы, нервные стволы и вызывать боли, поэтому они и выявляются часто на поздних стадиях.

Поэтому нельзя полагаться на клинические проявления, чтобы выявить рак на ранних стадиях. Для этой цели создана система медицинского обследования Check-Up, которое проходят с профилактической целью, а также в группах риска по раку (наследственность, вредные привычки, производственные факторы и так далее), проводится скрининг, выявление и лечение предраковых заболеваний. 

Что касается поздних симптомов, то они более определены, и проявляются, когда опухоль уже достаточно больших размеров или уже с метастазами. Эти симптомы делят на 2 группы: локальные и общие.

Локальные симптомы рака

Все эти симптомы, как правило, развиваются уже в более поздних стадиях, к ним относятся:

Все эти и другие проявления могут быть выражены в разной степени, в зависимости от размера, стадии рака, особенностей организма пациента.

Общие симптомы рака

Рак на более поздних стадиях оказывает общее воздействие на организм, вызывая симптомокомплекс, который называется в онкологии синдромом малых признаков.  У многих видов опухолей он может проявляться даже и на ранних стадиях, поэтому о нем нужно знать. Сюда относят следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость: появление одышки при ходьбе, усталость даже после посещения туалета, испарина после еды и желание прилечь, постоянное желание отдохнуть;
  • снижение работоспособности: становится тяжело выполнять привычную работу;
  • нарушение сна: затруднение с засыпанием, поверхностный сон, чувство разбитости по утрам;
  • нарушение питания: снижение аппетита, извращение вкуса, появление отвращения к определенным продуктам, чаще к мясным блюдам (при раке желудка);
  • быстрая потеря веса (за полгода 20% и более), без специальных диет и физических нагрузок;
  • повышение температуры тела: казалось бы, без видимой причины появляется недомогание, озноб, это может быть при любом виде рака, а повышение температуры может быть от субфебрильных до высоких цифр.

Сюда также можно отнести снижение устойчивости к простудным заболеваниям, к стрессовым ситуациям, астению, раздражительность, головные боли и головокружения, бледность кожи. 

Каждый из этих симптомов не является специфичным для рака и может проявляться при других заболеваниях. Большее значение имеет сочетание нескольких таких проявлений, которое должно насторожить и мотивировать к посещению врача и к прохождению обследования.

Проявления отдельных видов рака

Среди онкологических заболеваний лидирует рак легких, молочной железы, желудка, кишечника, простаты, лейкемия, и о проявлениях этих заболеваний необходимо знать, чтобы обратиться к врачу даже если они незначительно выражены, не приписывая их другим болезням.

Симптомы рака легких

Кашель является довольно ранним симптомом, вначале носит характер сухого покашливания, когда небольшая опухоль раздражает бронх. По мере прорастания ею стенки бронха кашель становится упорным, приступообразным, иногда напоминающим астму. Появляется слизистая мокрота, которая может содержать прожилки крови. При распаде опухоли может быть кровохарканье и выраженное легочное кровотечение. 

Если рак располагается на периферии легких, появляются боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышается температура тела. Симптомы могут напоминать плеврит, пневмонию или межреберную невралгию.  Если рак легких закрывает бронх, развивается ателектаз (спадание) того участка легкого, которое вентилируется этим бронхом - сегмента, дольки, доли, целого легкого. Возникает одышка, дыхательная недостаточность, состояние может быть тяжелым.

Симптомы рака молочной железы

Определяется уплотнение в ткани железы, ограниченно смещаемое, если оно спаяно с кожей, характерен симптом лимонной корки. Железа увеличивается и деформируется. Может быть втянутым сосок, из него могут быть слизисто-кровянистые или коричневатые выделения. При раке Педжета поражается кожа соска и ареолы, напоминающая проявления экземы, дерматита с мокнутием, шелушением и покраснением кожи. Инфильтративно-воспалительная форма рака груди напоминает мастит – уплотнение без четких границ с покраснением кожи. 

Могут быть увеличены надключичные и подмышечные лимфоузлы как на больной, так и на здоровой стороне, может развиться отек руки из-за сдавления лимфоузлами сосудов, боли подмышкой и в грудной клетке.

Симптомы рака желудка

В начале своего развития рак желудка может напоминать явления гастрита – боли после приема пищи, изжога, тошнота. Когда опухоль достигает больших размеров, появляется чувство переполнения желудка после небольшого количества пищи, отрыжка, рвота. Характерно появление отвращения к мясной пище. При раке верхних отделов желудка (кардии, дна) характерна сильная изжога из-за заброса в пищевод желудочного содержимого. Рак нижнего пилорического отдела закрывает выход из желудка, развивается его переполнение, застой пищи, рвота, гнилостный запах изо рта. Характерно быстрое снижение веса. 

При раке, растущем в области малой кривизны желудка, где проходят крупные сосуды, может развиться желудочное кровотечение. При этом появляется рвота, напоминающая кофейную гущу, за счет того, что гемоглобин крови превращается под воздействием желудочного сока в гемосидерин, который имеет коричневый цвет.

Симптомы рака кишечника

Рак кишечника чаще развивается в нижних отделах толстой кишки (колоректальный рак). Долгое время может не проявляться, позже появляются учащенные позывы на дефекацию, чередование поносов и запоров, выделение слизи с калом с примесью крови. Характерны вздутия живота, громкое урчание кишечника. При распаде опухоли может развиться кишечное кровотечение – свежая кровь сгустками. Рак нижнего отдела прямой кишки может напоминать хронический геморрой с кровотечениями, а может и сопутствовать ему. 

Симптомы рака простаты

Первыми симптомами рака предстательной железы являются учащенные позывы на мочеиспускание, как при аденоме простаты, неполное опорожнение мочевого пузыря, боли внизу живота и в промежности. Позже развивается задержка мочи, появляется кровь в моче и сперме, запоры, снижение потенции, болезненность при половом контакте. Могут увеличиться паховые лимфатические узлы. Рак простаты часто дает метастазы в кости таза, конечностей, в позвоночник, появляются упорные боли в костях. 

Симптомы лейкемии

Лейкемия или рак крови может иметь острое или хроническое течение. Острое начало обычно напоминает риновирусную инфекцию: повышается температура тела, появляется головная боль, общая слабость, боль во всем теле. Далее развивается анемия, появляется выраженная бледность кожных покровов, головокружение, звон в ушах. Появляется геморрагический синдром: кровоточивость десен, наличие на теле кровоподтеков, мелких кровоизлияний.  При хронической форме все эти симптомы менее выражены, развиваются постепенно, и их трудно обнаружить на фоне частых простудных инфекций из-за снижения иммунитета. 

Обо всех этих симптомах нужно помнить, чтобы при малейших их проявлениях обратиться к врачу. Но самый оптимальный вариант – не дожидаться появления симптомов, а просто проходить ежегодный медицинский осмотр на современном уровне по программе Check-Up, которая способна выявить рак в самом начале развития, когда он полностью излечим. Заполнив форму контакта на сайте, можно решить вопрос о быстром, полном и качественном обследовании в одной из современных клиник.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов