search
Joint Commission International - Международная комиссия по аккредитации медицинских учреждений
ISO - Международная организация стандартизации
ISQua - Международное общество по качеству в здравоохранении
Министерство здравоохранения Израиля

Консультация врача

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

Search form

Ранние и поздние симптомы рака прямой кишки

Рак прямой кишки занимает по частоте 6-7 место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний. Среди локализаций в кишечнике раку прямой кишки принадлежит первое место (70-80% всех видов рака кишечника).

Содержание статьи:

 

симптомы рака прямой кишкиПоскольку рак прямой кишки обычно развивается на фоне предшествующего хронического предракового заболевания, его симптомы, особенно ранние, часто неспецифичны и ничем не отличаются от того, с чем пациенту приходилось сталкиваться ранее. Вот почему люди, имеющие хроническую патологию кишечника, а также те, кто входит в группу риска по данному заболеванию по иным параметрам, должны проходить регулярное медицинское обследование с целью не пропустить начало развития злокачественной опухоли.

 

Ранние симптомы рака прямой кишки

Как уже упоминалось выше, первые симптомы рака прямой кишки многочисленны, но неспецифичны, из-за чего опухоль проявляет себя как множество других заболеваний кишечника. К таким симптомам относятся:

  • Общая слабость, повышенная усталость;
  • Анемия;
  • Нарушения работы кишечника;
  • Чувство дискомфорта в животе, вздутие, метеоризм, чувство неполного опорожнения кишечника после акта дефекации;
  • Кровь в кале.

симптомы рака прямой кишки

Симптомы на начальной стадии рака могут быть выражены не ярко и иметь преходящий характер, однако регулярное их появление должно насторожить и послужить поводом для обследования. Особенно опасным является наличие крови в кале – строго говоря, этот симптом не относится к совсем ранним, он свидетельствует об уже развившейся опухоли, однако нередко именно он становится первым, обращающим на себя внимание пациента.

Узнать более подробно о возможности лечения рака за границей можно, заполнив контактную форму на сайте.

 

Поздние симптомы рака прямой кишки

В целом для рака прямой кишки характерно медленное развитие, и, соответственно, постепенное нарастание симптоматики.

поздние симптомы рака прямой кишки

Поздние симптомы рака прямой кишки:

  • кровь в кале - если этот признак не обратил на себя внимание ранее, то на поздних стадиях кровотечение уже невозможно игнорировать;
  • нарушение функций кишечника;
  • ложные позывы к опорожнению, а после похода в туалет - чувство инородного предмета в прямой кишке;
  • метеоризм;
  • частичная или полная непроходимость кишечника;
  • схваткообразные боли (боль в прямой кишке) - обычно боль возникает, когда патологический процесс распространяется на окружающие ткани, боли характерны для поздних стадий онкопатологии, однако, если опухоль прямой кишки локализуется в аноректальной зоне и в патологический процесс вовлечен сфинктер, они могут быть и ранним симптомом рака;
  • выделение гноя и слизи – характерны для запущенных форм рака прямой кишки. Обусловлены выделения воспалительными процессами (гнойный парапроктит, флегмона клетчатки малого таза и забрюшинного пространства) или распадом опухоли;
  • свищи - по мере роста опухоли возможно ее прободение в параректальную клетчатку, прорастание в стенки малого таза и соседние органы, что может приводить к образованию свищей;
  • слабость, быстрая утомляемость, стремительная потеря веса.

Поздние признаки рака прямой кишки связаны не только с ростом опухоли, но и с тем, что продукты ее распада приводят к интоксикации организма. Именно с этим связано резкое ухудшение самочувствия, снижение аппетита, упадок сил, бледность и т.д.

 

Стадии рака прямой кишки

Стадия определяется в зависимости от распространенности опухоли в стенке прямой кишки и на соседние ткани и органы.

стадии рака прямой кишки

Выделяют четыре стадии рака толстой кишки:

  • Рак прямой кишки 1 стадия - опухоль или язва имеет небольшие размеры и поражает слизистую и подслизистую оболочку толстой кишки;
  • Рак прямой кишки 2 стадия - делиться на две подстадии:
  • стадия 2А - опухоль поражает менее половины окружности просвета толстой кишки, не прорастая стенку кишки. Регионарных метастазов в лимфатических узлах нет;
  • стадия 2В - опухоль поражает менее половины окружности просвета толстой кишки и прорастает всю стенку, не выходя за пределы кишки. Метастазов в регионарных лимфатических узлах нет;
  • Рак прямой кишки 3 стадия - делиться на две подстадии:
  • стадия 3А - опухоль занимает более полуокружности кишки, прорастает всю стенку, лимфоузлы не поражены;
  • стадия 3В - опухолевый очаг любого размера со множественными метастазами в регионарных лимфоузлах;
  • Рак прямой кишки 4 стадия - опухоль большого размера, прорастает соседние ткани и органы со множественными метастазами в регионарных лимфоузлах либо в отдаленных органах. 

 

Диагностика рака прямой кишки

диагностика рака прямой кишкиДля успешного лечения опухолей прямой кишки важна своевременная диагностика. В зарубежных клиниках сейчас каждый желающий может пройти быструю и достоверную диагностику и комплексное лечение рака прямой кишки. Чтобы определить все метастазы злокачественной опухоли, точно определить стадию и распространенность рака, врачи используют ПЭТ-КТ. Благодаря передовым достижениям и инновационным технологиям лечение колоректального рака, диагностированного вовремя, в настоящее время имеет хорошие прогнозы.

Заполните контактную форму, чтобы получить исчерпывающую информацию о симптомах, диагностике и лечении рака прямой кишки.

 

Лечение рака прямой кишки

Лечение колоректального рака и, в частности, онкологии прямой кишки, проходит с применением современных органосохраняющих операций. Израильские хирурги проводят удаление опухолей малоинвазивными методами: лапароскопически (через проколы) или через анальное отверстие. Операции осуществляются с использованием робота-хирурга Да Винчи.

 

Стоимость лечения рака прямой кишки

стоимость лечения рака прямой кишкиЕсли говорить о стоимости лечения рака прямой кишки в клиниках Израиля, то она, несомненно, будет несколько выше, чем в клиниках, функционирующих на территории постсоветского пространства. Однако и эффективность лечения в Израиле гораздо выше. А если учесть, что в других странах с развитой медициной (Америка, Германия, США) цены на лечение в несколько раз выше израильских, то израильские клиники становятся оптимальными для медицинских туристов по сочетанию цена-качество.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов