search

Химиотерапия за границей. Лечение рака эффективными химиопрепаратами

Сколько стоит химиотерапия за рубежом? Какие химиопрепараты применяются? Как легче перенести химиотерапию? 

Химиотерапия заключается в использование медикаментозного лечения онкологических заболеваний, разрушающих опухолевые клетки.

На этой странице:

 

Химиотерапия в Израиле 

Химиотерапия применяется уже более 70 лет для лечения различных злокачественных опухолей, как высокоэффективный и практически безотказный метод. Мировая онкология развиваестя быстрыми темпами, создавались новые химиопрепараты, и сегодня в ее арсенале сотни препаратов, отличающихся по механизму действия.  К тому же токсичность их значительно снизилась, и появились новые технологии введения.

Химиотерапия в Израиле всегда отличается нововведениями. Наряду с созданием новых препаратов, разрабатываются и новые методы их введения.

химиотерапия рака в израиле

Например, разрабатываются новые устройства для введения препаратов (интратекального, внутрибрюшного, интраплюрального). Сегодня онкологи работают над внедрением нетоксичной химиотерапии, при которой препарат будет вводиться в организм в нано-капсулах, которые обладают поверхностной активностью и способны «отыскивать» раковые клетки. Таким образом здоровые ткани подвергаться токсическому воздействию не будут.

Консультация израильского онколога

 

Как проводится химиотерапия за рубежом? 

Сегодня, благодаря развитию медицинского туризма, каждый пациент имеет право выбирать, в какой стране ему лучше пройти лечение. И вполне понятно желание лечиться на соответствующем уровне в современной клинике, где есть новейшее оборудование, где нет дефицита лекарств. Поэтому одни выбирают лечение рака химиотерапией за рубежом – в Германии, США, Израиле, другие же стараются попасть в крупные столичные клиники России и Беларуси, которые также имеют европейский уровень и международную сертификацию.

химиотерапия за рубежом

Химиотерапия в Германии, к примеру, проводится по самым современным схемам с использованием препаратов последнего поколения, в сочетании с иммунотерапией. Применяются новейшие технологии введения – автоматическое дозирование, селективная технология, химиоэмболизация, а также местно - в виде суспензий и мазей, инстилляций в полости.

Каковы преимущества химиотерапии?

Злокачественные опухоли имеют свойство распространять свои клетки по всему организму, за счет рыхлости своей структуры.

преимущества химиотерапии

Клетки вымываются тканевой жидкостью, попадают в лимфу и кровь, а затем в любой участок тела, в любой орган или кости. Там они оседают и дают начало вторичным опухолевым очагам – метастазам. Современные методы диагностики позволяют определить метастазы в лимфоузлах и органах, но выявить раковые клетки в процессе их миграции довольно сложно.

Химиопрепараты, введенные в кровь, разносятся по всему организму и, настигая раковые клетки, блокируют их. Именно это их генерализованное воздействие и является преимуществом, позволяющим блокировать распространение метастазов и воздействовать на уже имеющиеся очаги в различных органах.

 

Задать вопрос специалисту

Как действуют химиопрепараты?

Современные химиотерапевтические препараты объединяются в группы, отличающиеся между собой по механизму действия на опухоль. Однако почти все их них оказывают воздействие на уровне генетических структур клетки – повреждают цепь ДНК. В результате происходит как бы перекодировка клеточной программы, и задается процесс, обратный развитию и размножению клеток, который называется апоптоз. То есть клетки неспособны к дальнейшему делению и находятся на грани гибели.

химиотерапия препараты

Кроме этого основного действия существуют и другие механизмы, которых множество – на клеточные мембраны, на ферменты, на развитие сосудов и так далее. У каждой группы препаратов своя «специализация». На этом основано их комбинированное применение. Клетки, доведенные до состояния апоптоза, «добиваются» другими препаратами, влияющими на обменные процессы, оболочку, сосуды.

Какие химиопрепараты применяются в онкологии?

Современный арсенал химиопрепаратов для лечения рака подразделяется на множество групп, отличающихся между собой по механизму воздействия на раковую клетку.

химиотерапия препараты

Существуют следующие основные группы цитостатиков:

  • алкилирующие препараты – содержат особые углеводороды алкилы, которые, присоединяясь к ДНК раковой клетки, блокируют ее способность к делению (циклофосфамид, сарколизин, эмбихин, бензотеф);
  • алкалоиды – соединения азота со щелочной реакцией, получаемые из растений, они оказывают токсическое воздействие на раковые клетки, тормозят их развитие, в основном, за счет изменения pH (винкристин, винбластин, этопозид, паклитаксел);
  • антиметаболиты – вещества, угнетающие обменные процессы (метаболизм) в раковых клетках (метотрексат, кселода, децитабин, 5-фторурацил);
  • противоопухолевые антибиотики (доксорубицин, блеомицин, митамицин, дактиномицин);
  • подофиллотоксины - препараты, получаемые из растения мандрагоры, и их полусинтетические аналоги - эпиподофиллотоксины, угнетающие деление клеток (подофиллин, этопозид, тенипозид, кондилин);
  • препараты платины - содержат токсичные соли платины, угнетающие обменные процессы и повреждающие ДНК (платин, цисплатин, фенантриплатин, параплатин);
  • прочие препараты  - ингибиторы ферментов и другие (велкейд, гливек, сутент, поглюкар и др.).

Арсенал химиопрепаратов постоянно пополняется, появляются как их новые виды, так и новые способы введения.

Узнать подробнее о возможностях прохождения современного лечения рака химиотерапией и его стоимости можно на нашем сайте. Для этого нужно заполнить контактную форму, или связаться с нами по телефону.

Кому показано и кому противопоказано лечение рака химиотерапией?

Перед назначением курса лечения химиотерапией врач учитывает многие факторы: характер и стадию рака, степень его злокачественности, чувствительность к тем или иным химиопрепаратам, прогноз течения заболевания и, конечно же, общее состояние здоровья больного, его возраст.

показания к химиотерапии

Химиотерапия назначается в следующих случаях:

  • при раке крови (лейкемии, лимфоме, множественной миеломе) – как основной метод лечения;
  • при различных видах рака для профилактики метастазов в качестве дополнительного метода – при раке легких, раке молочной железы, раке простаты, раке яичника, раке пищевода, колоректальном раке и других органов;
  • для уменьшения роста и размеров опухоли перед операцией, чтобы перевести ее в операбельное состояние (неадьювантная химиотерапия);
  • после операции удаления опухоли для уничтожения возможно оставшихся раковых клеток (адьювантная химиотерапия);
  • как основной паллиативный метод лечения в случае неоперабельной опухоли, для уменьшения ее роста и продления жизни пациента;
  • перед проведением пересадки костного мозга.

Химиотерапия не назначается, когда она не имеет смысла и может только нанести вред здоровью больного в следующих случаях:

  • при метастазах в печени с выраженным нарушением ее функции, высоком уровне билирубина;
  • при метастазах в головной мозг;
  • при выраженной раковой интоксикации и тяжелом состоянии больного;
  • при раковой кахексии (истощении).

Вопрос о показаниях к химиотерапии в онкологии решается консилиумом в составе нескольких специалистов (онкохирурга, химиотерапевта, онкогематолога).

Бесплатная консультация

 

Какими методами проводится химиотерапия?

Введение химиопрепаратов в онкологии осуществляется несколькими методами:

  • пероральное – в виде капсул и таблеток;
  • внутривенное – непосредственно в кровь;
  • региональное – в зону опухоли: селективное внутрисосудистое, внутриполостное.

Таблетированные препараты обычно назначают амбулаторно, для прохождения поддерживающего курса лечения.

Основным же является иньекционный метод – введение в кровь, когда вся доза препарата попадает в организм и воздействует не только на опухоль, но и на все органы, где возможно образование метастазов. Он может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно. А для того, чтобы избежать каждодневных инъекций, пациенту ставится интравенозный катетер, он подсоединяется к помпе, которая дозирует и периодически впрыскивает лекарство в вену. Метод особенно хорош для лечения детей, чтобы избежать уколов.

Региональное введение рассчитано на большую дозу препарата, которая попадет непосредственно к опухоли, но не попадет в общее кровяное русло. Сюда относится внутриполостное введение через катетер раствора препарата при раке мочевого пузыря, при раке желудка. Новая модификация метода – термохимиотерапия, когда вводимый раствор предварительно подогревают до 42-45°С, и возникает двойное воздействие: препарат плюс температурный фактор.

таргетная химиотерапия

Уникальной является относительно новая технология селективной внутрисосудистой химиотерапии. Эндовазальный зонд методом пункции бедренных сосудов вводят в артерии и под контролем томографа продвигают к артерии, идущей к опухоли, затем в нее вводят достаточно большую дозу препарата. И у этого метода есть новая модификация – химиоэмболизация. Вместе с лекарством вводится взвесь, содержащая мельчайшие пластиковые шарики (микросферы). Они закупоривают просвет артерии, идущей к опухоли, и тем самым блокируют ее рост и способствуют постепенной гибели. Совместно с препаратом – это довольно эффективное двойное воздействие.

Так лечат, к примеру:

Метод очень ценен при неоперабельной опухоли, он позволяет вводить очень большую дозу без опасения интоксикации организма, и способствует замедлению роста опухоли и постепенной ее регрессии.

Опасна ли химиотерапия, и каковы могут быть ее последствия?

Общеизвестно, что безвредных лекарств не существует. Как говорят в обиходе: лекарство одно лечит, другое калечит.

после химиотерапии

Но так ли уж «калечит» современная химиотерапия в онкологии?

Во-первых, вопрос стоит так, что из двух зол приходится выбирать меньшее, и какое из них большее, понятно, это – рак.  А во-вторых, общепринятое суждение о тяжелых осложнениях и укорочении жизни после такого лечения уже утратило свою актуальность.

Современная химиотерапия не столь токсична, как еще десяток лет назад. Новые препараты способны оказывать более выраженное действие на раковые клетки, чем на здоровые. Комбинированное их применение, оптимальный выбор сочетания и очередности плюс медикаментозное «прикрытие» минимизируют осложнения и делают их не опасными для жизни.

И все же побочные эффекты все же имеют место, ими являются:

  • чувство тошноты, иногда может быть рвота;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, истончение и выпадение волос, но далеко не все современные препараты вызывают такую неприятность;
  • снижение иммунитета, восприимчивость к простудным заболеваниям, связанное с угнетением функции костного мозга, образования лейкоцитов;
  • анемия, проявляющаяся бледностью кожи, головокружением, общей слабостью, связана она со снижением числа эритроцитов и кислородным голоданием.

Все эти явления временны, преходящие. Обычно врач назначает средства, помогающие их избежать или быстрее устранить. Пациенту же необходимо полноценное питание и длительные прогулки на свежем воздухе.

Узнать стоимость лечения

 

Химиотерапия в России и Беларуси

Химиотерапия в России и Беларуси также получила быстрое развитие. В современных онкологических центрах, расположенных в крупных городах, применяются такие же методы и препараты, как и в европейских странах. В лабораториях крупных онкологических клиник проводятся исследования так называемой генетической карты и определение «генов-мишеней». Это позволяет сделать оптимальный выбор наиболее подходящего препарата. До недавнего времени эта технология применялась только в США, Европе и Израиле, сегодня она, как и другие новые исследования, доступны в России. Также имеются эффективные отечественные химиопрепараты и сопутствующие лекарства для профилактики и лечения осложнений. 

История появления химиотерапии

история химиотерапииИнтересна ее история. Химиотерапия появилась по воле случая, произошедшего в период 2-й Мировой войны. В 1943 г. у берегов Италии немецкими бомбами был обстрелян корабль союзников, перевозивший токсическое вещество иприт. Произошла утечка газа, моряки получили тяжелые отравления, многие погибли. Врачи-эксперты, изучавшие трупы, обнаружили в крови резкое снижение числа лейкоцитов и угнетение костного мозга. Американским врачам пришла идея использовать небольшую дозу иприта для лечения лимфогранулематоза у пациента, и результаты превзошли ожидание. Созданный вокруг этого события ажиотаж привел в движение исследователей в области медицины и химии, и уже к 1946 году было разработано несколько первых противораковых препаратов, которые назвали цитостатиками, т.е. угнетающими рост раковых клеток.

Недостатком химиотерапии того времени была ее высокая токсичность и связанные с ней осложнения. Но мировая онкология развивалась быстрыми темпами, создавались новые химиопрепараты, и сегодня в ее арсенале сотни препаратов, отличающихся по механизму действия. Это дает возможность оптимального выбора химиотерапии, как для отдельных видов рака, так и для конкретного пациента. К тому же токсичность их значительно снизилась, и появились новые технологии введения.

Стоимость химиотерапии в Израиле, Германии, России и Беларуси

стоимость химиотерапииОпределить точную стоимость лечения достаточно сложно. Сумма зависит от очень большого количества факторов. Всегда есть возможность того, что в стране Вашего проживания диагностика была проведена в недостаточном объеме или не качественно. Курс лечения тоже зависит от местоположения опухоли, стадии и стратегии лечения. Так же, поскольку в современной медицине существует множество видов борьбы с раком, сложно сказать, какой способ больше подойдет именно Вам. Для этого нужна консультация специалиста онколога.

Специалисты нашего кол центра подберут Вам необходимую клинику, лечение. Для обращения за помощью заполните контактную форму. Мы поможем Вам, облегчим поиски подходящего лечения.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами