search

Основные виды рака гортани и современные методы их лечения

Для обеспечения наилучших результатов лечения необходимо точно знать тип развивающейся опухоли, ее клеточную структуру, характер развития. С этой целью все злокачественные опухоли, в том числе и рак гортани, классифицируются на разные виды по нескольким параметрам. Диагностика за границей на современном оборудовании позволяет безошибочно определить тип раковой опухоли и провести ее результативное лечение.

Содержание:

 

Разновидности рака гортани

Анатомия органа позволяет понять, что именно представляет собой рак гортани и в каких частях органа он может локализовываться. Анатомически гортань разделяется на 3 области, которые могут быть поражены раком:

  • Область над гортанью (надсвязочный отдел). Опухоль поражает области, которые находятся выше голосовых связок.
  • Связочный отдел. В этом отделе опухолью могут быть поражены голосовые связки и голосовая щель.
  • Подсвязочный отдел. Опухоль развивается под голосовыми связками и щелью.

Лечение рака горла за границей разрабатывается только после выяснения точного расположения новообразования. На основании полученной информации для каждого пациента разрабатывается персональная программа лечения, которая может быть скорректирована в ходе проведения лечения.

 

Виды рака гортани в зависимости от локализации

Классификация онкологических опухолей по локализации является основной. В случае со злокачественной опухолью гортани различают следующую локализацию:

  1. Виды рака гортани по локализацииОпухоли надсвязочной области. Данная локализация является наиболее распространенной, на ее долю приходится от 65 до 70% опухолей гортани. Новообразования с локализацией над голосовыми связками рано себя проявляют общими и местными признаками. Такие новообразования характеризуются агрессивным ростом, они быстро распространяются на соседние органы и ткани, рано метастазируют в лимфоузлы, ткани и органы. Метастатический рак гортани часто поражает легкие, поэтому необходимо как можно раньше выявить патологический процесс и сражу же начать лечение рака легких за границей. При отсутствии лечения прогнозы выживаемости не превышают двух лет.
  2. Опухоли связочной области. Они диагностируются в 25-30% случаев и являются менее агрессивными по сравнению с надсвязочными опухолями. Для хирургического доступа к таким опухолям нет препятствий, при этом лечение все равно достаточно сложное.
  3. Опухоли подсвязочной области. На них приходится около 2% диагностических случаев. Этот вид рака представляет наибольшую опасность, так как характеризуется высокой вероятностью быстрого инфильтративного развития опухоли. Локализация опухоли усложняет хирургическое удаление, так как существует риск травмирования голосовых связок во время операции. По этой причине лечение рака за границей проводят только специалисты с большим опытом и высочайшим профессиональным уровнем. В работе они применяют ультрасовременное высокоточное оборудование, в том числе роботизированные установки, контролируемые с помощью компьютера и исключающие человеческий фактор.

 

Виды рака гортани в зависимости от гистологической структуры опухоли

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак гортани считается наиболее распространенным видом (встречается в 95% случаев) и агрессивным, так как такие опухоли быстро растут и рано начинают метастазировать.

Плоскоклеточный рак подразделяется на:

  • неороговевший (развивается из неороговевших клеток, часто диагностируется, характеризуется стремительным развитием и высокими рисками метастазирования);
  • ороговевший (медленно развивается и редко метастазирует).

Чаще всего опухоли с плоскоклеточной структурой поражают верхнюю область гортани (надгортанник, гортанные желудочки). Сначала опухоль формируется на одной части органа, а затем распространяется и на другую. Новообразование, поражающее желудочки, быстро увеличивается и полностью занимает просвет гортани. Клиническая картина состоит из одышки и нарушения речевых функций.

В редких случаях опухоль поражает голосовые связки. Характерным признаком патологии является нарушение голоса. Наиболее опасной локализацией считается нижняя область гортани. Такой тип рака быстро распространяется и поздно себя проявляет. На момент диагностики у многих пациентов обнаруживается обширный патологический процесс с двухсторонним поражением гортани.

Виды рака гортани по клеточной структуре

Железистый рак

Встречается в 2% случаев и классифицируется как аденокарцинома, которая может быть:

  1. Низкодифференцированной — опухоль отличается высокой степенью злокачественности, патологическое перерождение клеток происходит очень быстро. Новообразование развивается на железистом эпителии и характеризуется неопределенным происхождением, сложно определить тип клеток и тканей, из которых состоит опухоль. Ее клетки атипичные, без четко очерченных границ. Низкодифференцированные аденокарценомы быстро распространяются и метастазируют, чаще всего их диагностируют на 3 и 4 стадии рака. Общие признаки такой опухоли: анемия, истощение, общее недомогание, отсутствие аппетита.
  2. Умереннодифференцированной — такие опухоли часто встречаются, точно определить их локализацию, и какие именно ткани поражены, сложно. Структура опухолевых клеток разная, они быстро размножаются, поэтому лечение таких опухолей требует особого профессионального подхода. Общие симптомы опухоли: слабость, стремительная потеря веса, колебания температуры тела, боль разной интенсивности, изменение цвета слизистой оболочки и тканей, увеличение близлежащих лимфоузлов.
  3. Высокодифференцированной — клетки злокачественной опухоли практически не отличаются от здоровых клеток. Изменения касаются исключительно размеров ядра, длина которого увеличивается. По этой причине такая опухоль долго развивается бессимптомно, но она имеет наиболее благоприятные прогнозы лечения. Общие признаки при развитии такого вида опухоли — постоянная сонливость, недомогание, отсутствие аппетита и похудение, повышенная температура тела, боль в области локализации опухоли.

Базалиома

Базально-клеточный рак встречается менее чем в 1% случаев. Клетки такой опухоли схожи с клетками, входящими в структуру базального слоя кожи. Для базалиомы характерны основные симптомы раковых образований: прорастание в прилегающие ткани и их разрушение, может рецидивировать после успешно проведенной терапии. Но базалиома практически никогда не метастазирует.

Еще примерно 2% раковых опухолей гортани приходится на редкие типы рака. Свое развитие они редко начинают в данной локализации.

Онкологические центры в Израиле давно специализируются на лечении онкологии и успешно лечат опухоли разной структуры и локализации. Обращение к израильским врачам — это шанс на эффективное лечение, которое включает передовые миниинвазивные методики и использование современных фармацевтических препаратов.

 

Виды рака гортани в зависимости от характера развития

Экзофитный рак

Виды рака горла по характеру развитияОпухоль сначала развивается бессимптомно. После появления специфических признаков патологии опухоль продолжает увеличиваться в размере и характеризуется прогрессирующим течением. Происходит постепенное поражение прилегающих тканей. При развитии опухоли до последних стадий злокачественные клетки попадают в лимфу и кровь, начинается процесс метастазирования.

Экзофитным опухолям свойственно расти в просвет органа. В случае с раком гортани опухоль сначала развивается на стенке органа, а затем разрастается наружу, занимая просвет дыхательных путей. Поверхность опухоли бугристая, сосочковая, образование не имеет четких границ.

Эндофитный рак

Эндофитные или инфильтративные опухоли разрастаются глубоко внутрь органа. Рост в просвет пораженного органа встречается редко. Эндофитный рак относится к распространенному типу патологии и связан с неблагоприятными прогнозами. Опухоли гортани эндофитного типа имеют вид инфильтрата, покрытого изъязвлениями. Четких границ не наблюдается, опухоль прорастает в толщу прилегающих тканей.

Смешанный тип раковых опухолей

Проявляются признаки и экзофитного, и эндофитного развития рака.

Индивидуальная программа, по которой проходит лечение рака гортани в заграничных клиниках, составляется с учетом типа и локализации опухоли. Чтобы узнать цены на лечение рака за рубежом и примерную стоимость такого лечения за рубежом в конкретном случае, необходимо заполнить и отправить контактную форму сайта. В ближайшее время после отправки запроса бесплатно предоставляется консультация специалиста и предварительная лечебная программа.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами