search

Актуальная информация о видах рака костей и специфика их лечения

Рак костей — это злокачественное заболевание, которое может возникать в любой кости скелета, но чаще всего опухоль образуется в суставах. Поражению подвергается хрящевая и костная ткань. Прогнозы лечения зависят от характера развития патологии.

Содержание:

 

Общее понятие и разновидности рака костей

Виды рака костейРаковое поражение костей возникает преимущественно у детей, подростков и молодых людей, в редких случаях — у пожилых людей. К заболеванию предрасположена мужская половина населения планеты.

Кости, формирующие скелет, часто становятся мишенью для метастазов, которые распространяют злокачественные опухоли, локализованные в разных органах и тканях. Такой рак кости является вторичным и возникает в большинстве случаев.

В костях развивается и первичный рак — саркома Юинга, остеосаркома, на которые приходится не более 1,5% случаев. Такие опухоли развиваются в костной ткани и в большинстве случаев локализованы в области коленного сустава:

  • поражение суставов нижних конечностей — 80%;
  • поражение тазобедренных костей — 15%.

При выявлении заболевания на ранней стадии прогнозы выживаемости высокие, поэтому необходимо позаботиться о ранней диагностике и организовать лечение рака костей за границей, где доступны самые последние высокоэффективные лечебные методики.

 

Распространенные виды рака костей: саркома Юинга

При развитии саркомы Юинга поражается костный скелет:

  • нижние части длинных трубчатых костей;
  • позвоночник;
  • кости таза;
  • ключица;
  • лопатка;
  • ребра.

Данная патология находится на втором месте среди заболеваний, возникающих у детей до пятилетнего возраста и у взрослых возрастной группы от 30 лет. Чаще всего болеют дети в возрасте 10-15 лет.

Выясняя причины развития этого заболевания, специалисты установили, что в 40% случаев заболевание возникает на фоне травм. Опухоль проходит локализованную и метастатическую стадии развития. В первом случае формируется первичный очаг, который распространяется на прилегающие мягкие ткани, но отдаленного метастазирования не происходит. Метастатическая стадия сопровождается распространением злокачественных клеток в печень, костный мозг, кости, ЦНС, легкие.

Саркома Юинга — наиболее агрессивная форма рака, в 90% случаев на момент выявления опухоли у пациентов выявляются метастазы в костях, легких и костном мозге. Только своевременное лечение рака за границей является шансом на положительные результаты терапии для больных саркомой Юинга.

 

Часто встречающиеся типы рака костей: хондросаркома

Опухоль относится к распространенным онкопатологиям, возникающим в костях скелета и развивающимся из хрящевой ткани. Поражаются преимущественно плоские и трубчатые кости.

Опухоль может развиваться по-разному, соответственно, успешность борьбы с этим заболеванием будет зависеть от особенностей его развития. Для части хондросарком возможен благоприятный прогноз. Это случаи, когда опухоль медленно растет и метастазирует только на последней стадии. Другой вариант — это стремительное развитие заболевания с ранним метастазированием. Хондросаркомы лечатся хирургическим путем, при этом прогнозы будут зависеть от варианта развития патологии и возможностей полностью удалить опухоль.

В большинстве случаев хондросаркома локализуется в:

  • костях таза;
  • плечевого пояса;
  • бедренных костях;
  • ребрах.

Около 60% диагностированных случаев — это пациенты в возрасте 40-60 лет. Но возможно развитие заболевания и в молодом возрасте. Замечено, что мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.

Для хондросаркомы характерны 3 степени злокачественности. Чем выше такая степень, тем выше риск развития раннего метастазирования и появления рецидива после операции по удалению опухоли. При последней степени злокачественности пациентам необходимо лечение метастазов в костях за границей, включающее передовые методики и разработки.

 

Типы рака костей: остеогенная саркома

Остеогенная саркома — это опухоль, которая развивается в костных тканях, причем злокачественные клетки этой опухоли вырабатывают такую ткань.

Опухоль может быть нескольких видов:

  • склеротическая (остеопластическая);
  • остеолитическая;
  • смешанняа.

Патология способна стремительно развиваться и рано начинать метастазировать. Заболевания возникает в любом возрасте, но 65% случаев приходится на возрастную группу 10-30 лет. Болеют преимущественно мужчины, чаще всего в период полового созревания.

Опухоль развивается преимущественно в длинных трубчатых костях, также поражаются плоские или короткие кости. Нижние конечности поражаются в 6 раз чаще, чем верхние, 80% случаев — опухоль в коленном суставе.

Типы рака костейТакже опухоль часто локализуется в :

  • бедре;
  • большеберцовой кости;
  • плечевой и локтевой кости;
  • тазовой кости;
  • плечевом поясе.

Поражение черепа характерно для детей, а также для людей пожилого возраста

Существует мнение специалистов, что опухоль может развиваться на фоне стремительного роста кости. Дети, у которых выявлена опухоль, по росту значительно выше общей возрастной нормы. Также провоцирующим фактором для развития опухоли считается травма. Хотя специалисты отмечают, то именно в ходе рентгеновского исследования по поводу травмы может быть обнаружена остеогенная саркома.

 

Разновидности рака костей: паростальная саркома

Паростальная саркома является редкой разновидностью остеосаркомы и встречается в 4% случаев от общего количества выявленных остеосарком. Опухоль поражает поверхность кости, медленно развивается и характеризуется низкой злокачественностью. Онкологические клиники Израиля внедряют эффективные лечебные программы, направленные на борьбу с опухолями разной степени злокачественности. В случаях опухолей слабой агрессивности в большинстве случаев возможно полное излечение.

Варианты локализации опухоли:

  • область коленного сустава (задняя поверхность большеберцовой или бедренной кости) — 70% случаев;
  • череп;
  • позвоночник;
  • таз;
  • кисть и стопа;
  • лопатка.

Консистенция опухоли костная, расположение внекостное, но наблюдается связь с подлежащей костью и периостом. В большинстве случаев опухоль окружена капсулой, но риски распространения в прилегающие мышечные ткани не исключаются.

 

Доброкачественная и злокачественная опухоль кости: хордома

Разновидности рака костейСчитается, что хондромы могут быть доброкачественными и злокачественными, при этом доброкачественность такой опухоли — спорный вопрос. Такие характеристики, как медленное развитие и редкие случаи метастазирования, позволяют рассматривать новообразование в качестве доброкачественного. Стоимость лечения рака за границей такой опухоли будет значительно меньше, чем лечение раковой патологии.

Но дело в том, что опухоль локализуется в области, которая предрасполагает к возникновению осложнений. Кроме того, после полного излечения хордома может появиться вновь. Основываясь на этой информации и на международной классификации опухолей, большинство специалистов относят хордому к злокачественным патологиям.

Опухоль редкая, встречается в 1% случаев. Основной для ее развития являются остатки эмбриональной хорды. Чаще всего диагностируются поражения крестца у мужчин в возрасте 40-60 лет. У молодых людей хордома поражает основание черепа.

Опухоль может развиваться в следующих формах:

  • обычная хордома;
  • хондроидная хордома;
  • недифференцированная хордома.

Хондроидная хордома наименее агрессивная. Недифференцированная форма опухоли является наиболее агрессивной и склонна к распространению метастазов.

Если форму опухоли невозможно определить, то ставится диагноз хондросаркома. В данном случае прогноз будет более благоприятным, так как этот тип опухоли хорошо реагирует на лучевую терапию.

В случае с хордомой пациентам необходима хирургическая операция.

 

Другие типы рака костей

К редким видам ракового поражения костей относится фибросаркома, которая поражает мягкие ткани с глубоким расположением:

  • сухожилия;
  • мышцы;
  • соединительнотканные оболочки.

Опухоль развивается и постепенно поражает костную ткань. Замечено, что женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины.

Распространенная локализация опухоли — нижние конечности.

Такой вид рака кости, как фиброзная гистоцитома, развивается на нижних конечностях, туловище, в забрюшинном пространстве. Местом локализации опухоли являются трубчатые кости, при этом чаще всего поражается коленный сустав. Заболевание характеризуется агрессивностью, быстрым метастазированием с поражением легких.

Гигантоклеточная опухоль или остеобластокластома развивается в конечных участках костей и способна прорастать в прилегающие ткани. Течение опухоли характеризуется как доброкачественное, она в редких случаях метастазирует. Но после хирургического удаления на том же участке кости опухоль может повторно разрастаться.

При неконтролируемом делении некоторых типов клеток, образующих костный мозг, ставится диагноз множественная миелома. Заболевание нарушает структуру кости, образуются остеопорозные участки, на фоне которых случаются переломы кости.

Лифомы изначально развиваются в лимфоузлах и по мере распространения заболевания поражают костные ткани.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами