search

Узнайте, какие существуют виды рака мочевого пузыря

Из всех онкологических заболеваний в нашей стране  рак мочевого пузыря находится на 8-м месте у мужчин и 18-м у женщин, и число заболевших постоянно увеличивается - каждый год данное заболевание диагностируют у 12 000 пациентов.  Чаще всего данное заболевание поражает мужчин старше 60 лет. Узнайте, какие существуют виды рака мочевого пузыря и типы рака мочевого пузыря.

Содержание:

 

Опухолеподобные поражения мочевого пузыря

Число опухолей органов мочеполовой системы неуклонно увеличивается с каждым годом.  Рак мочевого пузыря встречается в 4% среди всех онкозаболеваний мочевыводящей системы при лечении рака за рубежом.  

К определяющим причинам возникновения опухоли относятся:

  • Опухоль мочевого пузіря табакокурение;
  • воздействие вредных химических веществ и канцерогенов;
  • вредное воздействие промышленных загрязнений и выхлопных газов;
  • хронические заболевания мочеполовой системы (например, цистит);
  • глистные инвазии (шистосомоз);
  • наличие папилломавируса.

Важным фактором является застой мочи в пузыре, именно поэтому терпеть очень вредно. Лучше лишний раз опорожнить пузырь, чтобы вредные факторы меньше воздействовали на его слизистую оболочку.

Рак мочевого пузыря- это тип опухоли, которые есть возможность выявлять на ранней стадии. Человека должны насторожить такие симптомы, как кровь в моче,  болезненные ощущения во время мочеиспускания или позывы помочиться при отсутствии мочи, гнойные выделения, неприятный запах у мочи - симптомы, на которые следует обратить внимание и при лечении рака простаты за границей.  Чем раньше обратиться к врачу, тем больше вероятность успешного решения проблемы. 

 

Неэпителиальные и эпителиальные виды рака мочевого пузыря

Классификация рака мочевого пузыря при лечении рака мочевого пузыря за границей включает в себя, в первую очередь, разделение на эпителиальные и неэпителиальные типы рака мочевого пузыря. 

1. Эпителиальные новообразования в мочевом пузыре бывают такими:

1.1. Доброкачественными.

1.1.1. Переходно-клеточная  (уротелиальная) папиллома.

1.1.2. Переходно-клеточная  (уротелиальная)  папиллома инвертированного типа.

1.1.3. Папиллома плоскоклеточная .

1.1.4. Виллезная аденома.

1.2. Переходноклеточный рак мочевого пузыря  -  переходно-клеточные (папиллярные уротелиальные ) опухоли, у которых злокачественный потенциал (вероятность трансформации в рак) довольно низкая.

1.3. Злокачественные опухоли мочевого пузыря.

1.3.1. Переходно-клеточная  (уротелиальная) карцинома. Данный вид онкологии агрессивно прогрессирует и быстро дает метастазы в регионарные органы и лимфоузлы. Чаще всего - до 80% случаев - переходноклеточную карциному диагностируют при лечении рака мочевого пузыря в Израиле, когда злокачественная опухоль находится еще в поверхностном слое и не успела проникнуть дальше, в другие органы и системы. При раннем обнаружении такого неинвазивного рака пациента можно полностью вылечить. Но, к сожалению, по статистике, до 30% всех случаев рака мочевого пузыря такого типа рецидивируют, именно с учетом этих данных даже в результате успешной терапии нужно постоянно контролировать пациента. 

  • Виды рака мочевого пузыряПапиллярная переходно-клеточная (уротелиальная) карцинома. 
  • Инфильтративная переходно-клеточная (уротелиальная) карцинома.
  • Переходно-клеточная (уротелиальная) карцинома "в себе" ( in situ).
  • Атипия или дисплазия.
  • Переходно-клеточная (уротелиальная) карцинома в других вариантах.
  • Высокодифференцированный переходноклеточный рак мочевого пузыря. Опухоль возникает на слизистой оболочке или на стенке мочевого пузыря. Клетки эпителия изменяются значительно, и сам процесс злокачественной трансформации проходит глубоко в ткани.  Заболеть можно в любом возрасте, но чаще всего подвержены болезни мужчины в 30-40 лет.

1.3.2. Плоскоклеточное онкологическое заболевание мочевого пузыря - карцинома веррукозная.  Встречается очень редко и из всех карцином мочевого пузыря занимает 3-4,6% . Прогноз у такого типа опухоли довольно благоприятный.

1.3.3. Аденокарцинома.  Развивается из метаплазированного эпителиального слоя мочевого пузыря, но не имеет плоскоклеточных или уротелиальных элементов. Это довольно редкая опухоль, занимает 2% из злокачественных опухолей мочевого пузыря. Опухоль может быть изъязвленной, сосочковой, экзофитной или эндофитной. Многие из них похожи на аденокарциномы толстой кишки. Иногда обнаруживают аденокарциномы in situ или в комбинации с инвазивной аденокарциномой.

1.3.4. Рак урахуса. Он является довольно редкой раковой патологией. По данным статистики, частота его выявления рака - 0,35—0,7% из всех случаев онкозаболеваний мочевого пузыря. Главный метод лечения таких пациентов - это хирургическое вмешательство.

1.3.5. Светлоклеточная аденокарцинома. Такой рак состоит из клеток с пустой (светлой) цитоплазмой и довольно крупным ядром

1.3.6. Мелкоклеточный рак. Этот вид рака мочевого пузыря является одним из наиболее агрессивных. На начальной стадии, он протекает в скрытой форме, развивается довольно быстро и очень часто метастазирует. Вместе все эти факторы представляют огромную опасность, потому что довольно быстро может приводить к смертельному исходу для пациента. Несмотря на то, что такая форма рака встречается в не более чем 1% случаев онкологии мочевого пузыря, следует всегда учитывать информацию о ней.

1.3.7. Недифференцированное онкозаболевание.

2. Неэпителиальные опухоли.

  1. Рабдомиосаркома. Самая часто встречающаяся злокачественная опухоль мочевого пузыря, возникающая у подростков и у детей . Рабдомиосаркомы мочевого пузыря чаще всего бывает эмбриональной, альвеолярная опухоль обнаруживается в данном органе очень редко.

  2. Остеосаркома. Чаще всего болеют мужчины 60-65 лет.  Чаще всего остеосаркомы образуются в треугольнике мочевого пузыря и являются солитарным узлом от 2 до 15 сантиметров, проникающим в стенки органа,, очень агрессивно растущим, имеющим негативный прогноз.

  3. Злокачественная фиброзная гистиоцитома - первичная опухоль такого типа встречается очень редко. Обычно это большая опухоль, повреждающая большую часть стенки мочевика.

  4. Лейомиома - довольно редкое новообразование мочевого пузыря, в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Довольно часто протекает совершенно без всяких симптомов.

  5. Гемангиома - чаще всего диагностируется у пациентов в возрасте до 30 лет. В три раза чаще встречающееся у мужчин, чем у женщин. Чаще всего опухоли мелкие , в среднем 0,7 см.

  6. Злокачественная меланома - описано всего 20 случаев меланомы такого типа.

  7. Герминогенные опухоли - тоже редкие опухоли мочевого пузыря, встречаются как у взрослых, так и у детей. Это дермоидные кисты, семиномы , тератомы, хориокарциномы и опухоли желточного мешка. Прогноз в этом случае будет зависеть от стадии процесса и чувствительности к лечению.

     

Смешанные виды рака мочевого пузыря

 Можно выделить также смешанные виды онкологии мочевого пузыря. К ним относятся:

  1. Смешанный рак мочевого пузыряПараганглиома. Основной ее симптом - повышение артериального давления в процессе мочеиспусканияи присутствие крови в моче.
  2. Гематопоэтические и лимфоидные новообразования.
  3. Карциносаркома. Это очень редкий вид онкозаболеваний, состоит в комбинации двух процессов: злокачественного роста эпителия и мягких тканей. Лечение должно быть агрессивным и комбинированным.
  4. Злокачественная меланома.

 

Метастатические виды рака мочевого пузыря

Метастатический рак мочевого пузыряЕсли рак мочевого пузыря был диагностирован на поздних стадиях, очень большая вероятность того, что в других органах возникнут метастазы, как это часто выявляется и при лечении рака шейки матки за рубежом. Следует признать, что к сожалению метастазы появятся примерно у 50% пациентов, у которых опухоль распространилась в мышечный слой мочевика, даже если им будет проведена радикальная цистэктомия. Чаще всего рак мочевого пузыря метастазирует в легкие, печень или кости , а также в лимфатические узлы.

Метастатические опухоли (или рецидивные) лечат химиотерапией. Она достаточно часто дает положительный эффект касательно динамики, но редко способствует полному излечению, только когда метастазирование поразило исключительно лимфоузлы. Чаще всего с помощью химиотерапии можно продлить жизнь больным с метастазами.

Лечение метастатического рака мочевого пузыря, как и лечение рака желудка за рубежом, будет зависеть от стадии болезни, локализации, рецидивирования и от того, как раньше осуществлялось лечение. Если, скажем, рецидив произошел после резекции поверхностных опухолей, то обычно производят повторную резекцию.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами