search

Изучите виды рака ободочной кишки и их клинические проявления

Типы рака ободочной кишки, на которые он подразделяется, позволяют точно спрогнозировать течение болезни и подобрать методики лечения, которые будут наиболее эффективными для конкретного образования. Для проведения точной диагностики пациенты проходят комплексное обследование.  

Содержание:

 

Предраковые болезни ободочной кишки

Состояниями предрака считаются:

  1. Предраковые заболевания и виды ободочной кишкиХронические колиты. В группе риска больные с хроническими неспецифическими язвенными колитами и болезнью Крона.
  2. Дивертикулы ободочной кишки. Такая патология редко переходит в злокачественную форму.
  3. Полипы ободочной кишки. Образования считаются облигативным предраковым состоянием, которое всегда перерождается в злокачественную опухоль. Если у человека обнаружены полипы, то рано или поздно на их месте образуется рак. Чтобы не пришлось проходить дорогое и сложное лечение рака ободочной кишки за границей, необходимо вовремя выявить такие полипы и удалить.

Полипы, образующиеся в ободочной кишке, бывают одиночными и множественными. В первом случае они перерождаются в рак примерно в 50% случаев, риск озлокачествления увеличивается, если размер образования превышает 2 см. Ворсистые полипы, в отличие от аденоматозных, чаще становятся злокачественными.

Формы множественного полипоза

Наследственные (генетические) формы:

  • синдромы Тюрка и Пейтца-Егерса;
  • диффузный семейно-наследственный полипоз.

При наличии перечисленных заболеваний в семейном анамнезе все ее члены должны регулярно обследоваться даже при отсутствии жалоб на работу ЖКТ.

Формы, не связанные с наследственностью:

  • синдром Кронкхайта-Канада;
  • сочетательный и спорадический полипоз;
  • семейно-наследственный полипоз — облигативный предрак, который практически всегда переходит в рак, в таком случае лечение рака за границей необходимо начать как можно раньше.

Что касается болезни Крона, то она является хроническим неспецифическим воспалением подслизистого слоя, при котором на слизистой образуются язвы и происходят гранулематозные изменения, формируются инфильтраты и свищи. На фоне таких паталогических изменений стенки кишки воспаляются и утолщаются, сужается просвет. Может быть поражена как прямая кишка, так и терминальный отдел подвздошной кишки.

Полипы классифицируются на:

  • железистые;
  • воспалительные;
  • ворсинчатые;
  • гладкие.

Морфологическая структура полипа — разрастания железистой ткани со стромой папиллярного или тубулярного вида.

Полипам, в отличие от здоровой ткани, присущи следующие признаки:

  • высокая митотическая активность;
  • полиморфизм клеток;
  • частичная или полная способность к дифференциации.

Не всегда признаками развития полипоза являются только кишечные патологии.

Так, ранним тревожным симптомом, указывающим на полипоз, могут быть сопутствующие  внекишечные признаки синдромов:

  • Пейтца-Егерса — при образовании полипов в ЖКТ у больного обнаруживается меланиновая мелкопятнистая гиперпигментация слизистой губ, щек, также могут быть поражены другие анатомические отверстия на теле;
  • Гарднера — при образовании полипов толстой кишки выявляются множественные доброкачественные опухоли нижней челюсти, черепа, кисти, кожи, а также постоперационные рубцовые десмоиды;
  • Тюрка — сочетание полипоза толстой кишки и опухоли, поражающих разные отделы ЦНС;
  • Кронкхайта-Канада — комбинация ненаследственного, генерализованного желудочно-кишечного полипоза и атрофии ногтей, тотальной алопеции.

Сочетательный полипоз характеризуется образованием полипов, как в области толстой кишки, так и в тонкой кишке, двенадцатиперстной кишке, желудке. Если патология запущена до озлокачествления, то следует срочно обратиться за медицинской помощью. Правильным вариантом будет лечение рака желудка за рубежом, где применяются передовые технологии и щадящие методики. Для точной диагностики опухолей с разной локализацией пациенты проходят комплексное рентгеноэндоскопическое обследование, которое показано даже при единичных полипах.

 

Клинико-анатомические виды рака ободочной кишки

Типы рака ободочной кишкиТипы рака ободочной кишки по клиническо-анатомическим признакам:

  1. экзофитные образования (узловые, ворсинчато-папиллярные, полиповидные);
  2. эндофитные (циркулярно-стриктурирующие, язвенно-инфильтративные, инфильтрирующие);
  3. смешанные (переходный рак).

Экзофитный рак чаще всего поражает правую половину кишки, эндофитный — левую.

 

Международная морфологическая классификация рака ободочной кишки

Гистологическая классификация рака толстой кишки

  1. Аденокарциномы (высокодифференцированные,умереннодифференцированные, низкодифференцированные). Лучшие прогнозы у высокодифференцированных опухолей. Раннее лечение рака ободочной кишки в Израиле обеспечивает самые высокие результаты.
  2. Аденокарциномы слизистые (коллоидный рак, слизистый и мукоидный рак).
  3. Мукоцеллюлярный или перстневидно-клеточный рак.
  4. Недифференцированный рак.
  5. Неклассифицируемый рак.

 

Основные клинические формы рака ободочной кишки

Классификация рака ободочной кишки по клиническим формам:

  1. Обтурационная — сопровождается симптомами кишечной непроходимости, пациента беспокоят боли в области живота, урчание, запоры, метеоризм.
  2. Токсико-анемическая — характерна анемия разной степени, общие признаки рака, интоксикация.
  3. Энтероколитическая — у больного вздувается живот, поносы чередуются с запорами, в каловых массах присутствуют патологические структуры, беспокоят ноющие и тупые боли в области живота.
  4. Диспептическая — дискомфорт в желудке, который сопровождается отрыжкой, тошнотой, ощущением тяжести, также проявляются боли в верхней части брюшной полости.
  5. Опухолевая или атипичная — пальпируемое образование в брюшной полости не сопровождается общими признаками и кишечной непроходимостью.
  6. Псевдовоспалительная — кишечные расстройства слабо выражены, при этом в брюшной полости развивается воспалительный процесс.

Классификация опухолей по клиническим формам позволяет сформировать комплекс характерных признаков, который является условным. С его помощью специалисты могут предположить развитие раковой опухоли ободочной кишки на его ранней стадии, даже если клиническая картина слабо выражена. В таком случае лечение рака кишечника в Израиле будет максимально эффективным.

 

Осложненные виды рака ободочной кишки

Осложнения рака ободочной кишки, влияющие на прогноз заболевания:

  1. непроходимость кишечника разной степени тяжести;
  2. перфорация образования;
  3. перифокальное воспаление;
  4. кишечные кровотечения;
  5. поражение прилегающих органов и тканей, а также отдаленное метастазирование, при котором пациенты проходят лечение рака костей за границей.

Пациенты со злокачественной опухолью ободочной кишки в 10-60% случаев страдают кишечной непроходимостью. Такое расхождение в показателях объясняется тем, что многие больные с осложненным раком ободочной кишки получают помощь в хирургических стационарах скорой помощи, тогда как должны лечиться в специализированных клиниках.

На клинической картине рака сказывается и степень выраженности непроходимости кишечника. Декомпенсированная непроходимость, которая сопровождается внезапным вздутием живота, метеоризмом, запорами, рвотой, метаболическими расстройствами и болями по типу схваток, должна срочно устраняться хирургическим методом. Способ его проведения и объем вмешательства зависит от расположения образования и тяжести непроходимости. Компенсированная обтурационная непроходимость кишечника может быть устранена консервативными методами. После стабилизации состояния пациента ему показана плановая хирургическая операция.

Проходимость кишечника сохраняется, если просвет кишки сужен до 1 см. Если рак локализован в правой половине ободочной кишки, то непроходимость кишечника развивается при увеличении опухоли до большого размера. Прогрессирующий стеноз приводит к тому, что кишка перед опухолью расширяется, происходит скопление каловых масс, возникают ноющие боли в животе, характер которых может быть спастическим и схваткообразным.

Опухоли, поражающие левый отдел кишки, вызывают кишечную непроходимость на фоне частых запоров, которые чередуются со зловонными и обильными диареями. Декомпенсированная непроходимость сопровождается расстройством ЖКТ и метаболическими расстройствами, которые нарушают работу жизненно важных органов.  

Часто рак ободочной кишки развивается на фоне перифокальных и внутриопухолевых воспалительных процессов — в 12-35% случаев. Исследования показали, что при перифокальном воспалительном процессе происходит изъязвление образования, развивается острое гнойное воспаление с некрозами, абсцессами и свищами в слоях жировой ткани, лимфоузлах, опухолевой строме.

Если опухоль воспаляется по причине того, что в кишечнике присутствуют множественные вирулентные микроорганизмы с измененным количеством и составом, вызванным распадом опухоли, то развивается инфицирование, гнойники и воспалительные поражения.

Самыми опасными осложнениями заболевания являются сквозное поражение кишечной стенки и кровотечение, вызванные распадом опухоли. Когда кишечное содержимое застаивается в течение длительного периода времени по причине хронической непроходимости кишечника, при этом присутствуют трофические расстройства стенки кишки, начинают образовываться пролежни и перфорации.

Сквозное поражение кишки в свободную брюшную полость имеет худшие прогнозы — развивается разлитый каловый перитонит. Если перфорация происходит на участке кишки без брюшного покрова, то гнойное воспаление острого характера возникает в забрюшинном пространстве.

В некоторых случаях возникают точечные перфорации, которые закрывает сальник или близко расположенный орган. В результате развивается перифокальный воспалительный процесс, в который вовлекаются соседние ткани и органы.

Не допустить развития этих осложнений можно только с помощью ранней диагностики, по результатам которой будет спланировано и проведено современное лечение.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами