search

Консультация врача

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

Search form

Киста яичника - новые методы лечения за границей

Киста яичника - полое округлое образование, заполненное полужидким содержимым. В числе различных заболеваний женской половой сферы киста яичника является очень распространённой и многоликой патологией.

Содержание статьи:

 

Причины возникновения кист яичника

киста яичниковСуществует множество видов кист. Одни кисты являются преходящими, и требуют лишь медицинского наблюдения, но большинство из них подлежит удалению. Вопрос состоит в том, как выполняются эти операции на столь деликатном органе, тем более, что кисты яичников – это удел молодых женщин детородного возраста.

Причины кисты яичников являются гормональные расстройства и воспалительный процесс. В свою очередь, гормональные расстройства могут вызывать:

  • опухоли гипофиза;
  • аборты;
  • различные интоксикации – алкоголем, никотином, промышленными ядами.

Кисты яичников выявляются у 1/3  женщин, просто проходящих гинекологический осмотр, и не предъявляющих каких-либо жалоб. А среди женщин, имеющих хронические заболевания половых органов, нарушения менструального цикла, кисты выявляются более, чем у 1/2. Почему они имеют такое распространение?

 

Виды кист яичников

Кисты яичников многообразны, и они разделяются в зависимости от своего происхождения, т.е. от причины образования:

  • фолликулярная киста яичника – самый распространённый вид, образуется из фолликула яичника в случаях, когда не происходит его разрыв во время месячного цикла;кисты яичника
  • киста жёлтого тела – киста желтого тела яичника формируется, когда жёлтое тело не подвергается обратному развитию во время менструального цикла;
  • параовариальная киста яичника (или околояичниковая киста яичника) - образуется из придатка яичника в результате скопления жидкости и спаечного процесса, что бывает при воспалении;
  • эндометриоидная киста яичника – формируется из клеток внутренней оболочки матки (эндометрия), когда он, разрастаясь, по трубам заносится к яичнику, это бывает при избыточной выработке эстрогена и недостатке прогестерона;
  • воспалительная киста яичника (ложная киста) – воспалительная киста формируется вследствие воспалительного процесса и образования спаек;
  • дермоидная киста яичников (врождённая киста) – всегда врождённая, формирующаяся ещё у плода вследствие нарушения эмбрионального развития.

Также кисты яичников разделяют на два типа:

  • функциональная киста яичника - образование носит временный характер и появилось в связи с незначительным нарушением работы яичников. Срок жизни такой кисты небольшой - 1-2 месяца. С наступлением очередного менструального цикла размеры кисты яичника значительно уменьшатся, форма потеряется, а потом и вовсе произойдет рассасывание кисты яичника.
  • органическая киста яичника - не уменьшается в размерах и самостоятельно со временем не самоликвидируется. Такого рода киста имеет сформированную плотную капсулу и подлежит удалению.

 

Симптомы кисты яичников

Большинство кист яичника небольших размеров, и, учитывая относительно свободное расположение яичников относительно других органов, малые кисты чаще всего ничем себя не проявляют, и обнаруживаются во время профилактического обследования. Когда же киста достигает больших размеров, она сдавливает окружающие органы и вызывает:

  • боли в животе;
  • учащённые мочеиспускания;
  • запоры;
  • вздутия живота.

Кисты очень крупного размера приводят к асимметрии живота, особенно это заметно у худеньких женщин.

Довольно типичная картина развивается при осложнениях кист – их перекруте или разрыве, появляются симптомы «острого живота» (резкие боли в животе, напряжение брюшной стенки, тошнота, рвота, повышение температуры тела), при неоказании своевременной помощи может развиться перитонит. Женщинам также следует знать, что не все кисты яичника безобидны. Врождённые дермоидные кисты и эндометриоидные кисты способны переходить в рак яичника.

Для диагностики кист яичника за рубежом применяются высокотехнологичные методы исследования, такие как трансвагинальное КТ-УЗИ, МРТ, КТ-ПЭТ, проводится лапароскопическая диагностика с проведением биопсии, диагностическая пункция. Выполняют лабораторные исследования на содержание гормонов, онкомаркеров, выявление белков мутирующих генов.

Получить бесплатную онлайн консультацию Вы можете, заполнив контактную форму на сайте или позвонив по одному из телефонов, указанных на сайте.

 

Диагностика кисты яичников

лечение кисты яичниковРаспознать признаки кисты яичников самостоятельно женщина вряд ли сможет. В основном при этом заболевании нет  никаких неприятных ощущений. Слегка может побаливать низ живота, и месячные могут длиться несколько дольше обычного. Поэтому выявить кисту яичников сможет только врач-гинеколог на гинекологическом осмотре, в ходе которого может быть выявлено увеличение придатков или болезненность. В таком случае пациентке назначают:

  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ гормонов, чтобы определить причину появления кисты;
  • диагностическую лапароскопию назначают в сложных случаях, когда диагноз установить предыдущими двумя методами не удалось.

Отличить кисту от опухоли яичников можно при помощи томографии.Также следует сделать тест на беременность, поскольку киста яичника по своим проявлениям иногда схожа с внематочной беременностью.

 

Киста яичника при беременности

киста яичника при беременностиКиста может образоваться на одном из яичников женщины до беременности или во время нее. Появления данного образования на ранних сроках беременности зачастую не представляют опасности ни для здоровья будущей мамы, ни для развития малыша. Крайне редко киста яичника при беременности вырастает до больших размеров.

Если в ходе роста киста яичника лопнула и ее содержимое выливается в брюшную полость, возникает риск воспаления выстилки брюшной полости, опасного для жизни мамы и ребенка. Пожалуй, только разрыв кисты яичника представляет действительно серьезную угрозу беременности. В этом случае требуется срочная операция. 

Киста, появившаяся на ранней стадии беременности, не требует серьезного лечения. Если киста дорастает до больших размеров, будущей маме назначают операцию рапароскопическим методом. Подобное вмешательство никак не отражается на сохранении беременности. Если же киста не причиняет особых беспокойств, операцию назначают на более поздний срок или уже после родов.

 

Фото кисты яичника

На фото представлена эхографическая картина - фолликулярная киста правого яичника.

киста яичника

На этом фото представлена эхографическая картина - фолликулярная киста левого яичника.

киста яичника

 

Лечение кисты яичника за границей

лечение кисты яичника за границейМедицина в таких странах, как США, Германия, Израиль, Швейцария, лидирует по технологическому прогрессу и инновационному потенциалу. Лечение кисты яичника здесь подбирается в зависимости от типа кисты и ее размеров. В качестве консервативного лечения используют гормонотерапию, рассасывающую терапию, лазерные облучения кисты с помощью лапароскопа.

Основным методом является - удаление яичника. Обычно подобную операцию делают женщинам старше 50 лет. Молодым женщином удаляют кисту с сохранением здоровой ткани яичника. В таком случае широко применяется лапароскопическая техника, с помощью которой производится пункция кист, резекция или удаление яичника.

Оперативное лечение кисты яичника за рубежом и отличается тем, что оно не причиняет сколько-нибудь значительной травмы пациентке, не лишает её фертильности, и к тому же не оставляет косметического дефекта на коже живота, благодаря хорошо отработанным современным малоинвазивным технологиям.

Узнать подробнее о возможностях современного обследования и лечения кисты яичника - заполните форму контакта на нашем сайте.

 

Лечение кисты яичника в Израиле

Лечение кисты яичника за рубежом основано на строго индивидуальном подходе к каждой пациентке, на основании результатов тщательного обследования.

Большая группа кист – воспалительного, фолликулярного происхождения – подлежит консервативному лечению (лечению кисты яичника без операции):

  • противовоспалительными, гормональными, рассасывающими препаратами;
  • применяется физиотерапия;
  • лазеротерапия.

лечение кисты яичника в Израиле

Если после такого лечения киста не уменьшается, показано удаление кисты яичника.

Оперативное лечение кисты яичника  проводится преимущественно малоинвазивными методами – через лапароскоп. Лапароскопия кисты яичника занимает в среднем 30-40 минут времени и не требуюет длительной госпитализации и реабилитации пациентки. Киста удаляется с капсулой, с оставлением здоровой ткани яичника, если позволяет размер кисты.

При лечении кисты яичника в Израиле применяется оперативная методика NOTES – без разрезов кожи живота, когда лапароскоп вводится через естественные отверстия (влагалище, пупочное кольцо). При небольших размерах кист применяются альтернативные способы удаления:

  • лазерное;
  • криоабляция;
  • ультразвуковая абляция.

Реже, при больших размерах кист, множественных эндометриозных разрастаниях в полости таза прибегают к полостным операциям. Даже при необходимости полного удаления обоих яичников у молодых женщин есть возможность сохранить яйцеклетки в криобанке для дальнейшего экстракорпорального оплодотворения, и даже возможность имплантации донорского яичника, которая выполняется квалифицированными специалистами зарубежных клиник.

 

Лечение кисты яичника в России и Белоруссии

Отечественная медицина в лечении кист яичников не отстает ни на шаг. Лапароскопия - это "золотой стандарт" в борьбе с данным заболеванием. Благодаря использованию новейшего оборудования, даже если киста имеет достаточно большой размер, в 90% случаев врачам удается сохранить яичник.

 

После удаления кисты яичника

Реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника обычно длиться 3-5 дней. Пациентка может ощущать некоторый дискомфорт, незначительную боль в области шеи и плеч. В случае необходимости помогут обычные анальгетики.

лечение кисты яичника

Швы очень маленькие и не требуют особого ухода. После лапароскопии кисты яичника могут наблюдаться характерные выделения с примесью крови. Это нормальная ситуация. Месячные после лапароскопии кисты яичника у всех восстанавливаются по-разному. Нормой считается, если их нет 1-2 цикла. Хотя может быть и так, что после операции через несколько дней начнется внеочередная менструация.

 

Стоимость лечения кисты яичника

Не следует думать, что цена лечения кисты яичника в зарубежных клиниках чрезмерно высока. Новые малоинвазивные технологии, применяемые при лечении кисты яичника за границей – лапароскопическое удаление, пункции, лазеротерапия – имеют гораздо более низкую стоимость, чем полостная хирургическая операция.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов