search
Joint Commission International - Международная комиссия по аккредитации медицинских учреждений
ISO - Международная организация стандартизации
ISQua - Международное общество по качеству в здравоохранении
Министерство здравоохранения Израиля

Консультация врача

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

Search form

Опухоли кишечника: симптомы, стадии, лечение, прогноз

Опухоли кишечника является одной из приоритетных областей онкологии, что связано в первую очередь с большой распространенностью данной патологии. Рак кишечника по частоте встречаемости занимает второе место.

Опухоли кишечника: статистика

опухоли кишечникаОчень часто возникает вопрос, а что имеено включается в понятие "кишечник"? Анатомически кишечник делится на два отдела:

  • толстый кишечник (сюда же принято включать и прямую кишку)
  • тонкий кишечник.

Статистическое распределение поражения органов опухолью выглядит следующим образом:

  • 45%  -опухоли поражают прямую кишку,
  • 20%  локализуются в области перехода толского кишечника в прямую кишку,
  • 34% опухоли возникают в разных отделах толското кишечника
  • 1% ‒ отверстие заднего прохода.

Поражение тонкого кишечника встречаются крайне редко. Чаще всего новообразования имеют доброкачественный характер. Процент злокачественных опухолей не привышает 0,2.

 

Причины развития опухоли кишечника

Причинами образования рака кишечника принято считать большое употребление в пищу животных белков и малоподвижный образ жизни. Так же есть и другие причины, которые можно объединить в названии «заболевания ЖКТ», например:

  • язвенный колит,
  • болезнь Крона,
  • геморрой,
  • анальные трещины,
  • полипы в прямой кишке и другие заболевания ЖКТ.

Так же в группе риска всегда находятся люди с сахарным диабетом второго типа и люди у кого в роду уже были подобные заболевания.

При возниктовении любых вопросов касательно опухолей кишечника обращайтесь к нашим врачам. Заполните контактную форму и в самое ближайшее время с Вами свяжутся.

 

Симптомы рака кишечника

Ранние симптомы

Опухоли кишечника практически никак не дают о себе на ранней стадии. Пока опухоль маленькая она никак не мешает работе организма и не вызывает специфической клиники. Единственным первичным признаком может быть наличие крови и слизи в кале.Всегда стоит обращать внимание на свое здоровье и не отказываться от ранней профилактической диагностики.

Вторичные симптомы

Когда опухоль достигает значительных размеров, то появляются вторичные симптомы. Хоть иногда они и являются первыми замеченными симптомами.

  • симптомы рака кишечникаПолная или частичная непроходимость кишечника, задержка стула, невозможность газоотделения
  • Тошнота, рвота, неприятные ощущения в области живота, вздутие. Эти симптомы часто маскируются под заболевания поджелудочной, желудка.
  • Напряженные мышци живота, болезненная пальпация, увеличенное содержание в крови СОЭ и лейкоцитов, высокая температура тела. Эти симптомы так  же маскируются под другие заболевания, таке как патология почек, острый холецистит, воспаление женских половых органов и передней брюшной стенки.

Поздние симптомы

Очень часто люди не обращают на симптоматику никакого внимания. Принимая ее за временное неудобство, в надежде, что симптомы временны и принадлежат не раковому заболеванию. Запущенный рак кишечника проявляет себя следующим образом:

  • асцит
  • перитонит
  • непроходимость кишечника
  • постепенно нарастающая боль в животе
  • усиление перистальтики
  • рвота каловыми массами
  • отделение каловых масс из влагалища и уретры
  • изнуряющая слабость.

 

Стадии опухоли кишечника

Опухоли  кишечника делят на четыре стадии:

стадии рака кишечника

  • Первая стадия. Опухоль не выходит за пределы слизистого слоя кишечника.
  • Вторая стадия А. Раковые  клетки не выходят за пределы полуокружности кишечника, но стенка полностью прорастает злокачественной тканью. Метастазов нет.
  • Вторая стадия Б. Процесс не выходит за границы органа, метастазов нет.
  • Третья стадия А. Развитие опухоли выходит за пределы кишки, стенка вся прорастает раковыми клетками. Метастазирования нет.
  • Третья стадия Б. Появляются множественные метастазы в лимфоузлах. Сама опухоль может быть любых размеров.
  • Четвертая стадия. Опухоль достигает больших разметов. Есть отдаленные метастазы в органы и лимфоузлы.

    Если вы обнаружили любой из перечисленных симптомов или у Вас есть вопрос - заполните контактную форму и наши врачи свяжутся с Вами.

     

    Диагностика опухоли кишечника

    Ключ к эффективному лечению онкологических заболеваний, в том числе и опухоли кишечника – своевременная диагностика.

    Одним из исследований, дающих возможность предположить наличие патологии у пациента, является анализ кала на скрытую кровь. Этот анализ рекомендуют ежегодно сдавать всем людям старше 50 лет.

    При подозрении на колоректальный рак пациент сдает анализ крови для определения:

    • уровня анемии,
    • электролитного баланса,
    • свертываемости крови,
    • а также онкомаркеров (специфические вещества, наблюдающиеся в крови при раке).

    Большую роль при диагностике опухоли кишечника играет рентгенография с применением контрастных веществ.

    колоноскопия

    Одним из наиболее результативных видов диагностики является колоноскопия, когда в область толстого кишечника вводится тонкий гибкий зонд. Колоноскопия позволяет врачам увидеть состояние стенок кишечника и взять образец ткани на биопсию.

    Можно также исследовать толстый кишечник без введения зонда при помощи компьютерных технологий. Эффективно в данном случае сочетание рентгенографии и компьютерной томографии, позволяющее увидеть объемное изображение кишечника. Однако данный метод не позволяет проводить гистологическое исследование ткани, а, потому, его нельзя считать полностью результативным.

    Для определения распространенности ракового процесса применяется магнитно-резонансная томография. Данный вид исследования позволяет обнаружить метастазы и прорастание опухоли в соседние органы. С этой же целью используют и позитронно-эмиссионную томографию.

     

    Методы лечения опухоли кишечника за границей

    хирургия при раке кишечникаПреимущество в лечении опухоли кишечника за границей отдается хирургическому вмешательству. На ранних стадиях патологии выполняется операция для удаления небольшого участка кишечника – локальная эксцизия. В некоторых случаях возможно удаление патологических очагов при помощи колоноскопии (если небольшие очаги локализуются в полипах кишечника).

    Для удаления части кишки с небольшим участком здоровых тканей применяют метод лапароскопии. Данное оперативное вмешательство нередко подразумевает удаление близлежащих лимфоузлов, так как в них могут локализоваться патологические клетки. Во время резекции кишечника специальные инструменты вводятся в брюшную полость через маленькие разрезы. Лапароскопия – мини-инвазивная операция, поэтому не подразумевает длительный реабилитационный период. Для профилактики рецидивов применяется радиотерапия. Так же используют химиотерапию.

     

    Лечение опухоли кишечника в Израиле

    Израиль занмает лидирующаю позицию в лечении любой онкологии, в том числе и опухоли кишечника. Израильская онкология применяет самые современные методики, ведутся разработки новых методов и лекарственных препаратов. Лучшие гастрохирурги Израиля всегда готовы помочь.

    Самый применяемый метод лечения опухолей кишечника является хирургический. Удаление происходит тремя способами:

    • на ранних стадиях - колоноскопия с удалением очага опухоли
    • на более поздних стадиях - лапороскопические операции
    • на третьей и четвертой стадии применяется стандартная хирургия

    Если после удаления пораженного участка кишечника соединить его края не удается, верхний край кишечника выводится на стенку живота (отверстие называется стомой). Называется этот метод колостомией, и он подразумевает выведение кала в калоприемник – специальный мешочек. Колостомия, как правило, временная мера, и во время второго этапа операции кишечник сшивают.

    лечение в израиле опухоли кишечника

    В Израиле широкой популярностью пользуется такой метод лечения рака кишечника, как роботизированная резекция кишечника, которая дает минимальное количество осложнений.

    С целью предупреждения рецидивов опухоли кишечника либо на последней стадии заболевания применяется химиотерапия, которую проводят циклами в 2-4 недели. С этой целью используются таргетные цитостатики последнего поколения.

    Внутренняя и внешняя радиотерапия применяется в Израиле для профилактики рецидивов, а также в предоперационном периоде с целью уменьшения размеров опухоли.

    Современным методом лечения опухоли кишечника в Израиле является биотерапия, которая подразумевает применение медикаментов, затрудняющих доступ кислорода к опухоли, вызывая тем самым ее гибель. Для борьбы с отдаленными метастазами применяют моноклональные тела (Цетуксимаб, Авастин, Ланитумумаб).

     

    Лечение опухоли кишечника в России и Беларуси

    Современная медицина в России и Беларуси позволяет говорить о точной диагностике и правильном лечении опухоли кишечника. В столичных клиниках существует многолетний опыт проведения операций при лечении рака кишечника и успешного применения химиопрепаратов.

     

    Прогноз выживаемости при опухоли кишечника

    Всегда родственников  исамих больных беспокоит вопрос о продолжительности жизни при раке. Попробуем ответить на этот вопров.

    1. Конечно, самые лучшие шансы у пациентов, у которых рак был обнаружен на первой стадии. Пятилетняя выживаемость в этом случае составляет 90%.
    2. При обнаружении опухоли на второй стадии тоже очень хороший прогноз, так как не наблюдалось метастазирования – 75%.
    3. На третьей стадии рака кишечника пятилетняя выживаемость не выше 45%. Этот процент сильно зависит от места метастазирования и правильности проведения лечения.
    4. Выживаемость на последней стадии рака ритически мала и равна 5%.

     

    Стоимость лечения опухоли кишечника

    Стоимость лечения опухоли кишечника зависит от многих факторов и назвать точную цену было бы затруднительно.

    Рак - это болезнь, а значит она поддается лечению. Наши специалисты будут рады Вам помочь в борьбе с этим недугом!

    Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

    Связаться с нами

    Видео-отзывы пациентов

    Наши врачи

    Отзывы пациентов