search
Joint Commission International - Международная комиссия по аккредитации медицинских учреждений
ISO - Международная организация стандартизации
ISQua - Международное общество по качеству в здравоохранении
Министерство здравоохранения Израиля

Консультация врача

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

Search form

Как проходит лечение механической желтухи у онкологических больных за границей?

Механическая желтуха - это не самостоятельная болезнь, а синдром, развивающийся при многих заболеваниях, в частности, онкологических. Как правило, он свидетельствует о неблагоприятном течении болезни, о развитии осложнения.

Содержание статьи:

 

Механическая желтуха – каковы возможности диагностики и лечения?

Механическая желтуха опасна для организма, вызывая тяжелую интоксикацию и нарушение функции всех органов. В онкологии она является признаком очень запущенного метастатического рака, и на таких больных часто «ставят крест», как на не перспективных в плане лечения.

механическая желтуха

Такая постановка вопроса характерна для медицинских учреждений, уровень которых оставляет желать лучшего, где нет новых технологий обследования и устранения данного осложнения.

Однако в современных клиниках и  центрах, как зарубежных, так и отечественных, применяются методы, позволяющие:

  • точно определить причины;
  • уровень желтухи;
  • принять меры для восстановления нормальной циркуляции желчи.

 

Консультация израильского врача

 

Что такое механическая желтуха и чем она опасна?

У многих термин желтуха ассоциируется только с инфекционным вирусным гепатитом. Да, желтуха является одним из его проявлений, и связана она с разрушением печеночных клеток гепатоцитов под воздействием вируса. В результате желчь, вырабатываемая и содержащаяся в этих клетках, всасывается в кровь, разносится по всему организму, вызывая желтушную окраску кожи, слизистых, внутренних органов.

Механическая желтуха имеет иное происхождение. Она связана с блоком на пути оттока желчи от печени, то есть со сдавливанием желчных протоков.

При механической желтухе:

механическая желтуха

  • возникает переполнение желчных протоков,
  • повышается давление желчи во внутрипеченочных желчных ходах;
  • <желчные ходы расширяются, истончаются;
  • в кровь из них всасывается пигмент билирубин и желчные кислоты;
  • концентрация токсичных веществ нарастает, и они оказывают токсическое воздействие на все органы и ткани, нарушая в них обменные процессы;
  • угнетается иммунная система, кроветворение;
  • нарушается свертываемость крови;
  • страдают почки, сердечная мышца, и сама печень;
  • снижается функция гепатоцитов и постепенно развивается их гибель.

С другой стороны, при блокировани и холедоха (общего желчного протока) желчь не поступает в 12-перстную кишку, в результате не перевариваются жиры и жирорастворимые витамины (А, Е, К). Все это приводит к энергетическому голоданию организма и авитаминозу, усугубляя и без того нарушенные функции.

 

Когда и почему возникает механическая желтуха у больных раком?

Блокирование желчных протоков – холедоха, правого и левого печеночных, а также внутрипеченочных протоков у онкологических больных происходит за счет сдавливания их опухолью в следующих случаях:

Наиболее часто механическая желтуха при раке связана именно с метастазами в печень, и вот почему.  Дело в том, что главная функция печени – это очистка всего организма от токсинов, и к ней по воротной вене притекает венозная кровь, собирающаяся из всех органов и участков тела. Она содержит продукты обмена, различные ненужные и токсические соединения. Из воротной вены по ее разветвлениям эта кровь проходит через печеночные клетки, которые ее очищают, и уже в очищенном виде она идет через печеночные вены в нижнюю полую вену, затем в верхнюю и к сердцу.

механическая желтуха

При наличии в каком-либо органе или участке тела злокачественной опухоли ее клетки могут вымываться и попадать в тканевую жидкость, оттуда в лимфу и в кровь, а затем в печень. Оседая там, они размножаются и образуют метастатический узел – вторичную раковую опухоль. Это происходит в далеко зашедших случаях рака, когда он разрастается и становится более рыхлым. Метастазы в печени всегда свидетельствуют о 4-й стадии рака.  

Они могут попадать буквально из любого органа при:

Механическая желтуха при неходжкинских лимфомахи лимфогранулематозе связана с поражением и увеличением лимфоузлов у ворот печени, которые сдавливают желчные протоки.

 

Как проявляется механическая желтуха?

Механическая желтуха при раке развивается постепенно, с нарастанием симптоматики. Иногда она является первым признаком рака, если опухоль в органе небольшая, и ничем себя не проявляет, но очень злокачественная, агрессивная, рано дающая метастазы (как, например, меланома или саркома).

Первыми признаками являются:

  • желтушность склер глаз, которую можно заметить при взгляде вверх;
  • привкус горечи во рту;
  • моча становится темного цвета, напоминающего пиво;
  • желтушный оттенок приобретают и кожные покровы, слизистые оболочки рта;
  • кал становится слабой окраски до полной ее потери, приобретает бело-серый цвет;
  • увеличивается в объеме живот за счет увеличения печени и асцита (скопления жидкости в животе);
  • на коже живота появляются участки расширенных подкожных вен, а также на лице, шее, грудной клетке.

Субъективные ощущения больного довольно мучительны:

  • появляется зуд кожи по всему телу, который порой становится нестерпимым;
  • общее состояние ухудшается;
  • появляется головная боль;
  • головокружения;
  • резкая общая слабость;
  • звон в ушах;
  • появляются ознобы с повышением температуры тела до высоких цифр;
  • тошнота;
  • рвота.

По окраске кожи механическая желтуха отличается от паренхиматозной, связанной с вирусным гепатитом. При гепатите желтушность имеет яркий оранжевый оттенок, при механической желтухе – зеленовато-серый оттенок.

 

Записаться на диагностику

 

Какое обследование проводится при механической желтухе у онкологических больных?

При исследовании онкологического больного с механической желтухой выполняют УЗИ печени и допплерографию, которые позволяют определить наличие и расположение опухоли, состояние желчных протоков – их сужение, расширение, деформацию. Дополнительно назначается МРТ, ПЭТ для точного определения распространения опухоли в брюшной полости обязательной является холангиография – рентген-исследование желчных протоков с контрастом.

обследование при механической желтухе

Она может выполняться двумя методами:

  • эндоскопическим ретроградным  - через зонд, введенный в 12-перстную кишку, в просвет холедоха вводят контраст и делают снимки.
  • чрескожным пункционным, при котором в межреберье справа под контролем узи делают пункцию печени, проникают в крупный желчный проток и вводят контраст, затем делают снимки.

Такое исследование позволяет точно определить уровень сдавления протока, что очень важно для выбора метода лечения.

 Помимо этих исследований пациенту проводится:
  • сканирование всех органов;
  • полное лабораторное исследование;
  • определение количества и фракций билирубина;
  • исследование на онкомаркеры;
  • молекулярно-генетические пробы. 

 

Как лечат механическую желтуху при раке?

Лечение механической желтухи проводится параллельно с комплексным лечением основного заболевания (рака, саркомы, лимфомы). Это лечение не устраняет опухоль, а лишь ликвидирует блокаду желчных ходов, создает условия для оттока желчи в кишечник, тем самым спасая больного от гибели, продляя ему жизнь.

механическая желтуха

Разумеется, устранить блок желчи и восстановить проходимость желчных путей можно только путем хирургического вмешательства.  В современных клиниках применяются так называемые дренирующие операции на желчных ходах, которые выполняют после проведения холангиографии и определения уровня блокады протока.

Применяют следующие методы дренирования:

  • наружное дренирование - устанавливают зонд, выводящий желчь наружу. При этом устраняется ее застой и механическая желтуха. Недостатком метода является отсутствие поступления желчи в кишечник и связанные с этим нарушения пищеварения – непереваривание жиров и жирорастворимых витаминов. Однако преимущества состоят в том, что зонд можно использовать для введения химиопрепаратов в печень, для селективной радиотерапии рака (введение раствора с радиоизотопами).
  • внутреннее дренирование - восстанавливает пассаж желчи в кишечник, устраняя желтуху, и нормализуя пищеварение. Такие операции называют билиодигестивными анастомозами, когда общий желчный проток отсекается от места его сдавления и вшивается в петлю тонкой кишки. Однако эти операции на брюшной полости сложнее, и выполнить их можно не каждому больному, с учетом общего состояния здоровья.
  • комбинированное (наружно-внутреннее) дренирование - желчь частично поступает в кишечник, частично выводится наружу. Метод дренирования выбирается индивидуально, в зависимости от места блокирования желчи, характера и расположения опухоли, анатомических особенностей и общего состояния пациента. Чаще всего эти операции выполняются малоинвазивными методами – эндоскопическим, лапароскопическим, чтобы не наносить больному дополнительной травмы.

лечение механической желтухи

Среди новых методов лечения непроходимости желчных ходов большую популярность приобретает стентирование – расширение протока специальным зондом и введение в его просвет трубчатого металлического или пластикового каркаса (стента), который не позволяет протоку сужаться.

Такие операции выполняют, когда проток окружен опухолью, и нет возможности его вывести, расширяют его просвет изнутри, с помощью стента.

механическая желтуха в онкологии

В современных клиниках стентирование выполняется с применением эндоскопических видеосистем (Olympus и др.) и томографического цифрового аппарата-стеноскопа (General Electric). Процедура точна, малотравматична и занимает немного времени.

Разрабатываются также и новые виды внутрипротоковых стентов. Дело в том, что срок службы обычного стента составляет 2-3 года, он постепенно забивается замазкообразной массой, образующейся из желчи, и перестает выполнять свою функцию.

Сегодня возможно применение саморасширяющихся нитиноловых проволочных стентов, которые реагируют на изменение просвета протока и степень его сдавления, а срок их установки не ограничен. 

 

Получить программу лечения

 

Каковы результаты и прогноз оперативного лечения механической желтухи в онкологии?

Дренирующие операции при механической желтухе, стентирование желчных путей очень эффективны, они фактически спасают жизнь пациента, точнее, устраняют угрозу гибели от развивающейся механической желтухи. Разумеется, это на годы продляет ему жизнь даже в случаях неоперабельного рака, улучшает качество жизни.  А в сочетании с современными методами химиотерапии, радиотерапии и лечением биологическими препаратами пациент обретает большой шанс одолеть смертельную болезнь.

Согласно статистике, приводимой разными клиниками, дренирующие операции и стентирование при онкологической механической желтухе в течение 2-3 недель позволяют:

  • устранить печеночную недостаточность;
  • нормализовать пищеварение;
  • подготовить больного к прохождению курса химиотерапии, радиотерапии, которые весьма нежелательны во время желтухи.

 

Стоимость лечения механической желтухи

Говоря об обращении в ведущие онкоклиники, нельзя обойти стороной вопрос о стоимости лечения. Необходимо учитывать, что на стоимость услуг влияет состояние пациента и стадия его заболевания. Несмотря на то, что механическая желтуха у онкобольных является показателем запущенной метастатической стадии рака, не следует опускать руки.

Продолжительность жизни больного со злокачественной опухолью может быть больше, чем с синдромом механической желтухи. Нельзя терять времени!

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов