search

Узнайте о лечении асцита при раке за границей новыми методами

Асцитом называется скопление избыточного количества свободной жидкости в полости живота, он может возникнуть при самых различных заболеваниях. Согласно статистики, более 10% всех асцитов связаны с онкологическими заболеваниями – злокачественными опухолями, раком крови. За многие годы в медицине сложилось мнение, что асцит в онкологии - свидетельство неизлечимости рака, и таких больных выписывали домой на симптоматическое лечение, а говоря проще – медленно умирать.

Содержание:

 

Действительно, в большинстве случаев это осложнение далеко зашедших стадий рака, но оно не говорит о том, что пациенту нельзя помочь. И даже если речь не идет о полном излечении, то улучшить самочувствие больного, качество его жизни и продлить ее на годы – сегодня это реальность, но в клиниках, соответствующих мировому уровню. Это – зарубежная онкология цивилизованных стран (Западной Европы, Израиля, США и др.), а также крупные отечественные онкологические центры, в которых уровень помощи уже не ниже европейского. 

асцит в онкологии

Чтобы узнать подробнее, где и как можно пройти современное обследование и лечение асцита, а также его стоимость лечения рака за рубежом, заполните форму обратной связи на сайте. В течение суток вы получите бесплатную консультацию ведущего онколога, полную информацию и возможность организованного лечения в выбранной клинике.

 

Закажите бесплатную консультацию

 

Что происходит в животе при асците?

Слово асцит происходит от греческого askites – отечный, то есть отечный живот за счет наполнения его, как сосуда, жидкостью. В норме в полости живота содержится небольшое количество серозной жидкости, необходимой для поддержания влажности органов и процессов обмена. Эта жидкость вырабатывается соединительнотканной полупрозрачной оболочкой – брюшиной. Она покрывает сверху все органы брюшной полости и выстилает изнутри стенку живота. Общая площадь брюшины почти такая же, как и площадь кожных покровов – около 20 кв. метров. Брюшина содержит огромное количество капилляров (на 1 кв. мм около 80 000).

Через эти образования и происходит обмен жидкости, параллельно происходит 2 процесса, которые эквивалентны по количеству жидкости:

  • экссудация – выделение жидкости в брюшную полость;
  • резорбция – всасывание жидкости из брюшной полости.

Эта жидкость называется серозной, она прозрачна и слегка вязкая, содержит белки, микроэлементы, антитела и служит для «комфортного» состояния внутренних органов, свободного скольжения кишечных петель. В среднем за сутки вырабатывается 1,5 л жидкости, и столько же всасывается. «Отработанная» жидкость содержит токсины, она всасывается в венозное русло и направляется к печени, где обезвреживается вместе со всей венозной кровью, идущей от органов.

Для чего это нужно знать? Для того, чтобы представлять себе, откуда же берется столько жидкости в животе. Теперь это понять просто: или процесс резорбции (всасывания) жидкости замедлен и отстает от процесса экссудации (выделения), или наоборот, усилена экссудация, и этот объем жидкости не успевает всасываться, происходит ее накопление. Причины тому могут быть различные: воспалительный процесс, аллергия, опухоли, болезни печени, сосудов и так далее. Асцит не следует путать с перитонитом, когда в животе образуется гнойный выпот, а также с гемоперитонеумом – наличием крови в брюшной полости при кровотечениях.

 

Причины асцита при раке

Именно нарушение всасывания жидкости брюшиной, затруднение оттока и приводит к ее накоплению в брюшной полости при онкологических заболеваниях, и вот почему. Вся венозная кровь от внутренних органов поступает в систему воротной вены печени. Почему воротной – потому что она формируется у ворот печени, это область на нижней ее поверхности, где входят и выходят сосуды, желчные протоки. Воротная вена разветвляется в печени, пропуская всю кровь через ее клетки гепатоциты, где удаляются токсины. Далее кровь собирается в печеночные вены и поступает в нижнюю полую вену, несущую кровь к сердцу.

Вместе с кровью от органов могут заноситься раковые клетки, образуя метастазы в печени – вторичные раковые опухоли. Увеличиваясь, они сдавливают воротную вену или ее ветви, создают препятствие для оттока венозной крови, повышается давление в системе воротной вены (портальная гипертензия), за счет этого снижается и всасывание жидкости брюшиной. Процесс ее выработки не страдает, и происходит постепенное ее накопление – асцит. Метастазы также могут развиваться в самой брюшине, в брыжейке кишечника, сдавливая венозные и лимфатические сосуды, они препятствуют оттоку жидкости.

Это может происходить также и при раке самой печени, и при метастазах из любого органа:

  • при раке легких;
  • при раке молочной железы;
  • при раке желудка;
  • при раке кишечника;
  • при раке яичников;
  • при раке простаты.

Практически любой орган может распространять метастазы в печень, а также рак кожи, саркомы мягких тканей, саркомы костей и хрящей. Также при лейкемии, лимфомах и лимфогранулематозе, когда увеличиваются лимфоузлы в области ворот печени, возникает портальная гипертензия, и когда лимфоузлы сдавливают пути оттока лимфы из брюшной полости. Эти факторы учитывают при лечении лимфомы за рубежом.

 

Симптомы асцита

асцит при раке органовНачинающийся асцит обычно не вызывает беспокойства. Когда количество свободной жидкости превышает 500-600 мл, появляются неприятные ощущения тяжести в животе, чувство давления в тазу в вертикальном положении. По мере увеличения ее количества симптомы нарастают. Присоединяются тупые боли в животе без четкой локализации, живот становится выпуклым, твердым. Особенно это заметно у людей пониженного питания.

В животе может скапливаться до 5-10 и даже 20 литров жидкости. При этом страдают все внутренние органы. Сдавливается желудок, кишечник, возникает отрыжка, периодическая рвота, затруднение опорожнения, расстройства мочеиспускания. В результате давления из брюшной полости на диафрагму ограничивается ее подвижность и функция легких, развивается дыхательная недостаточность, чувство нехватки воздуха. Страдает также и сердце из-за перегрузки, постепенно развивается сердечная недостаточность, которая еще больше ухудшает отток из вен, развивается порочный круг. 

При значительном увеличении живота может разойтись апоневроз в его «слабых» местах – в паховой и пупочной области, формируются грыжи. Также на коже живота можно заметить появление извитых подкожных вен. Это – порто-кавальные анастомозы, вены, создающие обходной путь оттока крови в нижнюю полую вену.

В результате нарушения венозного и лимфатического оттока расширяются геморроидальные вены, появляются отеки на ногах, может развиться варикозное расширение подкожных вен, тромбоз глубоких вен.

 

Расскажите о своих симптомах врачу

 

Диагностика асцита при раке за рубежом

При осмотре пациента можно определить наличие асцита простой пробой – изменением положения тела. Методом перкуссии (постукивания) врач определяет уровень, где звук становится глухим. В вертикальном положении тела это будет горизонтальный уровень внизу живота, в положении на боку он, соответственно смещается.

асцит при метастазах в печени

Сам факт наличия асцита определяют путем УЗИ или компьютерной томографии. Для установления причины асцита проводят магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию, сцинтиграфию, чтобы точно определить расположение опухоли и ее метастазов. Такие обследования - основа лечения метастазов за границей.

Систему портальной вены исследуют с помощью ультразвуковой дуплексной технологии, при необходимости выполняют ангиографию, лимфографию. Также выполняют лапароцентез – пункцию брюшной полости со взятием на исследование жидкости. Лапароцентез также является и лечебным – жидкость эвакуируют частично или полностью, на время облегчая состояние больного. 

Также проводится полное лабораторное исследование, в том числе иммунологическое, молекулярно-генетические тесты, определение онкомаркеров в крови.

 

Как определяется стадия асцита?

В зависимости от объема жидкости, скопившейся в брюшной полости, выделяют 3 стадии развития асцита:

  • первая стадия или транзиторная (преходящая), когда количество жидкости не превышает 500 мл, это может быть в любой стадии онкологических заболеваний из-за поражения лимфатических узлов;
  • вторая стадия – умеренная, когда объем жидкости составляет от 500 мл до 5 л, она уже более характерна для далеко зашедших стадий рака с метастазами в печень, брюшину;
  • третья стадия – выраженная, или стадия резистентного (напряженного) асцита, когда количество жидкости более 5 л, а оно может достигать 10-15-20 л, сопровождается тяжелым состоянием больного, нарушением функции дыхания и кровообращения.

Количество свободной жидкости в животе можно определить с помощью томографии и УЗИ, причем наиболее точным методом является эндоскопическое УЗИ, когда датчик вводится в полые органы (желудок, кишечник) через зонд.

 

Как проводится лечение асцита при раке за границей?

В при лечении рака в Израиле терапия асцита всегда проводят комплексно, оно направлено и на устранение причины, и на ликвидацию самой жидкости, и на поддержание жизненно важных функций пациента.

В комплекс методов лечения входят:

  • консервативное лечение;
  • лапароцентез (пункции);
  • хирургическое лечение.

Консервативное лечение асцита возможно только в начальной стадии, а также если он не быстро прогрессирует, не вызывает выраженных нарушений функции органов. При выраженном асците применяют пункции или хирургическое лечение, если позволяет состояние пациента.

асцит при раке

Консервативное лечение асцита

Пациентам назначается диета с ограничением соли и воды, достаточным количеством белка и витаминов. Назначаются мочегонные средства и препараты калия, антагонисты альдостерона, уменьшающие реабсорбцию (обратное всасывание воды в почках), проводится нормализация водно-солевого обмена. Все это позволяет выводить в сутки до 1 л жидкости.

В клиниках Израиля также проводится химиотерапия по общей схеме, сочетающаяся с внутриполостным введением препаратов – в брюшную полость, лучевая терапия, лечение иммунными препаратами.

Лапароцентез при асците

Для удаления жидкости из брюшной полости применяются пункции, которые выполняются под контролем УЗИ. Чтобы не травмировать часто пациента, ему ставится катетер в брюшную полость, через который периодически удаляется жидкость. Он же служит для введения в живот химиопрепаратов.

При выраженном асците за 1 пункцию не рекомендуется удалять более 5-7 литров жидкости, это может привести к падению давления, перераспределению крови, коллапсу. При проведении комплексной терапии асцита необходимость в частых пункциях и удалении жидкости уменьшается до 1 раза в 2-3 месяца. 

 

Запишитесь на диагностику уже сейчас!

 

Особенности лечения асцита в Израиле

Хирургическое лечение асцита

Операции при асците в Израиое являются паллиативными, то есть не излечивающими основное заболевание, а создающими условия для оттока жидкости из живота. Эти операции выполняются под наркозом, в случаях третьей стадии асцита, рефрактерном асците, гигантском асците, когда нужно удалять большое количество жидкости при пункциях – более 7-8 литров, но в случаях, когда это позволяет состояние пациента.

Это так называемые дренирующие операции, при которых создают искусственно путь для выхода жидкости из брюшной полости.

лечение асцита в Израиле

Примерами таких операций являются:

  • оменто-гепато-френопексия, при которой сальник (оменто) подшивается к поверхности печени (гепато) и диафрагмы (френ), создается два дополнительных пути оттока жидкости;
  • деперитонизация стенок брюшной полости – в нескольких местах брюшной стенки снимают брюшинный покров, через который жидкость просачивается в другие ткани и постепенно всасывается;
  • перитонеально-венозное шунтирование, при котором устанавливают шунт – дренажную трубку, соединяющую брюшную полость с верхней полой веной. Трубку проводят через туннель под кожей и вводят в яремную вену (на шее), оттуда продвигают в верхнюю полую вену. Во время вдоха диафрагма опускается, повышается внутрибрюшное давление, и жидкость поступает в трубку. Обратного тока нет, потому что трубка снабжена клапаном. Это довольно сложная, но эффективная операция.

Особенности лечения асцита при метастазах в печень

Когда причиной асцита являются метастазы в печень, наряду с комплексным лечением применяют при возможности их удаление радиохирургическим методом (аппарат гамма-нож, новалис и др.). Также применяется метод селективной химиотерапии – введение химиопрепаратов в печеночную артерию через катетер. Аналогичным методом проводят селективную радиотерапию (SIRT) – вводят раствор, содержащий радиоизотопы.

 

Как узнать цену на лечение асцита за границей?

Важно понимать, что на итоговую цену лечения любого заболевания влияют такие факторы, как общее состояние больного, стадия развития болезни и вид необходимой методики терапии. Поэтому стоимость лечения рассчитывается для каждого клинического случая индивидуально.

Вы можете получить бесплатную консультацию профильного врача Online, а также персонифицированный план лечения с указанием точной цены.

Для этого воспользуйтесь контактной формой на этом сайте или позвоните нам по указанным номерам телефонов. Мы готовы помочь Вам в решении любой медицинской проблемы уже сейчас!

 

Узнайте точную стоимость лечения

 

Отзывы о лечении асцита при раке за границей

Отзывы о лечении асцита при раке в израиле«У мамы появился асцит при раке матки и нам пришлось его лечить в Израиле, в больнице Рамбам. Очень повезло, что была ранняя стадия и доктора оперативно назначили лекарства и процедуры параллельно с основным лечением рака».

Николай, г. Приморск

Отзывы о лечении асцита при раке за границей«У меня был асцит при раке яичников. Очень неприятное состояние. Но жидкости в животе было немного и мне понадобилась только установка катетера. Лечилась я от рака в Германии, чем осталась довольна. Живот стал меньше уже через несколько дней».

Ирина, г. Москва

Асцит при раке – еще не повод «думать о душе», это скорее повод пройти обследование в современной клинике, где специалисты обязательно найдут способ помочь, подобрать наиболее подходящее лечение.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами