search

Классификация видов бластомы по локализации и гистологическому признаку

Под термином бластома в онкологии подразумевается большая группа опухолей, имеющих разные характеристики. Бластомы разделяются на виды в зависимости от особенностей развития, локализации, формы и строения клеток. Чтобы специалисты могли разработать эффективную лечебную программу, им необходимо точно знать, с каким видом бластомы необходимо бороться.

Содержание:

 

Виды бластомы: основная классификация

Бластомы классифицируются на 2 основных типа:

  1. Виды бластомы Доброкачественные. Для них характерен медленный рост, такие опухоли не распространяются на прилегающие структуры, но могут оказывать сильное давление на ткани и органы.
  2. Злокачественные. Такие опухоли способны прорастать в прилегающие структуры, разрушая их и повреждая сосуды. Со временем опухолевые клетки попадают в разные органы и становятся источником формирования метастатических узлов.

Доброкачественные бластомы не относятся к онкологии и легко поддаются лечению, но такие опухоли встречаются очень редко – не более чем в 1% случаев из общего числа бластом. К тому же такие опухоли могут представлять угрозу, если расположены в жизненно важных органах и системах, например, в головном мозге. Распространяясь, такая доброкачественная опухоль давит на отделы головного мозга, которые отвечают за функционирование организма. Поэтому лечение бластомы за рубежом должно быть проведено как можно раньше, даже если это доброкачественное новообразование.

 

Типы бластом в зависимости от расположения в организме

Бластомы могут локализоваться в разных органах:

  • в головном мозге;
  • в желудке;
  • в молочной железе;
  • в пищеводе;
  • в прямой кишке;
  • в мочевом пузыре;
  • в простате;
  • в поджелудочной железе;
  • в кишечнике и др.

Методики лечения рака за границей и прогнозирование зависят от разновидности бластомы и ее расположения в организме.

Бластома молочной железы

Опухоль развивается у женщин в разном возрасте и возникает на фоне:

  • рака груди в семейном анамнезе;
  • отсутствия родов или грудного вскармливания;
  • репродуктивных проблем, при которых нарушен гормональный фон;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза.

При бластоме молочной железы атипичные клетки быстро размножаются. Если этот процесс не остановлен вовремя, то опухоль развивается до поздних стадий, при этом сильно увеличивается в размере и поражает другие ткани.

Злокачественные клетки по лимфе транспортируются в лимфатические узлы, а с кровотоком – по всему телу. Бластома молочной железы часто метастазирует в легкие, а также поражает печень, спинной и костный мозг. После метастатического поражения органов начинается масштабная интоксикация организма.

Диагностировать бластому и ее метастазы можно с помощью маммографии, ультразвукового исследования, биопсии, сцинтиграфии, КТ, флюорографии. Для лечения применяется химиотерапия, радиотерапия, назначаются гормональные препараты. Начальные формы бластомы груди подлежат полному излечению. В клиниках Израиля успешно проводится такое лечение с сохранением молочной железы. Если стадия опухоли запущенная, то после удаления опухоли вместе с молочной железой проводится восстановительная операция.

Бластома головного мозга

Злокачественные виды бластомы: бластома головного мозга Как и большинство злокачественных опухолей, данный тип бластомы обнаруживается поздно, когда шансы на положительный прогноз минимальные. Опухоль бывает не только злокачественной, но и доброкачественной. Бластомы, в образовании которых задействованы оболочки мозга, нервы и сосудики, легко поддается лечению. Если бластома врастает в близлежащие структуры, то лечение усложняется.

Злокачественные бластомы (гемангиобластомы) развиваются из стволовых клеток и относятся к редким видам опухолей. Бластомы удаляются с помощью гамма-ножа, кроме того, проводятся хирургические вмешательства, радиотерапия и химиотерапия.

Бластома желудка

При такой опухоли сложно поставить диагноз на ранней стадии, так как заболевание развивается скрыто. Только своевременная реакция на проявляющиеся первые признаки патологии дает шансы на выздоровление.

Бластома считается редким видом опухоли, которая развивается в слизистой желудка, со временем метастазирует в печень, почки и другие органы, которые находятся рядом. Методики лечения опухоли такие же, как и для других разновидностей бластомы – хирургическая операция, химио-, радиотерапия. Врачи онкологических клиник за границей проводят эффективное лечение бластом современным методом – таргетной терапией.

 

Разновидности бластом по гистологическому признаку

Различают следующие типы злокачественных бластом в зависимости от клеточного состава опухоли:

  • Гепатобластома. Опухоль печени, имеющая эмбриональное происхождение. Характерна для раннего детского возраста (до 5 лет), часто диагностируется у детей возрастом до 1 года. У детей старше 5 лет опухоль развивается агрессивно. Специалисты предполагают, что причиной развития гепатобластомы является наследственность, а также патологии внутриутробного развития.
  • Медуллобластома. Новообразование поражает ЦНС, развивается из эмбриональных клеток. Это детское заболевание, диагностируется в возрасте до 10 лет. В 4% случаев опухоль развивается во взрослом возрасте.
  • Нефробластома (опухоль Вильмса). Детская патология, которая развивается в почке, характеризуется как высокозлокачественная. Нефробластомой болеют преимущественно дети возрастом до 5 лет.
  • Нейробластома. Раковая опухоль поражает нервную систему и формируется вне головного мозга. Частой локализацией опухоли являются надпочечники, забрюшинное пространство, шея, средостение. Заболевание характерно для детей раннего возраста.
  • Глиобластома. Злокачественная опухоль головного мозга с высокой степенью агрессивности. Патологии свойственно стремительно развиваться, при этом она редко дает отдаленные метастазы.
  • Плевропульмональная бластома. Изначально опухоль развивается в легочной ткани и в плевре, постепенно распространяется на другие ткани и органы грудной клетки. В 90% случаев заболевание диагностируется в возрасте от 0 до 2 лет.
  • Панкреатобластома. Редкая злокачественная опухоль поджелудочной железы, встречающаяся у детей и иногда у взрослых. Опухоль поздно себя проявляет, часто развивается до 10 см в диаметре.
  • Ретинобластома. Новообразование, поражающее сетчатку глаза у детей в раннем возрасте. Заболевание вызывает потерю зрения, на поздних стадиях происходит отдаленное метастазирование в головной и костный мозг, печень и другие органы.

Доброкачественные типы бластомы:

  • Доброкачественные типы бластомы: хондробластомаХондробластома. Опухоль поражает суставные кольца хряща, локализуется в трубчатых костях. При отсутствии адекватного лечения может перерасти в злокачественную форму.
  • Гонадобластома. Редкая опухоль, формирующаяся из половых клеток. Может развиваться одновременно со злокачественной патологией.
  • Гемангиобластома. Редкий вид опухоли, развивающейся в области мозжечка и ствола головного мозга. Заболевание диагностируется у людей молодого возраста.
  • Липобластома. Новообразование, развивается из жировой ткани, поэтому может локализоваться в любой части тела и достигать крупных размеров.
  • Остеобластома. Опухоль развивается в костной ткани у детей и подростков, разрастается до большого размера. При небольших опухолях специфическое лечение может не проводиться. Крупные остеобластомы удаляются хирургическим путем.

Сиалобластома  - редкая опухоль, развивающаяся в слюнных железах. Опухоль бывает доброкачественной и злокачественной. Считается потенциально агрессивной и существует у детей с рождения. Часто злокачественный вид опухоли развивается на фоне перерождения ее доброкачественной формы.

Стоимость лечения рака за границей отличаются от расходов на лечение доброкачественных патологий в большую сторону, так как при онкологическом диагнозе лечебная программа более сложная.

 

Прогнозы в зависимости от вида бластомы

Тип опухоли – один из важных факторов, определяющих прогнозы на выздоровление и выживаемость.

Бластома легкого характеризуется агрессивным ростом, поэтому связана с неблагоприятными прогнозами на поздних стадиях. Раннее обнаружение опухоли и правильно проведенная хирургическая операция – залог излечения от рака в 80% случаев. Но стоит учитывать, что бластома легкого часто дает рецидивы и в 40% случаев метастазирует. При наличии этих факторов прогнозы ухудшаются.

При бластоме матки женщины могут надеяться на более благоприятные прогнозы, но при условии, что лечение начато на 1 стадии. В данном случае полное излечение возможно в 95-97% случаев. Прогнозы на 2 стадии хуже, выживаемость составляет 60-75%, на 3 стадии – около 40%, на 4 стадии – до 10%.

Неплохие прогнозы у мужчин при бластоме предстательной железы. Радикальная операция, проведенная на ранней стадии заболевания, обеспечивает полное излечение в 85-95% случаев. Даже опухоли 3 стадии имеют положительные прогнозы, если еще не начался процесс метастазирования.

Высокие шансы на успешное лечение прогнозируются пациентам с нефробластомой, выявленной на начальных стадиях. После лечения в заграничной клинике к полноценной жизни возвращаются 85-90% пациентов.

Результативность лечения бластомы головного мозга зависит от стадии и типа новообразования, но прогнозы все равно не такие высокие, как при других формах заболевания. Причина таких прогнозов в том, что опухоль развивается в органе, который управляет всем организмом.

С худшими прогнозами связана глиобластома. При неоперабельной опухоли и отсутствии  лечения патология примерно за 2 года развивается до последней стадии, не оставляя больному шансов на излечение.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами