search

Полная информация о видах рака толстой кишки и прогнозах лечения

В термин рак толстого кишечника входит множество злокачественных образований, которые отличаются размером, типом роста, строением клеток. Они могут локализовываться в слепой, ободочной и прямой кишке, а также поражать заднепроходный канал. Для каждого типа опухоли необходимо подбирать индивидуальное лечение.

Содержание:

 

Виды рака толстой кишки по типу роста

Характер развития опухолей толстого кишечника и их гистологическое строение настолько разнообразны, что специалисты предлагают множество классификаций этого типа рака по разным показателям. И наиболее распространной классификацией является разделение опухолей с учетом типа их роста.

В зависимости от типа роста злокачественные опухоли толстого кишечника могут быть:

  1. экзофитно-полиповидными (прорастают в просвет толстой кишки);
  2. эндофитно-язвенными (локализуются на стенке толстой кишки и приводят к изъязвлению);
  3. диффузно-инфильтративными (диффузный тип распространения опухоли внутри стенок толстой кишки);
  4. аннулярными (распространение новообразования по окружности толстого кишечника, при этом сужается просвет кишечной трубки).

У двух последних типов опухолей при макроскопическом исследовании невозможно увидеть границы. Получить более полную информацию о патологии позволяет микроскопическое исследование.

Специалисты, планирующие лечение рака толстого кишечника за границей, обязательно учитывают тип роста образования и подбирают методики, которые наилучшим образом справляются с выявленной патологией.

 

Гистологическая классификация рака толстой кишки

Международная гистологическая классификация рака толстой кишки разделяет опухоли по видам, исходя из их гистологической принадлежности.

Аденокарцинома

Классификация рака толстого кишечника: аденокарциномаЭто чаще всего встречающийся гистологический вид опухоли — примерно 80% от общего числа всех выявленных новообразований кишечника.

Аденокарциномы классифицируются по степеням дифференцировки:

  • высокодифференцированная — развитые клеточные структуры такой опухоли имеют сходство с неопухолевыми эпителиальными клетками кишечника;
  • умеренно-дифференцированная — в структуру образования входят и высокодифференцированные, и низкодифференцированные клетки опухоли;
  • низкодифференцированные — в состав опухоли входят неразвитые клетки, обладающие агрессивными свойствами.

Современное лечение рака за рубежом проводится с большим процентом успешности. Прогнозы лечения аденокарциномы положительные, так как данный тип опухоли хорошо реагирует на комбинированное лечение: хирургическая операция, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия. Если новообразование выявлено на ранней стадии, то исход лечения будет благоприятным. 

Слизистая аденокарцинома

Данный вид опухоли по распространенности занимает второе место в общем числе всех злокачественных новообразований кишечника. На него приходится до 12% диагностированных случаев. Структуру опухоли составляют железистые опухолевые клетки, способные продуцировать слизь в большом количестве. Специалисты относят выявленную аденокарциному к слизистой, если более половины ее клеток продуцируют слизь. В таком случае лечение рака толстого кишечника в Израиле планируется в соответствии с поставленным диагнозом. В сравнении с обычной аденокарциномой, ее слизистый тип имеет менее благоприятные прогнозы. В программу лечения включается несколько современных и высокоэффективных методик.

Перстневидно-клеточные опухоли

Диагностируются примерно в 3% от общего числа обнаруженных образований кишечника. Клетки такой опухоли расположены изолированно, в их состав входит цитоплазма в большом количестве. Она давит на ядро клетки, тем самым смещая его к границам клетки. У самой опухоли четкие границы отсутствуют, она спаяна с прилегающими тканями. В группе риска молодые мужчины, не достигшие сорокалетнего возраста. Перстневидно-клеточный рак развивается агрессивно и стремительно, в большинстве случаев он метастазирует как в ближайшие органы, так и отдаленные. Если выявлено метастазирование в прилегающие органы, то зачастую пациенты вынуждены проходить лечение рака желудка за рубежом, подобранное персонально.

Плоскоклеточный рак

Достаточно редкая разновидность злокачественной патологии толстого кишечника — примерно 2% от всех диагностированных опухолей. Наиболее распространенная локализация — пре-анальная область. В состав опухоли входят не ороговевшие клетки, имеющие плоскоклеточную структуру. Данный вид рака толстого кишечника плохо реагирует на химиотерапевтическое лечение. Пациентам с плоскоклеточным раком проводится хирургическая операция в сочетании с лучевой терапией.

Редкие гистологические типы рака толстого кишечника

Нейроэндокринные образования

Примерно в половине диагностированных случаев опухоль локализуется в прямой кишке. Эндокринные новообразования кишечника достигают 5 см в диаметре. Опухоль представляет собой плотный узел, локализующийся под слизистой кишечника, при этом опухоль ее не прорастает.

Наиболее распространенным типом нейроэндокринных опухолей считаются карциноидные новообразования. В состав кишечного карциноида входят мелкие клетки опухоли, группирующиеся в виде тяжей, широких полос, ячеек. Карциноидные образования бывают доброкачественными и злокачественными. Злокачественные опухоли крупные, поражают слизистую оболочку. Для постановки ракового диагноза пациенты должны пройти ряд обязательных исследований: гистологическое и иммуногистохимическое (окраска на хромогранин и синаптофизин).

Первичная колоректальная лимфома

Данная опухоль кишечника считается самой редкой — диагностируется в 0,1% от общего числа кишечных опухолей. К первичной колоректальной лимфоме относится В-клеточная лимфома MALT типа. Распространенная локализация такой лимфомы — дистальные отделы толстой кишки. Колоректальная лимфома характеризуется образованием множественных полипов или узлов на слизистой оболочке кишечника. В данном случае лечение рака кишечника в Израиле планируется только после постановки точного диагноза. Для этого пациентам назначается гистологическое и иммуногистологическое исследование клеток опухоли.

 

Виды рака толстой кишки по степени дифференцировки

Классификация рака толстого кишечника в зависимости от степени дифференцировки следующая:

  1. низкодифференцированные образования;
  2. опухоли средней степени дифференцировки;
  3. высокодифференцированные новообразования.

Для наиболее точного прогнозирования развития и лечения опухоли большое значение имеет определение степени ее дифференцировки, глубины поражения слизистой оболочки, четкости опухолевых границ, а также частоты случаев метастазирования лимфогенным путем.  

Если опухоль высокодифференцированная, то прогнозы лечения будут благоприятными. В случае с никзодифференцированными образованиями прогнозы будут хуже.

Опухолями с низкой дифференцировкой являются:

  1. Виды рака толстого кишечникаКоллоидный рак (слизистый рак, слизистая аденокарцинома). Содержит много слизи, которая скапливается и образует разные по размеру «озера».
  2. Мукоцеллюлярный рак (перстневидно-клеточный). Данному типу опухоли свойственно распространение внутри стенок кишечника. При этом четкие границы образования отсутствуют, поэтому во время проведения операции могут возникнуть сложности с определением границ резекции пораженного органа. Даже при незначительном поражении слизистой кишки опухоль быстро начинает метастазировать и часто поражает стенку кишечника, после чего распространяется на соседние ткани и органы. При таком развитии рака его сложно диагностировать даже с помощью современных рентгенологических и эндоскопических методик. Именно поэтому в израильские клиники часто обращаются пациенты из постсоветской территории, которым в отечественных клиниках был поставлен неверный диагноз.
  3. Плоскоклеточный рак.
  4. Железисто-плоскоклеточный (редкий вид).
  5. Недифференцированный рак. Во многих случаях опухоль развивается внутри стенок кишечника, что обязательно учитывается при планировании хода хирургической операции.

Для злокачественных опухолей характерно отдаленное метастазирование с поражением легких, печени, костей. Также метастатические очаги развиваются в головном мозге. При таком диагнозе пациенту требуется срочная помощь заграничных специалистов. Лечение рака мозга за рубежом проводится передовыми методиками с применением высокоточной навигационной аппаратуры. Риски возникновения побочных эффектов при удалении метастазов в мозге или других жизненно важных органах сведены к минимуму.

Не всегда специалистам удается быстро и точно определить гистологический тип опухоли. В таких случаях широко используются вспомогательные морфологические методики исследования, такие как электронная микроскопия и иммуногистохимия. Важно отметить, что за границей лечение начинается только после полной уверенности врачей в поставленном диагнозе. При малейших сомнениях собирается врачебный консилиум, проводятся повторные исследования и только после этого начинается курс противораковой терапии. Причем он может корректироваться в ходе лечебного процесса, чтобы результат лечения был максимально возможным.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами