search

Новое в лечении рака в Израиле. Последние достижения израильской онкологии

Рак — смертельно опасное заболевание, которому подвержены взрослые и дети. К счастью, ученым и врачам Израиля удается успешно справляться с этой болезнью. С каждым годом появляются лекарства, дающие отличные результаты при лечении рака на разных стадиях.

Содержание:

 

Неутешительная статистика заболеваемости раком

Рак получил название эпидемии XXI века. Частота заболеваемости неуклонно растет и связано это со многими причинами. Среди них вредные привычки, неправильное питание, плохая экологическая обстановка.

Онкологии отводится второе место по смертности в мире. На первом находятся кардиологические недуги. Но ученые допускают, что в скором времени рак может переместиться на первую позицию смертельно опасного рейтинга.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что в течение 20 лет количество случаев заболеваемости и смертности от рака может возрасти в 2 раза. Если сегодня ежегодно диагностируются 10 000 000 новых случаев заболеваемости, то скоро этот показатель вполне может достичь 20 000 000. Что касается смертности, то она увеличится с 6 000 000 человек до 12 000 000.

Развитие страны активно реагируют на такие прогнозы. Им удается снизить заболеваемость и смертность путем внедрения эффективных мер профилактики и лечения. Особых успехов в этой области медицины удалось добиться израильским врачам и ученым. Сегодня лечение рака за рубежом, в частности в Израиле, считается одним из наиболее эффективных, чем и привлекает пациентов из разных стран. При высочайшем уровне развития медицины, лечение в этой стране обойдется в несколько раз дешевле, если сравнивать со средними ценами на лечение рака за границей.

 

Мировая статистика заболеваемости раком

Как уже отмечалось ранее, каждый год онкологи фиксируют не менее 10 млн. новых случаев, тогда как на лечении в это время уже находится около 35 млн. пациентов. Если говорить о количестве заболевших раком в разных странах, то лидером является Дания. Из 100 000 человек раком болеют:

  • в Дании — 326 человек,
  • Ирландии — 317,
  • Австралии — 314,
  • Новой Зеландии — 309,
  • Бельгии — 307,
  • Франции, Норвегии, США — 300,
  • Канаде — 297,
  • Чехии — 295.

Ежегодно в мире около 3,5 млн. женщин и 4,5 млн. мужчин в возрасте за 60 лет умирает от рака. Наиболее высокие показатели смертности среди мужской половины населения наблюдаются на территории Восточной и Центральной Европы. Женщины чаще всего умирают от рака в Восточной Африке.

Структура смертности среди мужчин:  

  • от рака легких — 24%,
  • рака печени — 11%,
  • рака желудка — 10%,
  • рака кишечника — 8%,
  • рака предстательной железы — 7%.

Структура смертности среди женщин:

  • от рака груди — 15%,
  • рака легких — 14%,
  • рака кишечника — 9%,
  • рака желудка, рака шейки матки — 7%.

Отдельно стоит упомянуть о детской онкологии. Она встречается реже, чем взрослая. Чаще всего дети болеют раком центральной нервной системы, лейкозом, лейкемией, ретинобластомой, лимфомой, раком костей. Большинство смертельных случаев связано с тем, что дети не имели возможность пройти лечение рака в современной, хорошо оборудованной клинике. Сказывается и поздняя диагностика болезни, на 3-4 стадии.

 

Основные факторы риска развития рака

Врачи говорят именно о факторах риска, а не о точных причинах, вызывающих рак, так как они до сих пор не установлены. Долгое время считалось, что основная причина развития атипичных клеток кроется в генетических аномалиях. В ходе многолетних исследований было выявлено, что фактор наследственности проявляет себя лишь в 10% случаев. Еще 10% приходится на другие внутренние причины. Оставшиеся 80% составляет негативное влияние окружающей среды. Причем многие из этих факторов человек способен устранить самостоятельно:

  • курение, в том числе и пассивное — становится причиной развития злокачественных опухолей легких, гортани, ротовой полости, пищевода в 70-90% случаев,
  • эталон — воздействие этого канцерогена вместе с курением в 60% случаев вызывает рак пищевода,
  • неправильное питание — в 30-70% случаев также заканчивается раком пищевода,
  • гормональный фон — его нарушение в 27,5% случаев вызывает рак у мужчин и в 19,8% случаев у женщин,
  • пассивный образ жизни, алкоголь, ионизирующее излучение — зачастую и эти факторы становятся толчком к развитию раковой опухоли.

Главное, что нужно помнить, — вовремя выявленная болезнь легче поддается лечению. Рак, диагностированный на стадии зарождения, вылечивается полностью. Поэтому важно особое внимание уделять ранней диагностике рака за рубежом. Для этой цели в израильских клиниках разработаны программы онкологического скрининга. Отдельно для женщин и мужчин. Программа обследования разрабатывается в индивидуальном порядке, позволяет выявить предрасположенность к раку (продолжительность обследования от 2 до 4 дней) и сразу же принять лечебно-профилактические меры.

Такой подход позволяет показывать лучшие результаты статистики по выживаемости онкобольных при лечении рака в Израиле:

  • Израиль — более 80%,
  • США — 64%,
  • Франция — 60%,
  • Россия — 40%.

 

Базовые программы онкологического скрининга в Израиле

Для женщин:

  1. Консультация врача-терапевта, осмотр.
  2. Диагностика в условиях лаборатории: общий и биохимический анализ крови, анализ на сахар, гормоны и т.п.
  3. Анализы на онкомаркеры рака груди, яичников, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, прямой кишки.
  4. ПЭТ-КТ.
  5. Эхокардиография.
  6. Стресс-тест (обследование с нагрузкой).
  7. Консультация офтальмолога. Проверяется острота зрения, глазное дно, внутриглазное давление, поля зрения.
  8. Консультация гинеколога с гинекологическим осмотром, ультразвуковым исследованием органов малого таза, соскобом с шейки матки и онко-тестом.
  9. Обсуждение результатов обследования с курирующим доктором, после которого могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры.

Для мужчин:

  1. Консультация врача-терапевта, осмотр. 
  2. Диагностика в условиях лаборатории: общий и биохимический анализ крови, анализ на сахар, гормоны и т.п.
  3. Анализы на онкомаркеры рака предстательной железы, желудка, толстого кишечника, прямой кишки.
  4. ПЭТ-КТ.
  5. Эхокардиография.
  6. Стресс-тест (обследование с нагрузкой).
  7. Консультация офтальмолога. Проверяется острота зрения, глазное дно, внутриглазное давление, поля зрения.
  8. Консультация уролога с урологической проверкой и УЗИ простаты.
  9. Обсуждение результатов обследования с курирующим доктором, после которого могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры.

Кроме общеизвестных методик диагностики онкология в Израиле активно внедряет в практику новые инновационные разработки, в том числе и собственные:

  • метод капсульной эндоскопии «Pillcam» позволяет тщательно обследовать тонкий кишечник,
  • методы Фибро-Акти-тест и Фибро-Макс-тест используются для ранней и точной диагностики гепатита, цирроза печени,
  • методики исследования на генном и хромосомном уровне дают возможность выявить гены, отвечающие за развитие определенных болезней.

Примером диагностики рака на генетическом уровне служит новый тест Foundation One, позволяющий точно определить причину генетических мутаций. В течение 21 дня тест предоставляет развернутую информацию об опухоли. На ее основе онколог выбирает наиболее действенную методику лечения (радиотерапию, химиотерапию, иммунотерапию, биотерапию).

Имея такой арсенал передовых методов диагностики, который постоянно пополняется новыми разработками, израильские врачи не приемлют такого термина, как «неустановленный диагноз».

 

Инновационные методы лечения рака в Израиле

Израильские врачи уже давно вышли за пределы стандартных методов лечения онкологии: классическая хирургическая операция, химиотерапия, радиотерапия, гормонотерапия. На их счету десятки ценнейших для мировой медицины открытий, благодаря которым удается спасать жизни даже тяжело больным пациентам.

Сегодня лечение в Израиле базируется именно на инновациях, позволяющих достичь отличных результатов с минимальным травмированием организма:

  • вместо интенсивного облучения применяется гамма-нож, который способен удалять опухоль с труднодоступной локализацией,
  • на смену обычному скальпелю пришел ультразвук высокой степени интенсивности, вырезающий раковые опухоли с идеальной точностью,
  • модуляция интенсивной терапии позволяет подбирать интенсивность воздействия таким образом, чтобы не затрагивать здоровые ткани,
  • сосудистая фотодинамическая терапия активно уничтожает кровеносные сосуды, питающие опухоль, в результате чего гибнут клетки рака,
  • для лечения глиобластомы израильской компанией NovoCure разработано портативное устройство для облегчения противоопухолевой терапии, которое удобно носить, — новообразование разрушается под воздействием электромагнитного поля, при этом пациент может вести нормальную жизнь,
  • эндоскопический лазер с миниатюрными оптическими волокнами используется для сжигания внутренней структуры раковой опухоли с точностью до миллионной части миллиметра,
  • HARMONIC — ультразвуковой скальпель, позволяющий выполнять точные разрезы, предотвращает кровопотерю,
  • Margin Probe — хирургический инструмент нового поколения, с его помощью врачи вырезают злокачественные новообразования с точностью до миллиметра.

Разработка новых методик борьбы с раком активно продолжается при поддержке Онкологической ассоциации Израиля, которая основана в 1952 году. Одним из последних важнейших открытий стало эффективное лекарство против рака.

 

В Израиле разработана вакцина от рака

Долгих 30 лет понадобилось команде израильских ученых под руководством профессора иммунологии Леа Айзенбах из института имени Вейцмана, чтобы создать эффективное лекарство — противораковую вакцину. Конечно, препарату предстоит пройти целый ряд клинических испытаний, по результатам которых будет принято решение об использовании лекарства в медицине. Но открытие уже получило статус «научный прорыв 2013 года», на которое врачи всего мира возлагают огромные надежды.

Разработанный препарат рассчитан на лечение 20 типов онкологических заболеваний, причем на разных стадиях. Профессор Леа Айзенбах уверена, что после использования вакцины от рака лечение онкологии станет максимально результативным и успешным.

Основа инновационного лекарства, который изменяется с учетом типа раковой болезни, — протеины. Это белковая группа, имеющая определенную комбинацию. Принцип действия вакцины следующий. Попадая в организм, она заставляет иммунную систему активно работать и наполняет лимфоциты колоссальной энергией. Они получают возможность находить клетки рака, которые умело маскируются под собственные клетки организма, и уничтожать их все до единой.

Способ введения вакцины определяется в зависимости от вида рака: непосредственно в кровь пациента или в клеточный материал, извлеченный из его организма. В последнем случае лимфоциты помещают в новую среду, размножают их искусственным способом, после чего они вновь вводятся в организм больного для уничтожения раковых клеток.

 

Передовой метод лечения рака простаты в Израиле

Чтобы разработать эту методику лечения, ученым института им. Вейцмана понадобилось более 20-ти лет. Но результат этой кропотливой и длительной работы того стоит — опухоль удаляется в течение 1,5 часа безоперационным методом. Такой способ лечения подходит для пациентов, требующих лечения рака простаты за границей на начальной стадии.

Суть процедуры заключается во внутривенном введении препарата Tookad. Он не токсичен и безопасен для организма, при этом рассчитан на то, чтобы раковая опухоль его активно поглощала. Под местным обезболиванием пациенту вводится зонд, и опухоль облучается лазером. Запускается процесс уничтожения сосудов, питающих опухоль, который длится 3-4 часа. Но пациент может покинуть клинку через 2 часа после проведения процедуры.

В ходе клинических испытаний этой методики получены отличные результаты: 80% пациентов полностью излечились от рака, при этом им не пришлось столкнуться с такими побочными эффектами, как недержание кала и мочи, проблемами с потенцией.

В настоящее время ведутся клинические испытания на предмет эффективности данного метода при лечении других видов рака.

Не стоит впадать в панику, если Вы услышите диагноз «рак». Современная медицина имеет достаточно эффективных способов для борьбы с этой болезнью. Главное, правильно выбрать клинику, в которой Вам окажут помощь на профессиональном уровне, и вовремя начать лечение. Клиники Израиля считаются одними из лучших в области онкологии, поэтому обращение в них станет идеальным выбором. Ежегодно здесь спасаются жизни тысяч онкобольных. Двери клиник открыты для всех, кто нуждается в помощи и поддержке.

Все вопросы, касающиеся организации лечения в Израиле и его стоимости, Вы можете задать через форму обратной связи, чат или по телефонам, указанным на сайте. 

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами