search

Консультация врача

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

Search form

Современные методы лечения рака кожи

Рак кожи - это злокачественная опухоль, возникающая из эпителиальных клеток кожи. 

Содержание:

Рак кожи очень распространён и занимает 3-е место по частоте среди всех злокачественных опухолей. Опухоль возникает в основном на открытых участках тела, более 70% опухолей развивается на лице. Рак кожи на лице зачастую локализуется на своих излюбленных местах: лоб, нос, уголки глаз, височные области и ушные раковины. Несмотря на высокую заболеваемость, лечение рака кожи сегодня довольно успешное: применяются инновационные методики, обеспечивающие эффективное щадящие лечение.

Причины рака кожи

рак кожиУченые пока не могут определить основные причины развития рака кожи у человека. Хотя на сегоднящний день было выявлено, что заболевают преимущественно лица пожилого и преклонного возраста, у которых имеются возрастные изменения кожных покровов. Факторами, способствующими возникновению рака кожи, являются:

  • наличие на коже различных доброкачественных новообразований – папиллом, гиперкератоза, родинок и пигментных пятен, кератоакантомы;
  • чрезмерное воздействие солнечной радиации;
  • ионизирующая радиация;
  • систематическое воздействие на кожу различных травмирующих факторов, токсических веществ, продуктов химического производства (смол, красителей, растворителей и др.);
  • длительно протекающие хронические заболевания кожи, трофические и лучевые язвы.

 

Виды и фото рака кожи

Различают 3 разновидности рака кожи, в зависимости от того, из каких клеток он растёт:

  • рак кожиБазалиома или базальноклеточный рак, который возникает вследствие деления клеток базального (глубокого) слоя кожи. Это самая безобидная форма рака кожи, характеризующаяся медленным ростом и практически не дающая метастазов.
  • Плоскоклеточный рак, растущий из клеток поверхностного слоя кожи. Относительно благоприятная форма рака, поведение которой зависит от степени злокачественности и места расположения.
  • Меланома – одна из самых злокачественных опухолей, растёт из пигментных клеток кожи (меланоцитов), характеризуется высокой агрессивностью, быстрым распространением метастазов.

Получить бесплатную онлайн консультацию Вы можете, заполнив контактную форму на сайте или позвонив по одному из телефонов, указанных на сайте.

 

Стадии рака кожи и клинические симптомы

рак кожиВнешне рак кожи может иметь самые различные размеры, форму и внешний вид. Базалиома имеет вид плотной округлой бляшки, расположенной в толще кожи. Плоскоклеточный рак может иметь вид ороговения участка кожи, папилломы на широком основании, нередко напоминающей поверхность цветной капусты. Меланома имеет вид плотного пигментного пятна, окаймлённого покраснением кожи. Однако внешний вид опухоли может варьировать и даже не вызывать подозрений.

Выделяют 4 клинические стадии рака кожи:

  • первая стадия рака кожи - опухоль не более 2см в диаметре и не имеет метастазов;
  • вторая стадия рака кожи - опухоль размером 2-5см без метастазов;
  • третья стадия рака кожи - размер опухоли превышает 5см в диаметре, или же имеются метастазы в ближайшие лимфоузлы;
  • четвёртая стадия рака кожи – это опухоль любого размера, имеющая метастазы и в лимфатические узлы, и в органы.

 

Симптомы рака кожи

Во многом проявление заболевания зависит от его вида. Основные признаки рака кожи:рак кожи

  • ощущение усталости;
  • отсутствие аппетита, отказ от еды;
  • потеря веса;
  • повышенная температура тела;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • увеличение родинок, изменение их формы и цвета;
  • боль.

 

Начальная стадия рака кожи

рак кожи

Первым основным и видимым симптомом начинающегося заболевания является появление на коже узелка или бородавчатого образования, которое начинает быстро расти. Поверхность этого образования шелушиться, легко травмируется и кровоточит. Далее опухоль разрастается вглубь кожи и над ее поверхностью.

Папиллярная форма рака кожи выражена массивной опухолью в виде плотного узла с бугристой поверхностью.

Эндофитная форма рака кожи проявляется образованием на коже узелка, внутри которого появляется язва. Постепенно она углубляется и увеличивается в размере, а ее края становятся валообразными.

Выше представлено фото рака кожи на начальной стадии.

 

Диагностика рака кожи

рак кожиПо внешним признакам можно только предположить наличие рака кожи. Диагностика базируется только на основе патогистологического исследования материала, полученного путём биопсии. Обязательным является исследование лимфатических узлов, внутренних органов для выявления возможных метастазов. За рубежом оно проводится посредством самых современных и точных методов – ультразвукового сканирования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Проводится лабораторное исследование пациента, определение наличия специфических онкомаркеров.

Подготовить программу лечения у ведущего онкодерматолога - для этого достаточно заполнить контактную форму на нашем сайте.

 

Лечение рака кожи

лечение рака кожиЗарубежные онкологи заявляют, что рак кожи сегодня излечим, и имеют для этого достаточно оснований. Ведь при лечении рака кожи за рубежом используются новейшие технологии, которые еще не имеют широкого применения в странах СНГ. Поэтому немало российских пациентов выбирают лечение рака кожи за границей.

Лечение рака кожи за границей высокоэффективно, но и наиболее доступно благодаря умеренной стоимости. Протокол лечения включает несколько способов воздействия на опухоль и составляется индивидуально для конкретного пациента. Это:

  • хирургическое удаление;
  • химиотерапия;
  • радиотерапия;
  • использование биопрепаратов и клеточных технологий.

Для удаления опухолей кожи применяются альтернативные щадящие методы:

  • криодеструкция;
  • лазерное выпаривание;
  • радиоволновая коагуляция.

Широко используется бескровное радиохирургическое удаление с помощью кибер-скальпеля, применяемое даже для удаления метастазов.

Крайне эффективным является лечение рака кожи в Израиле.Этому способствует большой опыт израильских онкологов, которые знают, как бороться с болезнью палящего солнца, характерного для Израиля.

 

Химиотерапия при раке кожи

Метод химиотерапии основан на особенностях роста опухолевых клеток и способности некоторых веществ блокировать этот процесс. Клетки злокачественной опухоли отличаются от большинства здоровых клеток организма быстрым метаболизмом, который и обеспечивает их активный рост. Опухолевые клетки более активны, чем нормальные клетки организма, но именно в этом и их уязвимость – по сравнению с нормальными, злокачественные клетки более уязвимы для воздействия тех веществ, которые угнетают метаболизм. Вещества, которые оказывают такое действие, называют цитостатиками – в буквальном переводе это означает «останавливающий клетки». Цитостатики очень токсичны, по сути своей это яд, однако здоровые клетки с нормальным метаболизмом устойчивы к их действию, хотя и тоже подвергаются токсичному воздействию – это проявляется в виде побочных эффектов химиотерапии (тошнота, рвота, слабость и т. д.).

При раке кожи химиотерапия применяется ограниченно, по двум причинам: во-первых, рак кожи проявляет устойчивость к цитостатикам, во-вторых, как правило, необходимости в системном воздействии на организм нет – опухоль расположена поверхностно, доступна для иссечения, криовоздействия или радиотерапии. Тем не менее, рак кожи, как и другие виды злокачественных опухолей, обладает склонностью к метастазированию, хотя и довольно позднему. Именно при метастатическом раке коже возникает необходимость при проведении химиотерапии.

Химиотерапия при лечении метастатического рака кожи назначается несколькими курсами, применяется обычно комбинация нескольких препаратов (полихимиотерапия), ведущая роль отводится платиносодержащим цитостатикам, которые вводятся внутривенно капельно.

Протоколы химиотерапии при раке кожи:

  1. Циспластин в 1 день + Доксорубицин в 1 день. Интервал между курсами 3 недели.
  2. Циспластин в 1, 2, 3, 4, 5 день + Метотрексат в 1, 8, 15 день. Интервал между курсами 3 недели.

При лечении базальноклеточного рака кожи может использоваться местная химиотерапия, в виде мазей, содержащих цитостатики. В этом случае назначается 5-фторурациловая или проспидиновая мазь, опухоль обрабатывается 2 раза в день в течение как минимум 2 недель.

 

Лечение меланомы в Израиле

меланомаМеланома – единственная разновидность рака кожи, которую нельзя с уверенностью назвать излечимой. И, тем не менее, современное лечение меланомы в Израиле является довольно эффективным. При лечении меланомы применяется её широкое иссечение в пределах здоровых тканей с предварительным и послеоперационным курсом химиотерапии. Такая тактика лечения связана с активным метастазированием опухоли в различные органы.

При лечении меланомы большая роль отводится инновационным методам – биопрепаратам, воздействующим на жизнеспособность раковых клеток. Это – методика TIL (лечения клетками-киллерами), а также препарат «зелбораф», блокирующий ген мутации меланоцитов.

Эти методы при лечении меланомы в Израиле значительно увеличивают эффективность комплексного лечения, а она составляет 65%. Это - самый высокий показатель лечения меланомы за рубежом.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов