search

Консультация врача

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

Search form

Рак слюнной железы: симптомы, стадии, диагностика, лечение

Рак слюнной железы – это редкая форма рака, при которой опухоль берет свое начало в клетках любой из слюнных желез.

Содержание статьи:

Причины рака слюнной железы

рак слюнной железыОпухоли слюнных желез чаще всего являются доброкачественными. Как и в остальных случаях рака, злокачественная опухоль слюнных желез образуется из-за случайной мутации ДНК. Причины развития рака слюнной железы, как и многих других онкологических паталогий, до конца не ясны. Данных о связи опухоли с наследственными мутациями на сегодняшний день нет.

Ежедневно организм человека поддается атаке различных вирусов и агрессивных химикатов. Каждый день в его теле образуется минимум одна раковая клетка, которую распознает и уничтожает иммунная система. Иногда иммунная система дает сбой, не успевая вовремя среагировать, и рак начинает развиваться. Это может случиться с каждым человеком.в любом его органе. Разница лишь в частоте возникновения. Нет точного объяснения причины рака.

Среди основных факторов риска выделяют следующие:

  • пожилой возраст;
  • воздействие радиации (в том числе облучение, которое используют в борьбе с раком головы и шеи, в будущем повышает риск рака слюнных желез);
  • токсичные вещества (в зоне риска работники производств резины и пластмасс).

 

Типы рака слюнных желез

Онкологи определили много различных типов рака слюнных желез по разным критериям. Исходя из типа рака, врачи могут выбрать наиболее подходящий метод лечения и спрогнозировать дальнейшее течение болезни. Среди основных типов рака слюнной железы выделяют:

  • аденокарцинома;
  • мукоэпителиоидная карцинома;
  • карцинома слюнных протоков;
  • плоскоклеточный рак и др.

Аденома слюнной железы - наиболее частая доброкачественная опухолью слюнной железы. Аденолимфома встречается в 1,7 % наблюдений, и стоит отметить, что воспаление слюнной железы - обязательный спутник данного вида опухоли.

Чтобы пройти диагностику или лечение заполните контактную форму.

 

Симптомы рака слюнной железы

Начальные стадии рака слюнной железы протекают бессимптомно. Иногда может ощущаться сухость во рту (воспаление слюнных желез также могут дать этот симптом), или, наоборот, повышенное слюноотделение. В ходе развития рака наблюдаются следующие симптомы:

  • опухоли слюнных железотечность или уплотнение в области челюсти, во рту или на шее:
  • онемение части лица;
  • мышечная слабость на одной половине лица;
  • непрекращающаяся боль в области слюнной железы;
  • неспособность широко открыть рот;
  • трудности при глотании.

Некоторые из перечисленных симптомы могут возникать при образовании кисты слюнной железы.

 

Стадии рака слюнной железы

Данная классификация касается злокачественных опухолей околоушных слюнных желез.

рак слюнной железы

  • 1 стадия - опухоль до 2,0 см не распространяется на капсулу железы. Кожа и лицевой нерв не затронуты.
  • 2 стадия - размер опухоли 2-3 см, появляются симптомы легкого пареза мимических мышц.
  • 3 стадия - опухоль поражает большую часть железы, прорастает одну из ближайших анатомических структур (кожа, нижняя челюсь, слуховой проход, жевательные мышцы).
  • 4 стадия - опухоль прорастает несколько анатомических структур. Появляется паралич мимических мышц на пораженной стороне.

 

Диагностика рака слюнной железы

Для диагностики рака слюнной железы прежде всего необходима консультацияузких специалистов по обследованию и лечению. Также проводится оценка общего состояния здоровья пациента, назначаются:

  • анализы крови;
  • компьютернаяя томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия.

 

Лечение рака слюнной железы за границей

Лечение рака слюнной железы подразумевает использование нескольких методов:

Лечение рака слюнной железы за границей начинается с тщательной и подробной диагностики – с применением методов компьютерной визуализации, для определения точного размера пораженной области. Не менее важным элементом в диагностике является аспирационная биопсия с гистологическим анализом образцов, позволяющая определить тип злокачественности опухоли. От выявленной стадии рака слюнной железы зависит и вариант лечения.

Лечение рака слюнной железы за рубежом, например, у израильских специалистов, всегда базируется на индивидуальном лечебном протоколе, что позволяет добиваться большей эффективности и лучшего контроля над заболеванием.

Чтобы узнать подробнее о возможностях современного обследования и лечения рака слюнной железы - заполните контактную форму на нашем сайте.

 

Химиотерапия при раке слюнной железы

Ведущий способ лечения злокачественных опухолей слюнной железы — хирургическая операция. На ранних стадиях химиотерапия практически не дает положительных результатов, поэтому на данном этапе ее не назначают. На сегодняшний день врачи не располагают достаточным подтверждением того, что применение цитостатических лекарственных препаратов приводит к снижению риска возникновения раковой опухоли. Но к лечению химиотерапией прибегают, если диагностировано метастазирование, а также в случаях, когда нельзя проводить радиотерапию или хирургическую операцию. Введение препаратов осуществляется внутривенно или перорально. Лечение проводится курсами, которые длятся от 3 до 4 недель. Программа лечения составляется персонально для каждого пациента, поэтому схема и продолжительность химиотерапии строго индивидуальная.

Для лечения рака слюнной железы могут быть использованы такие лекарства, как:

  • Циспластин,
  • Доксорубицин,
  • Паклитаксел,
  • Карбоплатин 
  • Циклофосфамид,
  • Метотрексат.

Практически все химические препараты вызывают побочные эффекты:

  • тошнота, рвота,
  • усталость, слабость,
  • нарушения функций почек и легких,
  • уменьшение количества клеток крови, анемия.

Их появление временное и вскоре после окончания лечения они полностью исчезают. Для облегчения побочных эффектов пациенты должны придерживаться рекомендаций лечащего доктора, в том числе правильно питаться, соблюдать режим отдыха и сна.

Если на момент проведения химиотерапии пациент принимает какие-либо биодобавки, об этом нужно сообщить доктору. Определенные биодобавки могут снизить результативность лечения химиопрепаратами.

 

Лечение рака слюнной железы в Израиле

Лечение рака слюнной железы в Израиле будет определяться типом, размерами опухоли и стадией патологии, а также от наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенту назначается:

  • лечение рака слюнных железхирургическое лечение вместе с радиотерапией или без нее;
  • в зависимости от распространения процесса, удалению подлежит либо часть, либо вся слюнная железа, а также пораженные области - лицевые нервы, лицевые кости и участки кожи;
  • при обнаружении метастазов в прилегающих лимфоузлах, они также подлежат удалению.

В случае резекции большого объема тканей, пациенту назначаются реконструктивные операции – по восстановлению или замене удаленных частей лица и шеи. Мастерство израильских хирургов позволяет восстановить такие нарушенные функции, как:

  • жевание;
  • глотание;
  • самостоятельное дыхание;
  • речь.

Для восстановления часто используются аутологичные трансплантаты кожи, других тканей, костей или нервных волокон, полученные из других частей тела.

Другим эффективным методом лечения рака слюнных желез признана радиотерапия, которая обычно назначается после проведенной операции и позволяет убить оставшиеся незамеченными раковые клетки. И только при выявленни противопоказаний к операции, радиотерапия используется как монотерапевтическое решение. В случае прогрессирования заболевания дополнительно назначают химиотерапию, что позволяет добиться большего эффекта от лечения.

 

Лечение рака слюнной железы в России и Белоруссии

Реально ли получить эффективное и качественное лечение рака слюнной железы в России и Белоруссии? На сегодняшний день это возможно. Медицинские центры в достаточной степени укомплектованы специалистами широкого и узкого профиля, обладающие всеми необходимыми знаниями и умениями для работы с современным оборудованием.

 

Стоимость лечения рака слюнных желез в Израиле

лечение рака слюнных желез в израилеНадо отметить, что Израиль славится не только высоким уровнем медицинских услуг, но и четкой программой по организации лечения зарубежных пациентов. Все это стало возможным благодаря мощной государственной поддержке в Израиле медицинского туризма. Также, важна роль государства и в формировании ценовой политики – в настоящее время на территории данной страны действуют законы, определяющие и регулирующие стоимость на отдельные процедуры.

При этом средняя стоимость лечения рака слюнной железы в Израиле, которая складывается из нескольких факторов (стадия и тип рака, возраст, сопутствующая патология, метод лечения, время нахождения в клинике), оказывается намного ниже, чем в других странах. Если вас заинтересовали возможности по диагностике и лечению злокачественных заболеваний и, в частности, рака слюнной железы, существующие в израильских медицинских центрах, вы можете узнать любые подробности, обратившись к нам при помощи формы на сайте.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов