search

Консультация врача

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

Search form

Ученые Израиля изобрели прибор, способный выявлять рак по выдыхаемому воздуху

Команда из 56 международных исследователей подтвердила древнегреческую гипотезу о том, что заболевания могут характеризироваться различным химическим составом, который можно идентифицировать в образцах дыхания человека. На основе исследований был разработан уникальный прибор – NA-NOSE.

Содержание:

 

NA-NOSE – прибор для ранней диагностики рака

Научные работники из Израильского технологического института Технион под руководством доктора Хусамы Хайка разработали прибор с респираторной трубкой, способной по дыханию человека обнаружить 17 различных болезней, включая онкологию легких и болезнь Паркинсона.

диагностика рака с NA-NOSE

Учеными был проведен эксперимент, в котором приняло участие около 1400 человек. Некоторые участники были абсолютно здоровы, а некоторые – страдали одной из 17 болезней, для выявления которых и был разработан аппарат NA-NOSE.

Результатом исследований стали данные, касающиеся химических изменений в выделяемых веществах, которые характерны для каждого отдельного заболевания. Эксперимент показал, что прибор способен диагностировать любую из 17 болезней в 9 из 10 случаев. Дело в том, что у каждого заболевания есть свои отличительные черты, которые воздействуют на дыхание человека.

Данная инновационная диагностика рака поможет повысить выживание пациентов с раком легких с 10% до 70%. Уже сейчас становится очевидным, что NA-NOSE сможет улучшить лечение рака за границей. Кроме этого, аппарат способен определять вероятность возникновения многих болезней среди здоровых людей.

 

Принцип работы прибора NA-NOSE

При помощи NA-NOSE стало возможно быстро и неинвазивно диагностировать онкологию на ранних стадиях развития. Действие анализатора дыхания, который является аналогом органа обоняния, основывается на использовании наноматериалов. Они обладают характеристиками, похожими на обонятельные рецепторы.

Принцип работы NA-NOSE

NA-NOSE, созданный доктором Хайком и его командой, обладает свойствами обонятельного органа у собак, но в то же время у него нет тех недостатков, которые есть у животных. Он никогда не ощущает усталости и не подвергается влиянию внешних факторов.

Аппарат NA-NOSE состоит из нескольких частей:

  • первая является системой сенсоров, которые улавливают один запах или же смесь запахов;
  • вторая же часть, имитируя работу мозга человека, распознает эти запахи; при обнаружении определенного запаха, аппарат запоминает его и преобразовывает в графическое изображение; при повторном обнаружении этого запаха, прибор способен узнать его.  

Ученые объясняют работу прибора тем, что при поражении человека каким-либо заболеванием, кровь поступают конкретные органические вещества. Сегодня науке известно более сотни веществ, наличие которых в организме может свидетельствовать о наличии онкологии у человека.

За свое изобретение для диагностики рака доктор Хайк был удостоен множества международных научных наград, а недавно ЕС выделил ученому грант в размере 1 730 000 евро на развитие NA-NOSE . Это один из самых крупных грантов, полученных израильскими учеными за последние годы. Уже сегодня прибор успешно помогает проводить эффективное лечение рака почки в Израиле.

 

Будущее NA-NOSE

В ближайшем будущем NA-NOSE  должен пройти масштабное клиническое испытание с помощью слепого метода. Аппарат будет опробован на пациентах, у которых не установлен точный диагноз. Цель таких исследований – установить, может ли прибор точно определить заболевание и стадию его развития.

диагностика болезней с помощью смартфона

Однако уже сейчас можно выделить основные преимущества данной экспериментальной диагностики рака. В первую очередь, NA-NOSE прост в использовании, что позволяет проводить диагностику без инвазивных процедур или радиоактивного облучения. Кроме того, пациенты получают результаты исследования незамедлительно, без длительного периода ожидания.

Команда доктора Хайка также разрабатывает мобильное приложение Sniffphone, в основу работы которого положен принцип диагностики NA-NOSE. В скором будущем диагностировать заболевание сможет каждый человека на планете при помощи своего смартфона.

 

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов