search

Рак и мобильная связь

Еще в 2011 году Всемирной организацией здравоохранения было заявлено официальное признание того что мобильный телефон излучает потенциальный канцероген.

Но до сих пор ученые спорят по этому вопросу. Единого мнения нет. В Израиле медицинский центр «Рабин» провел интересное исследование. Были изучены слюнные железы сорока человек. Двадцать из них постоянно пользуются сотовым телефоном. Двадцать других имеют дефект слуха и не пользуются телефоном. Некоторые лишь набирают на нем текст.

Анализ слюны - показатель риска рака

Ученые высказали мнение, что анализ слюны пользователя может стать показателем риска рака, ведь близость слюнных желез к мобильному телефону при разговоре несомненна.

В слюне человека, активно использующего телефон, было обнаружено большое количество признаков окислительного стресса. У слабослышащих людей этих признаков значительно меньше. А окислительный стресс относится к основным факторам развития онкологии. Новости мировой медицины заставляют задуматься.

Мобильная телефонная связь используется повсюду. Уже маленькие дети носят с собой телефоны. Это, конечно, вызывает тревогу. Ведь неионизирующее радиочастотное электромагнитное излучение оказывает вредное воздействие на ткани человека, близлежащие к уху. Именно в этой области телефон держат большее количество времени.

При сравнении результатов слюны двух групп людей исследователи отметили, что все показатели окислительного стресса слюны активного пользователя телефоном значительно увеличены, что почти не наблюдается у представителей второй группы. Был сделан вывод, что чрезмерное увлечение мобильными телефонами может стать причиной изменения функции слюнных желез и окислительного стресса.

Исследования о вреде мобильной связи

Янив Хамзани, автор исследования, отметил, что результаты проведенной работы являются свидетельством того что при разговоре по телефону ткани, соседствующие с ним, получают значительное действие окислительного стресса, а он, в свою очередь, может вызывать мутацию клеток. А изменение клеток нередко становится причиной развития онкологии. Да, новости мировой медицины не всегда приятны, но, несомненно, всегда полезны.

Конечно, следует отметить, - данное исследование не утверждает, что у пользователей телефонов обязательно разовьется рак. Никто не устанавливает прямой связи.

Это одна из ступеней расследования воздействия на состояние человека мобильного телефона. Использование телефона подолгу  каждый день, несомненно, очень вредно. Это может вызвать необратимые изменения на молекулярном уровне и стать причиной рака.

Сотовый телефон с неионизирующим излучением, которое по классификации проходит излучением очень низкого уровня, как заявлялось до сегодняшнего дня, не воздействует на биологическую клетку.

Но при дальнейшем изучении этого вопроса было решено, что радиоизлучение телефона относится к потенциальным канцерогенам. Оно принадлежит к группе 2В. К этой же группе относят хлороформ, выхлопные газы двигателей, ДДТ и другие химикаты.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами