search

Онкодерматология за границей: новые возможности

Онкодерматология (онкологическая дерматология) – направление онкологии, специализирующееся в изучении, диагностике, лечении и профилактике опухолевых заболеваний кожи. Рак кожи относится к часто встречающейся онкопатологии, на него приходится около 14% всей опухолевой патологии, женщины подвержены ему в большей степени.

Содержание:

 

Онкогематология - ведущее направление медицины

Предрасполагающие к тому факторы:

  • Онкодерматология за рубежом представлена лучшими онкоклиниками мираповышенная инсоляция (пребывание на солнце, в солярии);
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • инфицирование ВПЧ;
  • воздействие канцерогенов (в том числе табака);
  • наследственная предрасположенность.

В последние годы в мире отмечается снижение заболеваемости раком кожи. Не последнюю роль в этом играет профилактика и санитарное просвещение – мало найдется людей, не слышавших о том, что кожу нужно защищать от солнца, о проверке подозрительных кожных образований. Кроме того, анатомическое расположение делает возможной раннюю диагностику рака кожи, и, соответственно, своевременное лечение. Особенно успешно лечение рака кожи за границей – так как для него применяются современные технологии, а кроме того, уделяется большое внимание не только эффективности лечения, но и отсутствию косметических дефектов после него.

 

Современные достижения в зарубежной онкодерматологии

Злокачественные опухоли кожи бывают трех видов:

  • базальноклеточный рак (базалиома);
  • плоскоклеточный рак;
  • меланома.

Наибольшую опасность представляет меланома – опухоль, которая еще недавно считалась самой опасной из всех, поскольку имеет крайне агрессивное течение. Современная онкодерматология за рубежом располагает следующими методами лечения рака кожи:

Хирургическое иссечение

Рак кожи в большинстве случаев подлежит удалению хирургическим путем. Золотым стандартом современной хирургической онкодерматологии за границей является метод Моос (Moose) – микрографические операции по удалению кожных новообразований. Суть метода заключается в следующем. Опухоль удаляется в пределах здоровых тканей, а границы резекции контролируются при помощи микроскопического исследования, которое проводится тут же, в ходе операции. Хирург удаляет тонкий слой ткани, ее микроскопируют и определяют наличие атипичных (опухолевых) клеток. Если они обнаружены, удаляется следующий слой и также исследуется – до тех пор, пока не будет определено, что опухоль удалена полностью. Этот метод имеет множество преимуществ:

  1. Позволяет удалить опухоль полностью, не затрагивая здоровые ткани – полное удаление зафиксировано и подтверждено лабораторной диагностикой.
  2. В результате резекции методом Моос образуется минимально возможный косметический дефект, т. к. нет необходимости удалять лишнюю ткань в целях циторедукции.
  3. Не требуется общий наркоз, достаточно местной анестезии, снижение лекарственной нагрузки на организм.
  4. Не требуется госпитализации – малотравматичное хирургическое вмешательство проводится в амбулаторных условиях.
  5. Высокая эффективность – в более чем 97% случаев резекция опухоли методом Моос приводит к излечению.

Лучевая терапия

Радиотерапия - один из основных методов онкодерматологии за рубежомВ ряде случаев возможно лечение рака кожи при помощи радиотерапии, т. е. так же, как и хирургическое иссечение, она используется в качестве самостоятельного метода при лечении некоторых видов рака. Используются следующие методы:

  • Фракционное облучение – воздействие на опухоль небольшими дозами радиации в течение 10-12 дней. Такой вид облучения позволяет в минимальной степени повредить здоровую ткань, окружающую опухоль, при этом оказав действие на все раковые клетки.
  • Близкофокусная рентгенотерапия, или концентрированное короткофокусное облучение (метод Шауля) – метод заключается в воздействии на опухоль высокими дозами радиации из источника, расположенного близко к опухоли. Таким образом, рядом расположенные здоровые ткани подвергаются минимальному облучению.

Обычно плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи хорошо поддается лечению современными средствами, на ранней стадии его излечиваемость за рубежом достигает 100%, на более поздних стадиях и в случае рецидивирования опухоли прогноз снижается – стойкого излечения удается добиться в 70-80% случаев.

Особой проблемой современной онкодерматологии является меланома.

Лечение меланомы

Меланома – опухоль, образовавшаяся из меланоцитов, пигментных клеток, расположенных преимущественно в коже. Однако данная опухоль может иметь и иную локализацию – в глазном яблоке, на слизистых оболочках половых органов и пищеварительных путей. Ее отличие от остальных видов рака кожи в агрессивности течения, так как меланома склонна к быстрому и активному метастазированию. По этой причине и подход к ее лечению отличается.

Современные методы лечения меланомы за границей:

  1. Хирургическое удаление. Поскольку меланома быстро распространяется, удалению подлежит не только опухоль с некоторым количеством прилежащих тканей (кожи и подкожной клетчатки), но и ближайшие лимфатические узлы. Образующийся кожный дефект довольно значителен, поэтому он устраняется при помощи одновременной или отложенной пластической реконструкции.
  2. Облучение. Метод дистанционного облучения применяется в том случае, если по какой-либо причине невозможно провести хирургическое удаление меланомы. Также может применяться в качестве дополнения к оперативному лечению.
  3. Химиотерапия. Меланома не чувствительна к действию цитостатиков, поэтому химиотерапия в ее лечении применяется ограниченно, только при лечении опухолей определенной локализации (например, в тканях головного мозга).
  4. Иммунотерапия, или биотерапия. В настоящее время в лечении меланомы применяются препараты этой группы, показывающие отличные результаты, причем лечебный эффект оказывается даже при меланоме продвинутой стадии. К их числу относятся Кейтруда (пембролизумаб), Имлигик (талимоген лагерпарепвек). Кроме того, ряд иммунотерапевтических препаратов, перспективных в отношении лечения меланомы, находится в разработке.

 

Узнайте о возможностях лечения в онкодерматологии за рубежом

Чтобы получить более подробную и персонализированную информацию о возможности лечения онкодерматологического заболевания за рубежом, необходимо сделать следующее:

  1. Заполнить контактную форму, указав в ней действующие контакты для связи с вами.
  2. Когда медицинский консультант свяжется с вами, описать ему свою проблему.
  3. Отправить на указанный консультантом электронный адрес копии медицинских документов (если таковые имеются).
  4. Провести дистанционную консультацию с онкодерматологом (предоставляется бесплатно).
  5. Получить программы лечения имеющегося заболевания ведущих зарубежных клиник, специализирующихся в данной патологии (с указанием стоимости).
  6. Выбрать ту программу, которая будет наиболее подходящей. Если сообщить о своем выборе консультанту, он подробно проконсультирует насчет дальнейших шагов.

Важным фактором, в числе прочего определяющим выбор лечебного учреждения, является стоимость лечения рака за границей. Стоимость весьма разнится в зависимости от страны, типа клиники (государственная или частная), и, конечно же, вида и стадии патологии, а также ряда других факторов, влияющих на объем лечения. Цены на одно и то же лечение в разных странах отличаются значительно – например, в Индии или Таиланде они будут ниже, чем в США. В этом отношении интересны предложения израильских клиник – цены на лечение рака в Израиле существенно ниже, чем в США, Европе и Южной Корее, в то время как качество предоставляемой медицинской помощи ничем им не уступает, поскольку онкодерматология в Израиле – весьма развитое направление.

 

Ультрасовременные методы диагностики в онкодерматологии

Своевременная диагностика - условие эффективного лечения рака кожиОсновными методами диагностики новообразований кожи являются визуальный осмотр специалистом, дерматоскопия и биопсия с последующим морфологическим исследованием образца. Гистологический анализ позволяет определить опухолевый характер патологии, установить ее злокачественность и тип, что необходимо для выработки стратегии лечения.

В случае, если подтверждается диагноз меланомы, проводится полное обследование организма на предмет обнаружения возможных метастазов (УЗИ, МРТ, остеосцинтиграфия и т. д.). При необходимости прибегают к биопсии регионарных лимфатических узлов. Это требуется для выявления стадии опухоли и определения объема терапии, а также прогноза.

 

Заболевания, относящиеся к онкодерматологии и их признаки

К онкодерматологии относятся опухолевые заболевания кожи, как доброкачественные (папиллома, гемангиома, невус и т. д.), так и злокачественные (рак кожи). Некоторые кожные новообразования носят промежуточный характер, т. е. являются доброкачественными с возможностью малигнизации (кератоакантома, кожный рог).

Основным признаком онкодерматологического заболевания служит появление на коже новообразования, которое имеет тенденцию к воспалению, изъязвлению, разрастанию, или подобные изменения, происходящие с уже имеющимися кожными образованиями, например, с родинками.

Насторожить в отношении возможного опухолевого характера патологии должны следующие признаки:

  • Появление новообразования в виде родинки, пигментированного узелка, бляшки.
  • Необычные ощущения в области новообразования (зуд, покалывание).
  • Изъязвление, кровоточивость новообразования.
  • Тенденция к разрастанию по периферии.

Перечисленные симптомы не являются специфическими, т. е. свойственными только лишь раку кожи, однако чтобы не пропустить возможную опухоль, при их появлении следует проконсультироваться с дерматологом.

 

В каких клиниках мира онкодерматология является сильным направлением

Поскольку онкология представляет собой серьезную медико-социальную проблему, этому направлению медицины уделяется повышенное внимание со стороны практически всех экономически развитых стран. Некоторые из них имеют еще и развитую систему медицинского туризма, что делает возможным для пациентов из менее благополучных в медицинском отношении стран получить высококачественное лечение рака за рубежом.

Сильная онкодерматология представлена не только такими лидерами здравоохранения, как Израиль, США, Германия, Франция, но и клиниками тех стран, где повышена заболеваемость раком кожи. К таким странам, в первую очередь, относятся страны с жарким климатом – повышенная инсоляция является фактором риска развития рака кожи. Это такие страны, как Индия, Таиланд, Турция.

Вот неполный список зарубежных онкологических центов, где можно получить первоклассную медицинскую помощь в лечении онкологического заболевания кожи:

  1. МЦ Ицхака Шамира (Израиль);
  2. МЦ Хадасса (Израиль);
  3. Клиника Шаарей Цедек (Израиль);
  4. МЦ Рамбам (Израиль);
  5. Больница Ассута (Израиль);
  6. МЦ Шиба (Израиль);
  7. МЦ Ихилов (Израиль);
  8. Клиника Шарите (Германия);
  9. Клиника университета Шрайбурга (Германия);
  10. Клиника Нордвест (Германия);
  11. Госпиталь Женераль-Болье (Швейцария);
  12. МЦ Анадолу (Турция);
  13. Национальный центр рака (Южная Корея);
  14. МЦ Самсунг (Южная Корея);
  15. Больница Бамрунград (Таиланд);
  16. Госпиталь Аполло (Индия);
  17. Онкоцентр Монро Андерсена (США);
  18. Клиника Джона Хопкинса (США);
  19. Клиника Майо (США); и др.

 

Лучшие специалисты в онкодерматологии

Во всех крупных медицинских центрах, специализирующихся в онкодерматологии, есть опытные специалисты, которые владеют современными методами лечения рака кожи. Такие врачи проходят многоуровневую подготовку, стажируются в лучших клиниках Израиля и других стран мира, принимают участие в разработке новых методов лечения и диагностики, участвуют в обмене научным опытом, постоянно повышают свой профессиональный уровень, поскольку наука не стоит на месте.

Врачи-онкодерматологи с мировым именем:

  • Доктор Керстин Ломмель – онкодерматолог (больница Хелиос Берлин-Бух, Германия);
  • Профессор Дирк Шадендорф (клиника университета Эссена, Германия);
  • Доктор Фиген Акин – онкодерматология (госпиталь Анадолу, Турция);
  • Профессор Яков Шехтер – онкодерматология (клиника Ассута, Израиль);
  • Профессор Илан Гиль Рон – онкология (МЦ Сураски);
  • Доктор Морис Адато – онкодерматология (госпиталь Женераль-Болье, Швейцария); и др.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами