search

Узнайте, какие стадии опухолей яичников результативнее всего лечатся

Все опухоли яичников, доброкачественные и злокачественные, проходят определенные стадии развития. Чем раньше будет выявлена опухоль, тем эффективнее ее лечение, спланированное с учетом стадии.

Содержание:

 

Стадии опухолей яичников

При разработке тактики лечения опухолй яичников за рубежом особое внимание уделено точному определению стадии и степени прогрессирования заболевания.

Злокачественные опухоли яичников проходят 4 стадии развития:

  • Стадии опухолей яичников1 — небольшое, ограниченное новообразование, которое не поражает стенки органа и не метастазирует. Характерные признаки рака зачастую отсутствуют. Стоит обратиться в клинику при постоянных вздутиях живота, болях внизу живота и в пояснице. Редко, но уже на этой стадии появляются патологические выделения. Для выявления опухоли женщины проходят гинекологический осмотр, УЗИ, сдают анализы, в том числе и на специфический онкомаркер.  
  • 2 — опухоль увеличивается в размере, но находится в пределах органа, на данной стадии уже возможно одиночное метастазирование в соседние лимфоузлы. Живот заметно увеличивается в размерах, усиливаются боли, появляются кровотечения между менструациями и в период менопаузы, нарушается работа ЖКТ, возникают частые позывы к мочеиспусканию. Половая близость вызывает боль. Программа обследования дополняется биопсией, КТ, МРТ, эхографией.
  • 3 — новообразование достигает большого размера, начинает распадаться, полностью поражается стенка органа; второй вариант — опухоль небольшая, но с множественными метастазами в близлежащих лимфоузлах. Наблюдается усиление клинических проявлений, они становятся ярко выраженными, повышается температура тела, появляется рвота, слабость, анемия. Для уточнения диагноза проводится колоноскопия, гастроскопия, рентген легких, цитологические исследования.
  • 4 — злокачественный процесс переходит на прилегающие ткани, органы, вены и сосуды, развивается отдаленное метастазирование. Сильные боли присутствуют постоянно, нарушается работа легких, отекают ноги, развивается асцит. В программу диагностики входит УЗИ органов малого таза и печени, рентген легких, выполняется пункция брюшной полости, радиоизотопные исследования.

Врачи говорят от стадийности и в тех ситуациях, когда развиваются доброкачественные опухоли яичников. Стадии таких опухолей следующие:

ИНИЦИАЦИЯ

Опухоли яичников: стадии доброкачественного новообразованияМутации в генах не обнаруживаются, но происходит изменение ДНК-клетки, которое вызывается воздействием негативных факторов. Диагностировать такое состояние не всегда возможно даже в условиях лаборатории. В таком состоянии возникает риск мутации двух генов, которые отвечают за бессмертность измененной клетки и ее дальнейшее размножение. Если мутирует один ген, то новообразование имеет доброкачественный характер развития, если оба — злокачественный.

ПРОМОЦИЯ

Клетки, подвергшиеся мутации, стремительно размножаются. Такие изменения могут происходить годами и никак себя не проявлять. Определить стадию промоции можно при проведении развернутых лабораторных анализов и тестов. Если новообразование диагностировано на данном этапе и проведено соответствующее лечение, то исключаются риски развития рака.

ПРОГРЕССИЯ

Количество мутировавших клеток резко увеличивается и происходит формирование опухоли. Она не несет угрозу жизни, но причиняет дискомфорт и болезненные ощущения, так как оказывает давление на органы. У больной ухудшается самочувствие, нарушаются функции организма, на коже образуются пятна. Опытный врач невооруженным глазом может определить предварительный диагноз.

Для его уточнения проводится:

  • гинекологический осмотр с пальпацией матки и придатков;
  • назначается УЗИ;
  • анализы на онкологические маркеры;
  • биопсия;
  • инструментальные обследования.

Доброкачественная опухоль может развиваться как несколько месяцев, так и десятки лет. Часто женщины живут всю жизнь с такой опухолью, не подозревая об ее существовании. На стадии прогрессирования повышен риск перерождения опухоли в рак, ведь процесс генной мутации и активного деления клеток продолжается. Патологические клетки попадают в кровь и разносятся по организму, образуя метастазы. В таком случае уже ставится онкологический диагноз и требуется срочное лечение рака яичников за границей.

От того, на какой стадии выявлено заболевание, зависит успешность терапии. Лечение опухолей яичников по стадиям за границей планируется таким образом, чтобы подобрать наиболее эффективные методики для каждого случая.

 

Лечение опухолей яичников по стадиям

Лечение опухолей яичников по стадиям за границейЛечение доброкачественных опухолей заключается в хирургическом удалении, также возможно применение щадящей лучевой терапии. Но на ранней стадии, когда опухоль еще не образовалось, борьба с патологией проводится химиотерапией и таргетной терапией, препараты которых вводятся в организм для уничтожения патологических клеток. Проводится иммунотерапия для усиления защитных функций организма.

Если показано хирургическое удаление, то оно сводится к:

  • воздействию лазером;
  • вылущиванию опухоли;
  • криокоагуляции (замораживание).

Большинство доброкачественных новообразований возникают на фоне нарушений гормонального фона. Если такая опухоль маленькая и ее размеры не увеличиваются, то проводится заместительная терапия.

Лечение раковых опухолей яичников по стадиям проводится с применением современных методик.

На 1 стадии:

  • органосохраняющая операция с односторонним удалением придатков;
  • послеоперационная системная терапия, как правило, такое лечение рака за границей;
  • на начальной стадии приводит к полному выздоровлению.

На 2 стадии:

  • хирургическая операция с резекцией яичника, матки, фаллопиевых труб, сальника;
  • предоперационная или послеоперационная химиотерапия;
  • реже назначается радиотерапия.

На 3 стадии:

  • предоперационная химиотерапия с последующим хирургическим вмешательством, которое проводится после уменьшения размеров опухоли (резекция двух яичников, матки и маточных труб, жировой ткани, лимфоузлов, а также части кишечника);
  • химиотерапия и лучевая терапия после операции.

На 4 стадии:

  • обширность злокачественного процесса приводит к снижению эффективности операции, но хирургическое вмешательство может быть назначено для блокирования дальнейшего роста опухоли и сглаживания клинической картины;
  • послеоперационные курсы химиотерапии или химиотерапия в качестве самостоятельного метода лечения;
  • паллиативная терапия, позволяющая улучшить качество жизни больной.

 

Лечение опухолей яичников по стадиям в Израиле

Лечение опухолей яичников по стадиям в ИзраилеДля достижения лучших результатов постадийного лечения рака в Израиле, наряду с перечисленными способами, противораковая терапия в израильских клиниках включает прогрессивные методики. К примеру, целевую биотерапию, которая заключается в точном воздействии исключительно на клетки рака. Методика эффективна на всех стадиях, а особенно на последней, когда необходимо бороться с метастазами.

Кроме того, в больницах Израиля разработан экспериментальный метод реабилитации, который сводится к пересадке яичника. Такой подход показал эффективность в 30% случаев — женщины смогли забеременеть и родить после трансплантации яичника.

 

Стоимость лечения опухолей яичников

Итоговая сумма затрат на лечение будет зависеть от вида новообразования (доброкачественное или злокачественное), а также от выявленной стадии. В случае с доброкачественным течением лечение обойдется дешевле, чем при злокачественном, так как противораковая терапия предполагает применение прогрессивных разработок и лекарств нового поколения. Самим дорогим такое лечение будет в Америке, немного дешевле — в Западной Европе. Наиболее доступной является стоимость лечения рака за рубежом, а именно — в Израиле.

Чтобы получить бесплатную консультацию ведущего специалиста онлайн, заполните форму обратной связи на сайте.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами