search

Изучите современные подходы к классификации стадий рака мочевого пузыря

В процессе борьбы со злокачественными новообразованиями мочевого пузыря используются методы, направленные как на устранение первичной проблемы заболевания, так и на предупреждение рецидивов рака, благодаря высококвалифицированным специалистам, широкому спектру диагностических и лечебных манипуляций. Дифференциальный поход к больным с раком мочевого пузыря и комплексное решение онкологической проблемы обеспечивает успех даже на поздних стадиях развития новообразования.

Содержание:

 

Стадии рака мочевого пузыря: Международная классификация

В лечении онкологических заболеваний урологического направления важным этапом является своевременная постановка диагноза и наличие достоверных результатов обследования. Классификация раковых образований по системе TNM базируется на результатах инструментальных и гистологических исследований, которые визуализируют опухоль, определяют ее размеры и строение атипических клеток.

Каждая из букв классификации соответствует определенному параметру.

Т - локализация опухоли:

  • Стадии рака мочевого пузыряТisраковые клетки не выходят за пределы слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • Т1 - Т2 стадия поверхностного развития опухоли;
  • Т3 - стадия вовлечения в злокачественный процесс мышечной оболочки мочевого пузыря;
  • Т4 - распространение опухоли на соседние анатомические структуры.

N - параметр вовлечения в процесс лимфатических узлов:

  • N1 - наличие раковых клеток в лимфатических узлах малого таза;
  • N2 - повреждение забрюшинных лимфатических узлов при раке мочевого пузыря.

М - распространение метастазов в отдаленные лимфоузлы или органы:

  • М0 - отсутствие метастазов;
  • М1 при визуальных методах исследования метастазы диагностируются в печени, костной системе, головном мозге и т.д.

На основе ТNM-классификации устанавливается стадия ракового процесса в мочевом пузыре:

  • 1 стадия опухоль не выходит за пределы слизистого слоя мочевого пузыря, не повреждает лимфатические узлы и не метастазирует (Т1N0M0);
  • 2 стадия раковые клетки прорастают в глубокие ткани органа, но лимфатическая система остается незадетой (Т2N0M0);
  • 3 стадия - рак мочевого пузыря распространяется на мочеточники, уретру, прямую кишку, вызывая при этом соответственную симптоматику, а также диагностируются метастазы в лимфатических узлах до 2,5 см в диаметре (Т3N1M0);
  • 4 стадияхарактеризуется наличием метастазов в отдаленных лимфоузлах и органах (Т4N2M1).

 

Рак мочевого пузыря: стадии и их клинические проявления

Благодаря отличному кровоснабжению и наличию достаточного количества нервных сплетений, симптомы рака мочевого пузыря возникают уже на ранних этапах его развития, что во многих случаях обеспечивает обращение пациента за медицинской помощью на начальных стадиях возникновения опухоли.

  • Эффективное лечение рака мочевого пузыряI стадия - заболевание сопровождается нарушением мочеиспускания, что проявляется в виде болезненных и частых позывов, вследствие раздражения стенки органа. Изменение цвета мочи наблюдается у 90% больных, из-за наличия примеси крови и является одним из специфичных симптомов, что часто возникает как первое проявление заболевания.
  • II стадия - интенсивный рост опухоли в мочевом пузыре вызывает постоянное чувство переполнения органа, болевые ощущения внизу живота и даже повышение температуры тела, что объясняется нарушением оттока мочи и развитием вторичной бактериальной инфекции.
  • III стадия - вследствие вовлечения в онкологический процесс соседних органов, заболевание сопровождается задержкой мочеиспускания, нарушением акта дефекации, запорами, выраженным болевым синдромом в процессе физиологических испражнений, а также отеком внешних половых органов, из-за закупорки лимфатических сосудов.
  • IV стадия - к местным симптомам рака мочевого пузыря присоединяется выраженная общая слабость, головокружение, потеря веса и чувство недомогания. Распространение метастазов по организму вызывает недостаточность со стороны задетых органов.

Большинство клинических проявлений злокачественного процесса характерны для многих заболеваний мочевыводящей системы, поэтому лишь квалифицированный специалист сможет определить точную локализацию патологического процесса и подобрать оптимальное лечение рака мочевого пузыря за рубежом.

 

Методы диагностики рака мочевого пузыря по стадиям

Стадийность онкологического процесса при злокачественной опухоли мочевого пузыря определяется после проведения ряда диагностических мероприятий.

С этой целью выполняется:

  1. Современная диагностика рака мочевого пузыря за границейОпределение уровня онкомаркеров - неспецифическое исследование, что позволяет заподозрить наличие злокачественного новообразования в мочевом пузыре, вследствие повышения показателей UBC, BTA, NMP22.
  2. Ультразвуковая диагностика исследование с помощью ультразвуковых волн дает возможность оценить структуру и строение мочевого пузыря, наличие, локализацию и размеры дополнительных объемных включений.
  3. Рентгенконстрастная урографиявведение контрастного вещества в мочевой пузырь с последующим проведением рентгенографии, позволяет определить дефект наполнения в полостном органе, причины застоя мочи, размеры и форму опухоли, а также характер ее роста.
  4. Диагностическая трансуретральная резекция мочевого пузыря - под спинальной анестезией, с помощью специальной петли, выполняется удаление опухоли с последующей ее гистологической оценкой.
  5. Гистологическое исследование - необходимо для подтверждения злокачественности процесса и типа раковых клеток.
  6. МРТ и ПЭТ КТ - проводятся с целью определения наличия и точной локализации метастазов в лимфатических узлах, отдаленных органах и системах организма, что позволяет дифференцировать III и IV стадии ракового процесса.

Врачи, проводящие лечение рака мочевого пузыря в Израиле, отмечают что определение стадии болезни и точная диагностика онкологии - залог успешности терапии.

 

Лечение рака мочевого пузыря по стадиям за границей

Эффективное лечение рака за рубежом базируется на стадийном подходе к устранению новообразования.

Такая методика применяется и при злокачественных поражениях мочевого пузыря.

  1. Успешное лечение рака мочевого пузыря за рубежомI стадияустранение опухоли хирургическим путем обеспечивает восстановление функций органа и высокий процент выживаемости после проведения операции.
  2. II стадия распространение раковых клеток на мышечный и внешний слой мочевого пузыря требует проведения частичной резекции органа с последующей его пластикой участком, взятым из стенки кишечника.
  3. III стадияна данном этапе комбинируют полное удаление мочевого пузыря, близлежащей жировой клетчатки, лимфатических узлов, а также остальных, вовлеченных в раковый процесс органов, с химио- и лучевой терапией.
  4. IV стадиякроме комбинированного оперативного, медикаментозного и лучевого лечения пациентам с выраженной клинической картиной рака мочевого пузыря проводят симптоматическую терапию, направленную на устранение бактериального процесса, дисфункций пораженных органов, болевого синдрома и восстановление полноценного оттока мочи.

Любое лечение рака в Израиле, Германии, Турции, Южной Корее или другой стране всегда начинается с определения стадийности онкологической патологии.

 

Методы лечения рака мочевого пузыря по стадиям в Израиле

Ведущие онкологические центры Израиля при лечении рака мочевого пузыря используют новейшие международные стандарты и схемы, которые подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма больного, стадии заболевания и гистологического типа опухоли.

Инновационные методики, которые позволяют комплексно подойти к проблеме и справиться даже с запущенной стадией рака, включают:

  1. Хирургическое лечение - выполняется с применением миниинвазивных методик, путем лазерного, криодеструктивного или фотодинамического иссечения опухоли через специальный зонд.
  2. Регионарная химиотерапия - технология внутриполостного введения химиотерапевтических препаратов, что не оказывает негативного влияния на организм, а действует локально, непосредственно в зоне локализации опухоли.
  3. Радиотерапия при раке мочевого пузыря - израильские специалисты используют современные технологии с линейными ускорителями, что обеспечивает высокую степень точности облучения, без повреждения здоровых тканей и анатомических структур.
  4. Биологические препараты - являются элементами таргетной терапии. Ультрасовременные формулы медикаментозных средств действуют непосредственно на стенки раковых клеток, что уничтожает их, при этом здоровые органы остаются незадетыми.

На сегодняшний день, стоимость лечения рака за границей, в частности в израильских клиниках, формируется на основе:

  • возраста пациента;
  • индивидуальных особенностей организма больного;
  • стадии рака мочевого пузыря и степени злокачественности опухоли;
  • уровня вовлеченности в патологический процесс анатомических структур и систем организма.

Узнайте прямо сейчас о возможностях израильской медицины и получите бесплатную консультацию ведущего специалиста одного из прогрессивных онкологических центров страны, заполнив контактную форму на нашем сайте.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами