search

Узнайте все про стадии рака толстой кишки и его постадийное лечение

Программа лечения рака толстого кишечника основывается на результатах диагностики, в частности выявленной стадии опухоли. Основной метод лечения — хирургическое вмешательство, которое дополняется послеоперационной химиотерапией. Продолжительность лечения также зависит от стадийности раковой опухоли.

Содержание:

 

Стадии рака толстой кишки

1 стадия. Поражение слизистой и подслизистой оболочки толстого кишечника.

2 стадия:

  • — окружность просвета кишечника поражена менее чем на 50%, стенка кишки не поражена, метастазов в регионарных лимфоузлах нет;
  • 2b — окружность просвета кишечника поражена менее чем на 50%. Полностью поражена стенка кишки, но опухоль находится в ее пределах, метастазы в регионарных лимфоузлах не обнаруживаются.

3 стадия:

  • — окружность просвета кишечника поражена более чем на 50%, его стенка полностью поражена, метастазы в лимфоузлах отсутствуют;
  • 3b — формируется опухоль любого размера, начинается множественное метастазирование в регионарные лимфоузлы.

4 стадия. Достаточно большая опухоль, которая полостью поражает стенку кишечника и распространяется на близлежащие органы и ткани. Диагностируется множественное метастазирование в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах.

Международная классификация (система TNM):

Т — формирование первичного новообразования:

  • Стадии рака толстого кишечникаТх — недостаточно информации для оценки образования;
  • То — отсутствует первичное новообразование;
  • Тis — формирование интраэпителиального образования либо опухоли, которая прорастает слизистую;
  • Т1 — поражается подслизистый слой;
  • Т2 — поражается мышечный слой;
  • Т3 — поражаются все слои толстого кишечника;
  • Т4 — поражение серозной оболочки либо распространение опухоли на близлежащие ткани и органы.

N — поражение регионарных лимфоузлов:

  • N0 — поражение отсутствует;
  • N1 — от 1 до 3 лимфоузлов поражены метастазами;
  • N2 — от 4 лимфоузлов поражены метастазами.

М — выявление отдаленных метастазов:

  • М0 — отдаленные органы и лимфоузлы не поражены метастазами;
  • М1 — выявлено отдаленное метастазирование.

Стадийность ракового новообразования оценивается на разных этапах лечения: предоперационная диагностика, интраоперационная ревизия, послеоперационное исследование удаленной ткани. На основе полученных данных планируется лечение рака толстого кишечника за границей по индивидуальной программе.

 

Симптомы рака толстой кишки по стадиям

На 1 стадии сложно заподозрить развитие рака, так как новообразование слишком маленькое и никак себя не проявляет.

На 2 стадии специфические симптомы также отсутствуют, но стоит обратить внимание на появление ноющих болей в области живота и чрезмерное образование газов.

Признаки 3 стадии уже позволяют предположить развитие рака:Стадии рака толстого кишечника и их симптомы

  • нарушается работа кишечника, возникают трудности с его опорожнением (запоры, диарея, частые позывы к дефекации);
  • в стуле присутствует кровь;
  • беспокоят болевые ощущения в области живота;
  • резко снижается вес;
  • беспокоит постоянная слабость, которая со временем усиливается;
  • быстрая утомляемость.

На термальной, 4 стадии, клиническая картина усугубляется. Если образование большое и полностью заполняет просвет толстого кишечника, то больной страдает острой кишечной непроходимостью, которая устраняется только экстренной операцией.

Нередко случается так, что человек замечает явные признаки болезни, которые присущи 3-4 стадии, но не спешит обращаться в клинику, тем самым теряет драгоценное время и позволяет раку прогрессировать. В такой ситуации важна помощь родных, которые должны увидеть изменения в состоянии здоровья больного и позаботиться о том, чтобы он посетил доктора и прошел обследование.

Лечение рака за рубежом уже давно находится на том уровне, когда врачам удается оказать эффективную помощь даже тем пациентам, у которых рак развился до поздних стадий.

 

Диагностика рака толстой кишки по стадиям

На ранних стадиях пациенты проходят консультацию доктора с первичным осмотром, колоноскопию и эндоскопическое исследование. Методики эффективны на этапе зарождения опухоли и позволяют ее диагностировать даже при небольших размерах.

Если по результатам эндоскопического обследования обнаруживается подозрительное образование, то дополнительно назначается ультразвуковое исследование органов, расположенных в брюшной полости, и ректальное УЗИ. В ходе этих обследований уточняется локализация опухоли, ее размер и степень распространенности. 

Пациенты обязательно сдают анализы крови для проведения теста на онкомаркеры и выявления раково-эмбрионального антигена.

На поздних стадиях проводится КТ, МРТ, ПЭТ для обнаружения метастазов. Все эти обследования назначает также пациентам, проходящим лечение рака толстого кишечника в Израиле.

 

Лечение рака толстой кишки по стадиям

Методы лечения рака толстого кишечника подбираются таким образом, чтобы они дали максимально возможный положительный результат при выявлении определенной стадии опухоли.

Ранние стадии

На стадии, когда выявляются небольшие полипы, выполняется их удаление во время проведения колоноскопии. Если образования крупные, то проводится резекция фрагмента кишки.

На 1 стадии иссекается пораженный фрагмент кишечника, и удаляются близлежащие лимфатические узлы.

На 2 стадии удаляется пораженный участок кишечника, после чего назначается адъювантная химиотерапия, показанием к которой является:

  • опухоль с высокой степенью злокачественности (агрессивное образование);
  • диагностировано инвазивное развитие и глубокое прорастание опухоли в прилегающие ткани;
  • удалению подвержены до 12 лимфоузлов;
  • граница среза после удаления опухоли содержит клетки рака;
  • наличие непроходимости кишечника, перфорации кишечника.

Вместо химиотерапии могут быть назначены курсы радиотерапии.

Поздние стадии

На 3 стадии программа лечения состоит из резекции кишечника и курсов химиотерапии. Некоторые пациенты проходят лучевую терапию, которая уничтожает остаточные клетки рака. Для неоперабельных пациентов в клиниках Израиля назначают персональные программы радио- и химиотерапии.

На 4 стадии проводится удаление первичной опухоли и ее метастазов. Такая операция позволяет улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность. В предоперационный и постоперационный периоды пациенты проходят химиотерапию.

Пациенты, у которых образовались крупные метастазы в большом количестве, относятся к неоперабельным. Им также назначается химиотерапия, которая позволяет уменьшить размеры метастазов. После этого может быть проведена операция по их удалению. Другими способами борьбы с метастазами являются радиочастотная абляция, криохирургия и пр.

Лечение рака толстого кишечника по стадиямЕсли раковый процесс значительно распространен, проводится паллиативная хирургическая операция, которая позволяет снизить проявления болезненных симптомов и предотвратить развитие осложнений. Чтобы предотвратить возникновение обструкции кишечника, удаляется участок кишки, пораженный опухолью. После проведения такой операции может быть наложена колостома либо выполнено стентирование — в кишечник имплантируется устройство, которое поддерживает стенки кишечника.

Кроме того, на 4 стадии заболевания проводится таргетная терапия, блокирующая дальнейшее развитие новообразования и замедляющая прогрессирование раковой патологии. Также назначается радиотерапия, которая помогает снизить проявления симптомов болезни.

В какую сумму обойдется противораковая терапия? Стоимость лечения рака за рубежом всегда зависит от вида и количества процедур, входящих в программу диагностики и лечения. Приблизительные расходы на лечение рака в Израиле и опухоли толстого кишечника составляют 30000-35000$. Если говорить о лечении этой болезни в США и странах Западной Европы, то стоимость лечения будет выше на 25-30%.

 

Прогнозы лечения рака толстой кишки по стадиям

Эффективность терапии заболевания зависит от стадии, на которой оно диагностировано:

  • на 1 стадии — от 95 до 100%;
  • на 2 стадии — 75%;
  • на 3 стадии 50%.

Наиболее неблагоприятные прогнозы на 4 стадии. Успешность лечения в данном случае зависит от локализации новообразования и масштабов процесса метастазирования. Часто 4 стадия опухоли сопровождается тяжелыми поражениями внутренних органов, и дать прогноз исходу лечения не представляется возможным. При этом онкологи продолжают вести борьбу с раком, чтобы улучшить качество жизни больного.

 

Профилактика рака толстой кишки

Важными мерами профилактики являются:

  • правильный рацион питания, в котором должны преобладать растительные продукты;
  • устранение хронических запоров;
  • прохождение скрининговых обследований;
  • своевременное удаление полипов толстого кишечника.

Также следует отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Если в ходе обследования выявляен риск развития рака, то следует сменить работу, связанную с вредными условиями.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами