search

Узнайте, какие виды опухолей яичников поддаются наиболее эффективному лечению

Яичники подвержены образованию опухолей разной этиологии. Большая часть образований — доброкачественная. Такие опухоли не выходят за пределы органа и легко поддаются щадящему лечению. Образуются в яичниках и злокачественные опухоли, метастазирующие в ткани и органы, требующие скорейшей диагностики и лечения.

Содержания:

 

Общая классификация опухолей яичников

Классификация опухолей яичников основывается на видах клеток, из которых они формируются. Кроме того, опухоли классифицируются на доброкачественные и злокачественные.

Основные виды опухолей яичников:

  • герминогенные или эмбрионально-клеточные — формирование опухоли происходит из клеток, которые продуцируют яйцеклетки;
  • стромальные — опухоль развивается из основных клеток яичников, эти клетки отвечают за выработку прогестерона и эстрогена;
  • эпителиальные — развитие новообразования происходит из клеток, покрывающих орган снаружи, большинство опухолей яичников — эпителиальные.

Клиники Израиля проводят точное обследование организма для определения вида опухоли, а также результативное лечение выявленного новообразования.

 

Закажите бесплатную консультацию

 

Эмбрионально-клеточные (герминогенные) виды опухолей яичников

В основном опухоли данной классификации являются доброкачественными. В редких случаях (меньше 2%) встречаются злокачественные образования. Прогнозы при герминогенных злокачественных опухолях благоприятные, полное выздоровление наступает более чем в 90% случаев.

Виды герминогенных образований:

  • Герминогенные виды опухолей яичниковТератомы (диагностируется чаще всего). Опухоли, в образовании которых задействуются зародышевые ткани. Они бывают доброкачественными (зрелая тератома, диагностируется у женщин до 40 лет) и злокачественными (незрелая форма, развивается у девушек до 18 лет). Незрелая тератома относится к редким онкологическим опухолям.
  • Хориокарциномы. Злокачественные образования, чаще всего развивающиеся у женщин в период беременности. Для этих опухолей характерен быстрый рост, но при своевременном выявлении они хорошо поддаются лечению.
  • Дисгерминомы. Редкие злокачественные опухоли яичников, но при этом наиболее распространенные среди герминогенных образований. В группе риска подростки, молодые девушки и женщины возрастной группы до 30 лет. Несмотря на злокачественный тип, данные опухоли очень медленно растут и практически не распространяются. Лечение опухолей яичников за границей, относящихся к данному типу, проводится с высоким процентом успешности.
  • Опухоли эндодермального синуса. После дисгермином эти злокачественные опухоли занимают третью позицию по распространенности. Чаще всего развивается одностороннее поражение, опухоли достаточно большие (диаметр может превышать 10 см). Новообразование агрессивное, поэтому требует ранней диагностики, правильно подобранного лечения.

 

Стромальные виды опухолей яичников

Новообразования относятся к злокачественному типу, но с низкой степенью агрессивности. Стромальные образования составляют не более 1% от общего числа раковых опухолей яичников. В 50% случаев стромальные опухоли поражают женщин в возрасте за 50 лет. Примерно 5% диагностических случаев приходится на девочек в раннем возрасте, до полового созревания.

Основной и характерный признак — появление патологических выделений крови из влагалища. Стромальным опухолям свойственно вырабатывать эстроген. Когда этого гормона вырабатывается очень много, у женщины в постменопаузный период возникают влагалищные кровотечения, как при менструации.

Маленькие девочки, не достигшие полового созревания, также могут столкнуться с данным типом опухолей. При этом происходит раннее развитие молочной железы, появляются кровотечения.

Если стромальная опухоль начинает продуцировать тестостерон (половой гормон мужчин), что случается редко, нарушается менструальный цикл, вплоть до того, что месячные полностью прекращаются. На лице и теле растут волосы в большом количестве.

Доброкачественные образования:

  • текома;
  • фиброма.

Злокачественные опухоли стромального типа:

  • ранулезоклеточное образование (самое распространенное);
  • опухоль, формирующаяся из клеток Сертоли-Лейдига (низкая степень злокачественности);
  • гранулезотекаклеточная опухоль.

Стромальные образования злокачественного типа легко диагностируются на ранней стадии. Лечение рака в Израиле в данном случае для большинства пациенток заканчивается полным выздоровлением.

 

Запишитесь на диагностику уже сейчас!

 

Эпителиальные виды опухолей яичников

Доброкачественные образования

Многие эпителиальные опухоли яичников — доброкачественные, хорошо реагирующие на современные методики лечения.

Классификация доброкачественных опухолей яичников эпителиального типа:

  • Эпителиальные опухоли яичниковопухоль Бреннера;
  • муцинозные цистаденомы;
  • серозные цистаденомы.

Некоторые эпителиальные опухоли по гистологическому строению не похожи на доброкачественные. Но и к злокачественным их нельзя отнести. Эти образования характеризуются низким потенциалом злокачественности и называются пограничными эпителиальными опухолями яичников. В отличие от раковых образований, они не поражают строму органа (соединительная ткань). Если такие опухоли распространяются в брюшную область, но ее прорастания не происходит. Опухоли остаются на поверхности. Подобные образования чаще всего развиваются у женщин молодого возраста. Развитие таких опухолей происходит медленно, они не представляют серьезной угрозы для жизни.

Злокачественные образования

Такие опухоли называют карциномами (рак яичников). Они диагностируются в 90% случаев выявления раковых опухолей яичников.

Эпителиальные карциномы классифицируются на:

  • серозные (наиболее распространенные);
  • эндометриодные;
  • муцинозные;
  • светло-клеточные.

Если строение выявленной опухоли не позволяет отнести ее к перечисленным видам, то она называется недифференцированной. Такие образования быстро растут и рано начинают метастазировать.

Карциномы эпителиального типа классифицируют не только по подтипам, но еще и по степеням и стадиям.

Когда клетку новообразования внешне сравнивают с нормальной клеткой, определяется ее степень.

Для этого используется шкала от 1 до 3:

  • 1 степень — клетки опухоли имеют много общего с нормальными тканями;
  • 2 степень — внешний вид опухолевых клеток оценивается как промежуточный между 1 и 3 степенью;
  • 3 степень — клетки опухоли сильно отличаются от нормальных.

Когда оцениваются масштабы распространения клеток опухоли относительно первичного очага поражения, определяется стадия опухоли.

Такой тип опухоли, как первичная перитонеальная карцинома, считается редким злокачественным образованием, которое имеет много общего с эпителиальным раком внешне и по гистологическому строению. Такая карцинома образуется из клеток, выстилающих поверхность малого таза и брюшной полости. Как и рак яичников, первичной перитонеальной карциноме свойственно поражать оболочку брюшины, что затрудняет точную диагностику опухоли. Чаще всего подобная опухоль выявляется у пациенток с удаленными яичниками (удаляются для профилактики рака), но и при сохранении яичников существует риск развития новообразования.

Клиническая картина перитонеальной карциномы и рака яичников схожа:

  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • болевые ощущения в животе;
  • живот увеличивается в размере;
  • нарушается работа ЖКТ;
  • проблемы с дефекацией;
  • анализ крови показывает присутствие онкомаркера СА-125 в большом количестве.

Программа лечения этих опухолей также схожая. Стоимость лечения рака за рубежом в данном случае будет зависеть от степени распространенности опухоли.

 

Узнайте точную стоимость лечения

 

Как можно распознать у себя наличие опухоли яичников?

Часто первые симптомы опухоли яичника остаются незаметными для женщины либо она не предает им особого значения, что приводит к поздней диагностике опухоли, когда начинается процесс метастазирования, поражаются соседние и отдаленные органы. Одновременно с устранением первичного новообразования женщинам приходится проходить лечение рака шейки матки за границей или лечение рака груди за границей.

Необходимо как можно скорее обратиться в клинику при следующих признаках:

  1. Признаки опухолей яичниковПоявление болей в нижней части живота, подвздошной и надлобковой области, независящих от цикла менструаций. Такие боли могут быть разными: ноющими, слабыми, внезапными и интенсивными, покалывающими. Причиной появления болезненных ощущений может стать половая близость, подъем тяжелых предметов, усиленные спортивные занятия.
  2. Нарушенный менструальный цикл.
  3. Половое созревание девочки начинается раньше 12 лет. У нее увеличивается грудь, в нетипичных местах начинают расти волосы, появляются выделения крови из влагалища.

Не стоит ждать, пока эти симптомы проявятся все сразу. Если присутствует хотя бы один из них или комбинация двух признаков, необходима консультация гинеколога.

По мере роста опухоли ранняя клиническая картина усиливается, дополняется более поздними признаками наличия опухоли:

  • учащаются позывы к мочеиспусканию;
  • беспокоят частые запоры, метеоризм;
  • пропадает аппетит;
  • наблюдаются постоянные сбои менструального цикла.

Если опухоль вовремя не выявлена и не пролечена, даже если она доброкачественная, существует риск развития серьезных осложнений: перекрут опухолевой ножки, разрыв кисты, инфицирование, кровотечения, сильно выраженный болевой синдром, перитонит. Избежать этих проблем можно с помощью регулярных профилактических обследований.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами