search
Joint Commission International - Международная комиссия по аккредитации медицинских учреждений
ISO - Международная организация стандартизации
ISQua - Международное общество по качеству в здравоохранении
Министерство здравоохранения Израиля

Консультация врача

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

Search form

Успешное лечение лейкоза у детей за границей. Острый лейкоз у детей

Что нужно знать родителям о детском остром лейкозе? Почему среди всех опухолевых заболеваний детского возраста лейкемии занимают первое место по распространенности?

Каждый родитель испытывает шок, когда ему озвучивают диагноз "лейкоз". В голове проносятся вопросы, как и почему такое могло случится. Но после того, как шок проходит, наступает момент поиска информации, которая поможет определиться в дальнейших действиях, нацеленных на борьбу с болезнью.

Содердание:

 

Лечения лейкозов у детей в Израиле. Особенности

Дети с лейкозами требуют особых условий содержания, поскольку иммунитет, и без того нарушенный, практически полностью подавляется на время лечения. Такие дети становятся беззащитными перед любой инфекцией, которая может оказаться фатальной

лечение лейкозов у детей в израиле

 

Бесплатная консультация онколога

 

Поэтому гематологические клиники оснащены индивидуальными изолированными палатами-боксами, в которых есть все необходимое для длительного и комфортного пребывания маленького пациента, и соблюдается режим стерильности, вплоть до фильтрации воздуха HEPA-фильтрами. Персонал таких отделений перед допуском к пациенту проходит такую же обработку, как перед допуском в операционный блок.

Семьям детей, проходящих лечение лейкемии, оказывается психологическая помощь и поддержка, для чего в каждой такой клинике имеется штатный психолог. Это позволяет и родителям, и самому малышу стойко переносить довольно длительное лечение и утомительные процедуры, и сохранять позитивный настрой и нацеленность на излечение, что, как известно, является залогом успеха.

 

Комплексное лечение лейкоза у детей за рубежом

В настоящее время такой грозный диагноз как лейкемия вовсе не является приговором, современные методы лечения позволяют добиваться стойкой ремиссии у 95% детей с онкологическими заболеваниями крови. Для терапии лейкозов детского возраста используют в основном лечение химиопрепаратами цитостатического действия, так называемую полихимиотерапию – так как обычно применяется несколько цитостатиков сразу для комплексного воздействия на злокачественные клетки.

лечение острого лейкоза

Онкогематологи отдают предпочтения последним поколениям цитостатиков, действующих прицельно на опухолевые клетки и не подавляющих рост здоровых клеток кроветворения.

С осторожностью применяется в детской онкологии лучевая терапия, но необходимо отметить, что ведущие онкологические клиники оборудованы самыми современными установками, позволяющими добиться облучения строго направленного и дозированного, что сводит риск повреждения здоровых тканей к минимуму.

В некоторых случаях лечения острых лейкозов может понадобиться пересадка костного мозга или стволовых клеток. Это могут быть собственные клетки ребенка, взятые до того, как проводилась интенсивная терапия, или донорские препараты – от близких родственников или посторонних.

На сегодняшний день лечение лейкоза в России и в Белоруссии  - это реальность, Клиники оборудованы всем необходимым для этого, и накоплен значительный опыт в диагностировании, а также лечении пациентов.

Узнать подробнее о возможностях современного обследования и лечения острого лейкоза - заполните контактную форму на нашем сайте.

 

Что такое лейкоз у детей?

Белокровие, лейкемия, малокровие, лейкоз, рак крови - все это названия данной болезни. Белая кровь (лейкоциты) - именно они защищают организм человека. При лейкозе лейкоциты не имеют возможности созреть до конца, поэтому красные клетки крови начинают преобладать. Баланс между клетками нарушается, и белые, поскольку они в меньшинстве, не способны выполнять свою функцию. К сожалению, в детском возрасте среди онкологических заболеваний чаще встречается острый лейкоз.

лейкоз у детей

Лейкозом заболевают в среднем 6 детей на каждые 100 000, мальчики в полтора раза чаще, чем девочки, первый пик заболеваемости приходится на возраст 2-5 лет, затем меньший пик в 13-15 лет.

 

Причины лейкоза у детей

Причины возникновения болезни до конца не изучены, есть сведения о влиянии на женщину во время беременности и самого ребенка онкогенных вирусов, ионизирующего облучения, неблагоприятной экологической обстановки и прочих факторов, вызывающих мутацию клеток кроветворения.

причины лейкоза у детей

Ученые выделяют несколько основных факторов риска, на которые следует обратить внимание:

  • наследственность - исследования подтвердили, что если хотя бы одного родственника присутствовали хромосомные дефекты, то вероятнее всего они могут проявиться и в следующих поколениях;
  • вирусно-инфекционные заболевания способны повлиять на превращение нормальных клеток в раковые;
  • нарушение работы иммуной системы;
  • цитостатики, цефалоспорины и антибиотики, относящиеся к пенициллиновым группам - эти препараты нужно принимать исключительно в крайней мере необходимости;
  • электромагнитные излучения - детский организ еще не сформирован, поэтому малыши очень восприимчивы к ним.

У детей с синдромом Дауна лейкоз встречается в 15 раз чаще, чем у здорового ребенка.

В группе риска дети со следующими заболеваниями:

  • синдром Клайнфельтера;
  • синдром Ли-Фраумени;
  • синдром Блума;
  • синдром Вискотт-Олдрича;
  • первичные иммунодефициты;
  • анемия Фанкони;
  • полицитемия.

Лейкоз не передается вирусным путем, а также путем переливания крови.

 

Подать заявку на лечение

 

Классификация лейкозов у детей

Малокровие у детей имеет несколько видов:

  • острый лимфобластный лейкоз - самый частый вид детского лейкоза, при котором костный мозг продуцирует лимфоцитарные клетки в огромном количестве.
  • острый миелобластный лейкоз - редкое заболевание среди маленьких детей. Хотя чем старше ребенок становится, тем больше становится подверженным острому миелоидному лейкозу (ОМЛ). Одним из наиболее распространенных видо ОМЛ является промиелоцитарный лейкоз.
  • волосатоклеточный лейкоз - это самый редкий вид лейкоза, при котором страдает одновременно костный мозг и кровь. Название он получил из-за клеток, которые по своему виду похожи на волосинки. Острые формы в этом лейкозе отсутствуют, и прогрессирует он медленно.

Получить бесплатную онлайн консультацию Вы можете, заполнив контактную форму на сайте или позвонив по одному из телефонов, указанных на сайте.

 

Симптомы острого лейкоза

Симптомы всех лейкозов схожи между собой. Лейкоз может развиться в считанные месяцы. Первичные симптомы рака крови у детей могу быть схожи с другими заболеваниями. Установить диагноз получится не ранее, чем болезнь отразится в анализе крови.

симптомы лейкоза у детей

Клинически острый лейкоз проявляется:

  • общей слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением аппетита;
  • вялостью ребенка;
  • появляются необъяснимые повышения температуры;
  • подкожные кровоизлияния, которые могут быть мелкоточечными или в виде синяков;
  • носовые кровотечения.

Может появиться одутловатость лица за счет увеличения лимфоузлов, увеличение живота, т.к. наблюдаются явления гипертрофии печени и селезенки. Эти и другие признаки должны насторожить родителей и домашнего педиатра и послужить поводом для обследования у онколога. Вообще от ранней и точной диагностики зависит очень многое в лечении детских лейкозов.

 

Записаться на диагностику

 

Стадии острого лейкоза

Выделяют три стадии этого заболевания:

  • Начальная стадия - на данном этапе анализ крови при лейкозе у детей может быть в норме или биохимические показатели крови незначительно изменяться. Ребенок испытывает небольшую слабость, хронические заболевания напоминают о себе, постоянные бактериальные и вирусные инфекции.
  • Развернутая стадия - симптомы уже ярко выражены. Дальнейший исход может быть разным: либо происходит сильное обострение болезни и, соответсвенно, переход в следующую стадию, либо происходит ремиссия. В случае ремиссии берется тайм-аут. Не менее, чем через 5 лет можно будет утверждать, что болезнь отступила.
  • Терминальная стадия - система кроветворения полностью подавлена. Существует большой риск летального исхода.

 

Химиотерапия при лейкозе у детей

Химиотерапия считается наиболее результативной методикой лечения детского лейкоза. Медики неоднозначно относятся к данному виду лечения, однако более эффективной альтернативы пока не существует. Благодаря ретиноевой кислоте, которую используют при химиотерапевтическом лечении лейкоза у детей, прогноз для множества маленьких пациентов стал более благоприятным.

Химиотерапия при лейкозе у детей

Данное лечение лейкоза направлено на максимальное обезвреживание раковых клеток в организме человека. Однако медикаменты, используемые при химиотерапии, неизбежно негативно влияют на здоровые ткани и органы пациента. Вследствие химиотерапевтических препаратов угнетается работа лейкоцитов, человек может стать восприимчивым к различным инфекциям и ослабленным. Купирующие лекарства способны лишь частично ослабить негативные эффекты от лечения и снизить риск заражения инфекционными болезнями. Способы проведения химиотерапии при лейкемии у детей зависят от стадии и формы заболевания.

Для введения химиотерапевтических препаратов используют такие способы:

  • методом внутривенных инъекций;
  • пероральным методом (через рот);
  • с помощью инъекций в цереброспинальную жидкость или в позвоночник;
  • с помощью катетера;
  • с помощью резервуара Оммайя.

Детям, а в некоторых случаях и взрослым вводят лекарственные препараты интратекальным путем посредством резервуара Оммайя. Процедура являет собой имплантацию специального катетера в область желудочков головного мозга. Данный способ помогает предотвратить неприятные ощущения, которые могут возникнуть из-за инъекций в позвоночник.

Лечение проводят в несколько этапов, таких как индукция, консолидация и поддерживающая терапия.

Для химиотерапевтического лечения лейкемии у детей используют комбинацию таких лекарственных веществ:

  • Винкристин;
  • Аспарагиназа;
  • стероидные препараты;
  • Даунорубицин;
  • Метотрексат;
  • Цитарабин;
  • Гидрокортизон.

Нужно помнить о том, что невозможно моментально остановить развитие патологических клеток в организме. Та их часть, которая остается после лечения, продолжает активно размножаться. Лечение лейкоза у детей начинается с интенсивной химиотерапии и может продолжаться более двух лет до полного выздоровления ребенка.

 

Получить план лечения

 

Сколько стоит лечение лейкоза у детей?

Мы представляем приблизительный план лечения лейкобластного или миелобластного лейкоза в Израиле. Но стоит отметить, что более детальную программу Вы сможете получить, пообщавшись со специалистом, а также предоставив все медицинские документы пациента, на основании которого будет составлена программа с указанием цен, представленных в разных клиниках. 

Первый этап лечения

Наименование Цена, USD
Диагностика (легкие, сканирование костей, компьютерная томография, УЗИ, радиоизотопные исследования, биопсия костного мозга, анализы MUGA и пр.)  10 000 - 15 000
Химиотерапия (речь идет об одном стационарном цикле, не вкючающий стоимость дополнительных лекарственных препаратов). Надобность химиотерапии и количество циклов устанавливают после прохождения обследований и на протяжении дальнейшего наблюдения. 12 200
В случае надобности - нахождение и наблюдение в стационаре 14 000 - 20 000

Второй этап

Если возникает необходимость в трансплантации костного мозга, дальнейшее лечение делиться на две стадии:

  • поиск/подбор донора (среди родственников и в базе доноров);
  • трансплантация костного мозга/стволовых клеток.
Наименование Цена​, USD
Поиск и проверочные обследования неродственного донора 70 000
Обследования донора-родственика и забор материала в условиях стационара 38 000
Процедура пересадки костного мозга/стволовых клеток, включая один месяц пребывания в стационаре и 2 месяца (после пересадки) амбулаторного наблюдения 170 000
Дополнительный сбор стволовых клеток 14 500
Предоплата за хранение материалов на протяжении 5 лет 3 100
Дополнительное переливание крови, не включая стоимости дополнительных лекарств 11 000
Стоимость за каждый дополнительный день пребывания в стационаре 1 100
День в реанимации 2 200

Приблизительная общая стоимость расходов при пересадке костного мозга/стволовых клеток:

Наименование Цена, USD
При наличии родственного донора от 220 000
При наличии неродственного донора от 260 000
Предоплата до начала поиска и обследования донора 100 000

Лечение лейкоза у детей должно быть безотлагательным и комплексным. Обычно после подтверждения диагноза маленького пациента госпитализируют в специализированную клинику, где сразу же принимаются экстренные меры по оказанию квалифицированной медицинской помощи.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов