search
Joint Commission International - Международная комиссия по аккредитации медицинских учреждений
ISO - Международная организация стандартизации
ISQua - Международное общество по качеству в здравоохранении
Министерство здравоохранения Израиля

Консультация врача

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

Search form

Гемангиомы печени: виды, симптомы, осложнения, лечение

Гемангиома печени – доброкачественная опухоль, растущая из сосудов печени. Встречается она довольно часто и диагностируется в среднем у 7% населения, чаще бывает у женщин.

Виды гемангиомы печени

Показано лечение гемангиомы печени далеко не всем, а лишь тем, у кого она крупных размеров, имеет клинические проявления и опасна развитием внутреннего кровотечения. Гемангиома печени бывает:

  • гемангиома печениКавернозной, состоящей из множественных сосудистых ячеек, наполненных кровью, напоминающих вид губки. В некоторых случаях гемангиома может быть настолько большой, что занимает целую долю печени.
  • Капиллярной, состоящей из мелких сосудов. Сосуды в данном виде гемангиомы разделены друг от друга перегородками. Она бывает различных размеров – от нескольких миллиметров до 20 см.

Крупными считаются гемангиомы диаметром 5 см и более.

 

Причины развития гемангиомы печени

Причиной развития гемангиомы печени считают:

  • Аномалию развития сосудов печени ещё у плода, в первой половине беременности. В дальнейшем ангиома постепенно увеличивается и обнаруживается уже у взрослых людей.
  • Женские половые гормоны способствуют росту опухоли.
  • Так же не стоит исключать неблагоприятное воздействие таких факторов, как курение, облучение, прием препаратов.
  • Так же есть мнение, что гемангиома - это не заболевание, а деффект в формировании сосудов.
  • Гемангиома часто передается по наследству.

Все подробности о гемангиоме вы можете узнать заполнив форму на сайте

 

Симптомы гемангиомы печени и диагностика

симптомы гемангиомыЧаще всего гемангиома ничем себя не проявляет и обнаруживается случайно при обследовании – УЗИ печени. Кавернозные гемангиомы больших размеров могут вызывать боли в правом подреберье. При ушибах и физическом напряжении они могут разрываться и давать внутренние кровотечения. В этом смысле очень опасны гемангиомы у детей, которые очень подвижны, и во время прыжков происходит разрыв гемангиомы.

 

Осложнения гемангиомы печени

Любое заболевание, даже доброкачественного характера, при отсутствии лечения может приводить к неблагоприятным последствиям:

  • Сосложненияосудистое образование может разорваться, что приведет к большому внутреннему кровотечению
  • Так же при разрыве кровь может пойти по желчным путям в кишечник
  • Может развиться цирроз печени и ее недостаточность
  • Возможна желтуха или брюшная водянка
  • Формируется сердечная недостаточность
  • Может влиять на соседние органы: сдавливать, смещать
  • Гемангиома может переродиться в злокачественную опухоль
  • Иногда приводит к тромбозу и воспалительным процессам.

 

Диагностика гемангиомы печени

Консультация у врача, обычно, не приводит к своевременному выявлению, ведь гемангиома маленьких размеров никак себя не проявляет. Обычно обнаружение бывает случайным при обследовании по поводу другой болезни.

Для диагностики гемангиомы печени применяются стандартные методы диагностики:

  • диагностикаУЗИ – выявляет округлые образования с нечеткими контурами и неоднородным содержимым.
  • МРТ – выявляет тоже, что и УЗИ, но с более высокой четкостью.
  • Ангиография – позволяет убедиться, что образование именно гемангиома.
  • Гепатосцинтиграфия – позволяет определить доброкачественность или злокачественность образования.

Биопсия при гемангиоме печени не проводится, так как может привести к разрыву опухоли и массивному кровотечению.

 

Лечение гемангиомы печени за границей

Хирургическое лечение гемангиомы печени показано лишь в случае её кавернозного характера или крупного размера, чреватых кровотечением. Большинство пациентов регулярно наблюдаются хирургом, и в случае роста ангиомы направляются на оперативное лечение.

лечение за границейПечень – орган довольно сложной структуры, имеющий обильное количество кровеносных и желчевыводящих сосудов, и требует высочайшей квалификации хирурга, современных операционных технологий. Разумеется, что лечение гемангиомы печени за границей более надёжно и эффективно, где в клиниках доступны разные высокотехнологичные методы вмешательств.

 

Лечение гемангиомы в Израиле

Прекрасные результаты имеет лечение гемангиомы печени в Израиле, где применяются как традиционные, так и альтернативные методы.

  • Удаление гемангиомы печени выполняется хирургическим способом – открытым или лапароскопическим, в зависимости от её размера.
  • Используется методика перевязки артерий, питающих ангиому, или их эмболизация. Это приводит к постепенному уменьшению размеров опухоли и к спаданию.
  • Применяется также радиотерапия, чаще в случаях, когда операция противопоказана пациенту.

лечение в израилеБольшой известностью в области лечения гемангиомы печени, не только в Израиле, но и за его пределами, пользуется доктор Менахем Бен-Хаим – заведующий отделением хирургии печени медицинского центра Ихилов (Сораски). К этому специалисту с учёной степенью и большим опытом работы приезжают оперироваться пациенты даже из стран с вполне благополучным состоянием медицины. Многие из его научных работ посвящены разработке вопросов онкологии печени.

Лечение гемангиомы печени в Израиле – оптимальный выбор для тех, у кого она обнаружена. Израильские  специалисты выполнят самые точные исследования, подберут и успешно проведут наиболее подходящий и эффективный метод лечения.

Записатьс на лечение или диагностику можно заполнив контактную форму на сайте

 

Лечение гемангиомы печени в России и Беларуси

Бытует мнение, что лечение на пост советском пространстве недостаточного качества, что нет необходимого оборудования и врачи покупают дипломы. Хочется развеет этот уже миф. В Московских и Минских клиниках есть современное оборудование, изучены и применяются новые методы лечения и диагностики, врачи имеют заграничную практику. Так же стоит отметить, что стоимость в этих клиниках немного ниже, чем в Израиле и за границей.

 

Диета при гемангиоме печени

При обнаружении гемангиомы следует придерживаться правил правильного питания. Но есть и специфические тредования к пище. Например, стоит исключить из рациона:

  • диета при гемангиомесвежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста
  • яичный желток, а также яйца вкрутую, яичницу
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • редис, грибы, огурцы, редька, щавель, шпинат
  • все сорта капусты, брюква, лук-порей, зеленые щи, окрошка
  • сало, гусиный и куриный жир, маргарин
  • какао, шоколад, сливки
  • горчица, хрен, уксус, перец, орехи, маринады, а также крепкий чай и кофе
  • холодные газированные напитки.

Питаться стоит пять раз в день, принимая пищу небольшими порциями. Еда должна быть не горячей и не  холодной.

 

Стоимость лечения геманигиомы печени

Определить точную стоимость диагностики и лечения гемангиомы печени довольно сложно. Такие вопросы лучше обсуждать с докторами, которые могут прибегнуть к различным видам как диагностики, так и лечения.

Не стоит паниковать, если Вам поставили диагноз гемангиома печени. При своевременном и верном лечении никаких серьезных последствий для здоровья не будет. Высококвалифицированные врачи и лучшие клиники СНГ и зарубежья Вам в это помогут! Записаться на бесплатную консультауию можно заполнив контактную форму.

 

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов