search

Консультация врача

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

Search form

Хондросаркома: симптомы, диагностика, лечение

Хондросаркома – редкий типа саркомы кости, злокачественная опухоль хряща кости. Хондросаркома растет на поверхности кости либо распространяется внутрь. Данная онкологическая патология может развиться в любом возрасте и относится к медленнорастущим опухолям. Самые ее излюбленные места – кости верхней части ног и рук, кости плеча и таза.

 

Хондросаркома: степени злокачественности

хондросаркомаВ медицине принята классификация хондросаркомы по трем степеням злокачественности.

  • 1 степень – по своим симптомам и по проявлениям похожа на энхондрому. Тружна в дифференцировке, как при лучевом обследовании, так и при гистологическом.
  • 2 степень – умеренно злокачественная форма новообразований. Часто дает рецидивы. Метастазирует в легкие.
  • 3 степень – высокозловачественная форма хондросаркомы. Склонна к раннему метастазированию.

 

Хондросаркома: причины

причины хондросаркомыДостоверные причины появления таких опухолей неизвестны. Нередко она может развиться:

  • у людей с редкими наследственными заболеваниями, такими как синдром Маффуччи, множественные экзостозы,
  • злокачественные новообразовани в почках - болезнь Вильмса,
  • аномальный рост и изменение состава костной ткани - болезнь Педжета.

А вот при наличии доброкачественных опухолей костей, таких как остеохондрома или хондрома, риск возникновения хондросаркомы практически отсутствует.

Получите бесплатную консультацию у наших врачей - заполните контактную форму

 

Хондросаркома: симптомы

симптомы хондросаркомыОсновным симптомом хондросаркомы является боль. В целом, симптоматика опухоли разнится в зависимости от ее локализации и величины. Случается, что хондросаркома диагностируется лишь тогда, когда у человека ломается кость, ослабленная опухолевым процессом, после незначительной травмы.

В целом, вышеописанные симптомы не свидетельствуют о наличии злокачественного новообразования кости, тем не менее, регулярные боли, особенно в ночное время, а также припухлости требуют наблюдения у врача на предмет развития онкопатологии. Все врачи говорят о ранней диагностике рака. Это единственное, что может помочь обнаружить рак на самых первых стадиях.

     

    Хондросаркома: прогноз выживаемости

    Полное выздоровление на 100% зависит от времени обнаружения опухоли, от ее злокачественности и некоторых личных факторов каждого больного.

    Хондросаркома первой степени не дает метастазов, поэтому прогнозы в ее случае всегда выше.  Конечно, мы говорим о тех случаях, когда была проведена операция. Без хирургического вмешательства прогноз совершенно неблагоприятный.

    Прогнозы по разным степеням хондросаркомы:

    • при 1 степени - практически 90%
    • при 2 степени - 60%
    • при 3 степени - меньше 30%

     

    Хондросаркома: диагностика

    Для выявления хондросаркомы применяются различные методы диагностики. Как правило, рентгенографии болезненного участка бывает вполне достаточно, чтобы обнаружить опухоль. Остальные процедуры осуществляются для того, чтобы определить характер течения опухолевого процесса (доброкачественный или злокачественный), стадию, клеточный состав опухоли. После рентгена кости в  медицинских центрах пациент проходит следующие виды диагностики:

    1. биопсияМРТ – позволяет определить, поразила ли опухоль другие органы и ткани;
    2. Проникающая игольчатая биопсия – позволяет определить точный тип новообразования и его морфологический состав;
    3. Открытая биопсия – данный вид исследования применяется достаточно редко, так как игольчатая биопсия гораздо проще. При открытой биопсии у пациента удаляется кусочек кости под общей анестезией;
    4. КТ – позволяет создать трехмерное изображение внутренних частей тела;
    5. Остеосцинтиграфия – чувствительный тест, позволяющий получить подробную картину поражения костей;
    6. Рентгенография грудной клетки – позволяет выяснить, не затронуты ли легкие метастатическим процессом.

     

    Хондросаркома: лечение за границей

    лчение за границей хондросаркомыЛечение хондросаркомы осуществляется в специализированных онкологических департаментах крупных клиник. Пациенты получают комбинированное лечение, состоящее из таких методов, как радиохирургия с применением стереотаксической роботизированной системы Кибер-Нож либо оперативное вмешательство с целью удалению новообразования, также в зависимости от показаний проводятся радио- и химиотерапия. 

    Стоит отметить, что методы химио- и радиотерапевтического лечения являются вспомогательными в лечении хондросаркомы, а главными видами лечения данной патологии являются оперативное вмешательство и стереотаксическая радиохирургия.

     

    Хондросаркома: лечение в Израиле

    Преимущества радиохирургического лечения хондросаркомы очевидны, так как не требуют травматичного вмешательства, как при открытой операции, и не приводят к инвалидности. Благодаря радиохирургической системе Кибер-Нож пациент может избавиться от опухоли после 1-5 сеансов. В некоторых случаях, например, когда хондросаркома локализуется на основании черепа, используется система Гамма-Нож, а оперативное лечение не применяется.

    кибер нож

    Израильская хирургия рака костей за последние десятилетия существенно усовершенствовалась. Если раньше при хондросаркоме или другом типе онкопатологии кости пациенту нередко приходилось удалять конечность, на сегодня в большинстве случаев этого удается избежать. Удалению подлежит только пораженная часть кости и здоровая ткань, ее окружающая. Удаленная кость заменяется специальным металлическим протезом, либо прививается кость из другой части тела (костный трансплантат).

    Несмотря на высокую степень злокачественности хондросаркомы, ее лечение в Израиле отличается высокой эффективностью. Особенно успешно лечение хондросаркомы, выявленной на ранней стадии развития.

    По любым вопросом касательно лечения хондросаркомы можно обратиться к нашим врачам. Для этого достаточно заполнить контактную форму.

     

    Хондросаркома: лечение в России и Беларуси

    На сегодняшний день в России и Беларуси есть большие онкологические клиники, которые могут принимать у себя пациентов с диагнозом хондросаркома. Поскольку лечение предпочтительно оперативное, то есть возможность и пройти лечение и остаться на стационарном лечении после.

     

    Эндопротезирование при хондросаркоме

    эндопротезированиеНаиболее действенным методом лечения хондросаркомы явлется оперативное вмешательство. Смысл операции убрать полносью все ткани, пораженные клетками опухоли. Это могут быть как костные ткани, так и мягкие прилегающие ткани. При необходимости удаления части кости или сустава проводится эндопротезирование части кости. Данная операция проводится одномоментно с операцией по удалению опухоли. При подготовке к операции подбирается подходящий по функциональности и размеру эндопротез, проводятся все необходимые анализы и обследования. Единственное, что может усложнить привычное выхдоровление, как при простой операции по эндопротезированию - это частичное удаление прилегающих мягких тканей, пораженных клетками опухоли.

     

    Стоимость лечения хондросаркомы

    Одной из причин высокой популярности израильской медицины является доступная стоимость лечения рака и других видов злокачественных опухолей. В Израиле лечение хондросаркомы обойдется почти в два раза дешевле, чем в Америке, и на треть дешевле чем в Германии и Швейцарии. Лечение хондросаркомы в Росии и Беларуси стоит немного дешевле, чем в Израиле.

     

    Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

    Связаться с нами

    Видео-отзывы пациентов

    Наши врачи

    Отзывы пациентов