search

Узнайте больше об эффективных методах диагностики и лечения опухолей сердца за границей

Сердце так же, как и другие органы нашего тела, подвержено развитию опухолей. И хотя они встречаются крайне редко и составляют всего 0,2% от всех опухолей, являются очень серьезной проблемой в плане лечения.

Операции на сердце по удалению опухолей всегда содержат в себе риск остановки сердца. Однако благодаря мастерству кардиохирургов показатели эффективности лечения рака за рубежом одни из самых лучших в мире. Получите бесплатную онлайн консультацию, пройдите лечение у опытного зарубежного специалиста, заполнив контактную форму сайта, чтобы один из русско-говорящих врачей нашего координационного центра мог связаться с Вами.

Сердце с опухолью нельзя удалить, как другие органы. Оно требует специальных современных методов лечения, наличия высокотехничной медицинской аппаратуры, квалифицированных специалистов кардиохирургов. Клиник в СНГ, соответствующих таким требованиям, единицы. За границей все кардиохирургические отделения соответствуют мировому уровню и выполняют полный объем диагностических и лечебных методов, существующих в мире, в том числе и инновационных. При этом цена лечения опухолей за рубежом остается доступной во многих странах.

 

Виды опухолей сердца

В состав сердца наряду с мышечной тканью входят сосудистая, нервная, соединительная и жировая ткани. В каждой из них может возникнуть опухолевый рост клеток. Из мышечной ткани  развивается рабдомиома, из сосудистой – гемартома, из нервной – невринома, из соединительной – фиброма, из жировой - липома. Все эти опухоли доброкачественные. Злокачественной опухолью сердца является саркома. Рак в сердце возникать не может, потому что в нем нет эпителиальной ткани. Саркома встречается очень редко.

Все опухоли сердца подразделяются на 2 группы -  первичные и вторичные. Первичные опухоли растут из тканей сердца, вторичные – это метастазы, занесенные с кровью из других органов. Определение типа опухоли - одна из главных задач врачей, проводящих лечение онкологии в Израиле.

 

Причины опухолей сердца

Почему возникает безудержное деление клеток – опухолевый рост? Над этим уже много десятилетий работают ученые медики всего мира. Конкретная причина не выяснена, но существует ряд теорий возникновения опухолей – вирусная, наследственная, иммунная и т.д.  А вот факторы, способствующие опухолевому росту, четко определены и подтверждены практикой. Это - воздействие ионизирующей радиации, токсических веществ, солей тяжелых металлов, продуктов нефтепереработки и, конечно же, никотина и алкоголя.

 

Симптомы опухолей сердца

Клинические проявления опухолей сердца зависят от их размера и расположения. Специфических симптомов нет. Если опухоль сдавливает коронарные сосуды, возникают боли в области сердца по типу ишемической болезни, приступы стенокардии. Опухоли, расположенные вблизи нервных узлов и проводящих путей вызывают нарушения ритма – тахикардию, экстрасистолы, блокады сердца. Имеет значение и характер роста опухоли. При эндогенном росте – в просвет сердца, появляются симптомы пороков клапанов. Если опухоль расположена экзогенно, т.е. на периферии сердца, развивается клиника перикардита – воспаления наружной оболочки сердца. Практически любая жалоба со стороны сердца может быть обусловлена опухолью.

 

Диагностика опухолей сердца за границей

Прекрасное оснащение зарубежных кардиологических центров и ведущих клиник Израиля и других стран позволяет не только обнаружить опухоль, но и определить ее характер, размеры, степень распространения. Применятся компьютеризированное ультразвуковое исследование сердца, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Современные эндоскопические технологии позволяют выполнить коронарокардиографию, зондирование сердца с осмотром его изнутри, пункцию перикарда и осмотр сердца снаружи, а также эндоскопически выполнить биопсию опухоли. В крови определяются специфические противоопухолевык антитела – онкомаркеры. Они специфичны для каждого вида ткани и позволяют определить не только факт наличия опухоли, но и ее происхождение. Обязательно проводится полное обследование всех органов – ультразвуковое, томографическое.

 

Лечение опухолей сердца за границей

Лечением доброкачественных опухолей сердца за рубежом занимаются квалифицированные кардиохирурги. Выбор операции зависит от характера роста опухоли. Если она растет в просвет сердца или по наружной его поверхности в полость перикарда, выполняется ее удаление эндоскопическим методом. Опухоли больших размеров требуют операции на открытом сердце с применением искусственного кровообращения. При распространении опухоли в толще миокарда обычное ее удаление невозможно. В этом случае используются современные и эффективные методики – гамма-нож и брахитерапия. С помощью специальной аппаратуры с точнейшим компьютерным рассчетом на опухоль направляется пучок гамма-лучей. Достаточно нескольких процедур, чтобы разрушить опухоль. Здоровая ткань миокарда остается при этом неповрежденной.

После операции больные проходят курс восстановительного лечения в реабилитационных центрах. В большинстве случаев опухоли сердца носят именно метастатический характер. Чаще всего метастазы заносятся кровью или лимфой из близлежащих органов – легких, средостения, пищевода, а также щитовидной и молочной желез. В лечении злокачественной опухоли сердца – саркомы, а также метастатических опухолей, принимают участие онколог и химиотерапевт. Лечение в данном случае комбинированное – хирургическое и химиотерапевтическое. У больных с крупными опухолями, поражающими большую часть сердца, ставится вопрос о трансплантации.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами