search

Ознакомьтесь с информацией про стадии рака желудка и их эффективное лечение

Рак желудка — это самое распространенное онкологическое заболевание после рака легких. Коварность данного заболевания заключается в отсутствии характерной симптоматики на ранних стадиях развития. По этой причине ранняя диагностика рака желудка является затруднительной. Тактика лечения назначается в зависимости от стадии развития заболевания.

Содержание:

 

Стадии рака желудка: международная классификация

Согласно международной классификации рак желудка имеет такие степени развития:

Стадия 0

Здоровые клетки мутируют и перерождаются в злокачественные. Новообразование не выходит за пределы эпителиального слоя желудка.

Стадия I

Новообразование все еще расположено эпителии желудка, не проникая вглубь других тканей. Могут быть обнаружены отдельные клетки рака в соседних лимфоузлах.

Стадия II

Новообразование проросло в мышечные стенки и лимфаоузлы.

Стадия III

Опухоль разрослась за пределы желудка, затронула другие органы, соседние лимфатические узлы сильно поражены.

Стадия IV

Диагностируются отдаленные метастазы в других органах и тканях.

 

Какие бывают симптомы рака желудка по стадиям?

Врачи, проводящие лечение рака в Израиле, отмечают, что симптоматика заболевания может зависеть от стадии развития онкологии и других факторов.

Симптоматика на 0 стадии может отсутствовать, что существенно затрудняет диагностику заболевания.

Симптоматика на I стадии неспецифическая, чаще всего пациент может не обращать внимания на ухудшение своего состояния.

Основными признаками I стадии рака желудка являются:

  • стадии рака желудкаанемия,
  • бледность кожных покровов,
  • низкий уровень гемоглобина в крови,
  • периодическое ощущение тяжести и вздутия в животе, возникающее после приёма пищи,
  • плохой аппетит,
  • повышенная утомляемость.

Симптоматика на II стадии более ярко выражена.

К описанным выше симптомам присоединяются:

  • болевые ощущения при глотании пищи,
  • боли в области желудка, зависящие от месторасположения и размеров новообразования,
  • ощущение отвращения к пищевым продуктам, которые раньше нравились больному,
  • повышение температуры тела до 38 градусов.

Симптоматика на III стадии:

  • периодически появляются тошнота, рвота, часто содержащая примесь крови,
  • происходит нарушение работы кишечника (запоры или диарея),
  • резкое снижение массы тела, анорексия.

Симптоматика на IV стадии характеризируется наличием всех вышеперечисленных признаков. Также появляются другие симптомы:

  • симптомы рака желудка по стадиямболевые ощущения, которые нельзя снять при помощи большинства медикаментозных препаратов,
  • увеличение живота в размерах на фоне общего истощения и похудения, связанное со скоплением жидкости и отечностью брюшной полости (развитие асцита).

Эта стадия является самой сложной, так как на этом этапе происходит распространение раковых клеток по организму, возникают метастазы, вторичные очаги в отдаленных органах и тканях. Патология поражает печень, костные ткани, поджелудочную железу, лимфоузлы, головной мозг и легкие.

 

Эффективное лечение рака желудка по стадиям

лечение рака желудкаТактика лечения на 0 стадии заключается в применении хирургической операции. Лучевая терапия и химиотерапия на этом этапе будут неэффективны. Основным видом вмешательства считается метод субтотальной гастрэктомии. В процессе такой операции врачи производят резекцию желудка почти на 80%. При своевременном выявлении опухолей желудка и проведении их удаления прогноз полноценного исцеления на 0 стадии составляет 90%. Наилучшие результаты на этой стадии дает лечение рака желудка за границей.

Тактика лечения на I стадии также заключается в хирургическом вмешательстве. В некоторых случаях возможно применение химиотерапии и лучевой терапии. Эти методы лечения используются после операции и призваны предотвратить метастатические процессы и развитие рецидива в дальнейшем. Кроме того, облучение и использование химиопрепаратов будет целесообразным до проведения операции с целью уменьшения новообразования. Пятилетняя выживаемость после лечения рака на I стадии составляет 80%. Лучших показателей можно добиться, если проводить лечение рака за рубежом.

Тактика лечения на II стадии, как и на предыдущих стадиях, характеризуется проведением операции. Однако на этой стадии может быть факт невозможности проведения оперативного вмешательства. Неоперабельной опухоль становится тогда, когда она затрагивает жизненно важные органы, и ее нельзя удалить, не задев здоровые ткани. В случае наличия операбельной опухоли проводят тотальную гастрэктомию, комбинируя операцию с гормональной терапией, химиотерапевтическим лечением и облучением. Последние три метода используют и при неоперабельной опухоли. Они обеспечивают улучшение качества жизни больного, минимизируют болевые ощущения, останавливают рост новообразования и предотвращают его метастазирование. Метод применяют и при лечении рака желудка в Израиле.

Тактика лечения на III стадии чаще всего не предполагает хирургического вмешательства, так как на этом этапе большая часть пациентов является неоперабельными. В таких случаях назначают поддерживающую терапию, призванную продлить и улучшить качество жизни пациента.

лечение рака желудка по стадиямТактика лечения на IV стадии напрямую зависит от возраста пациента, локализации опухоли и метастазов, общего состояния организма больного. Хирургическая операция часто проводится с целью облегчения состояния больного. Такое вмешательство помогает уменьшить опухоль, закрывающую просвет желудка и сдавливающую артерии. Операция может остановить обильное кровотечение, вызванное наличием опухоли в желудке.

Основная задача лечения на этом этапе – минимизация болевых ощущений, улучшение состояния больного и максимально продление его жизни. Лучевая терапия и химиотерапия в данном случае эффективны для приостановления давления опухоли на смежные органы. Кроме того, эти методы лечения позволяют частично уничтожить раковые клетки в организме.

В клинках Израиля на этой стадии также назначают эндолюминарную лазерную терапию, позволяющую увеличить просвет в желудке, без использования полноценной операции. Методика не усугубляет состояние больного.

 

Какова стоимость лечения рака желудка в зависимости от стадии?

Стоимость лечения рака за границей всегда зависит от стадии развития болезни, возраста больного и общего состояния его организма. Поэтому цена на медицинское обслуживание рассчитывается строго индивидуально. 

Если Вы хотите получить более подробную информацию о лечении рака желудка – заполните форму для обратной связи на этом сайте.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течение часа после обращения, составят персонифицированную программу лечения и рассчитают ориентировочную цену на медицинские услуги в ведущих зарубежных клиниках.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

Связаться с нами