search
Joint Commission International - Международная комиссия по аккредитации медицинских учреждений
ISO - Международная организация стандартизации
ISQua - Международное общество по качеству в здравоохранении
Министерство здравоохранения Израиля

Консультация врача

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

Search form

Рак станет причиной смерти женщин в ближайшие десятилетия

Раковые заболевания уже давно переросли в глобальную проблему современности. По прогнозам ученых к 2030 году на 60% повысится женская смертность от онкологии, в том числе и от рака шейки матки.

Содержание:

 

Статистика, которая заставляет задуматься

Онкология шейки маткиВ докладе представителей ракового общества США содержится информация, согласно которой к 2030 году прогнозируется смертность от рака 5 500 000 женщинам. В сравнении с 2012 годом этот показатель увеличится на 60%. В последние годы рак находится на второй позиции среди заболеваний, приводящих к смерти среди женщин. Первенство в этом списке принадлежит сердечно-сосудистым проблемам.

Заболевания, от которых чаще всего умирают представительницы прекрасного пола:

По распространенности среди женщин лидируют злокачественные опухоли молочной железы. Следует отметить, что частота заболеваемости в разных странах отличается. К примеру, в Китае повысился показатель заболеваемости такого вида онкологии, как рак легких, при этом женщины чаще всего являются пассивными курильщиками. В африканских странах часто диагностируется онкология шейки матки, что объясняется большим количеством женщин с ВИЧ.

По прогнозам ученых высокий уровень смертности от рака грозит женщинам из стран, имеющих средний и низкий уровень дохода. Несмотря на улучшение экономической обстановки в таких странах, многие женщины не могут себе позволить сбалансированно питаться, при этом злоупотребляют курением.

Ученые всего мира сходятся во мнении, что снизить заболеваемость и смертность можно только с помощью профилактических мероприятий против РШМ. Речь идет о вакцинации против гепатита В, который может вызвать рак печени, детской вакцинации от ВПЧ и регулярном скрининге.

 

Рак шейки матки: прогноз выживаемости

При прогнозировании выживаемости врачи учитывают стадию болезни, размеры и распространенность опухоли, состояние лимфоузлов.

  • 0 и I стадии. Выживаемость при раке шейки матки на этих стадиях наиболее высокая — до 99%. 0 стадия сопровождается незначительным образованием патологичных клеток на поверхности эпителия. На I стадии формируется опухоль небольшого размера, которая успешно удаляется с помощью органосохраняющих методик.
  • II стадия. Выживаемость до 70-75%, так как происходит разрастание опухоли на соседние органы и ткани.
  • III стадия — 30-35%. Образуются регионарные метастазы, поражаются органы малого таза. На данной стадии врачи вынуждены полностью удалять матку, придатки, лимфоузлы. Но если возможно сохранить репродуктивную систему, врачи обязательно прикладывают к этому все усилия.
  • IV стадия — не более 10%. Метастазы распространяются по всему организму, поражаются органы малого таза, организм значительно ослабляется. На этой стадии проводится лечение с целью облегчения симптомов и максимально возможного продления жизни.

 

Каковы последствия рака шейки матки

Последствия рака шейки маткиОсновной метод лечения РШМ — хирургическая операция, самое серьезное последствие которой связано с полным удалением шейки матки и самой матки, яичников, также может быть удалено влагалище, часть мочевого пузыря или кишечника, По возможности врачи стараются сохранить яичники, чтобы естественный гормональный фон не был полностью нарушен. В будущем это поможет восстановиться после лечения. Если же яичники не удается сохранить, то женщине приходится проходить терапию гормонами.

Если врачам удается сохранить матку, то после успешного лечения и реабилитации женщина может забеременеть и родить ребенка. Если матка удаляется, яичники не затрагиваются, то, конечно же, рождение ребенка невозможно, но женщина способна испытывать сексуальное желание и вести половую жизнь.

 

Жизнь после РШМ

Несомненно, такое серьезное заболевание накладывает определенный отпечаток на жизнь женщины. Но если ей удалось справиться с раком, значит, обязательно найдутся силы для возвращения к полноценной жизни. Очень важно после курса основного лечения пройти реабилитацию, которая включает работу с психологом, восстановительные мероприятия и повышение трудоспособности.

Для того чтобы быстро восстановиться и избежать рецидива РШМ, женщина должна правильно питаться, выполнять физические упражнения, совершать ежедневные прогулки пешком, следить за своим весом, регулярно обследоваться в клинике. 

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов