search
Joint Commission International - Международная комиссия по аккредитации медицинских учреждений
ISO - Международная организация стандартизации
ISQua - Международное общество по качеству в здравоохранении
Министерство здравоохранения Израиля

Консультация врача

Для получения бесплатной консультации врача заполните контактную форму.

Search form

Рак щитовидной железы: симптомы, стадии, диагностика, лечение

Рак щитовидной железы - это опухоль, образующаяся из клеток эпителия щитовидки. Опухоль щитовидной железы может быть эпителиальной доброкачественной, эпителиальной злокачественной и неэпителиальной.    

Рак щитовидной железы: виды

Папиллярный рак щитовидной железы

виды ракаДанный вид рака считается самым медленным. Он менее агрессивен, чем другие формы рака. Встречается в 80% случаев рака щитовидки. Опухоль не пускает метастаз и хорошо лечится. Папиллярные опухоли  у женщин встречаются в три раза чаще, чем у мужчин. 99% людей, прошедших лечение от рака данного типа живут дольше 25 лет.

Фолликулярный рак щитовидной железы

виды ракаВ 30% случаев данный тип рака не метастазирует и не прорастает в ткани, поэтому его называют малоинвазивным. Остальные случаю отличаются большей агрессивностью. О не только прорастает в соседние ткани, но и метастазирует в лимфоузлы и органы. Такие метастазы очень хорошо поддаются лечению радиоактивным йодом.

Медулярный рак щитовидной железы

виды ракаДанный вид рака встречается лишь в 7% случаев. Он более опасный, чем предыдущие формы. Опухоль прорастает в трахею и мышцы, сопровождается «приливами», жаром и покраснением лица. От этого вида рака страдают в равной степени как мужчины, так и женщины. Часто передается по наследству. Но может встречаться и у людей, чьи предки не страдали этой болезнью. На этот тип рака не действует терапия радиоактивным йодом. Применяется только операция.

Анапластический рак щитовидной железы

вид ракаЭто самый редкий вид рака щитовидной железы (порядка 3% от всех случаев), но и самый агрессивный. Женщины болеют чаще. Опухоль отличается стремительным ростом и метастазированием. Плохо поддается лечению. Прогноз при данном виде рака щитовидной железы крайне не благоприятный.

 

Рак щитовидной железы: причины и факторы риска

причины рака щитовидкиМедики называют несколько основных факторов, которые способствуют образованию рака щитовидной железы:

  • Гормональные изменения, которые обусловлены беременностью или климаксом
  • Радиоактичное излучение или лучевая терапия
  • Наследственная предрасположенность
  • Возраст больше 40 лет
  • Большое колличество стресса
  • Вредное производство
  • Вредные привычки

Могут оказать прямое влияние на образование рака щитовидной железы:

  • Заболеванияженских половых органов
  • Опухоли груди
  • Зоб
  • Узелки на щитовидке и доброкачественные опухоли
  • Половая принадлежность. Рак щитовидной железы у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин
  • Множественная эндокринная неоплазия

 

Рак щитовидной железы: симптомы

Первый признак рака щитовидной железы - появление безболезненного образования на шее. Основные симптомы заболевания:

  • затруднения дыхания и глотания,
  • постоянный кашель, который не связан с инфекционным заболеванием,
  • осиплость голоса.

 

    Рак щитовидной железы: стадии

    В любом онко заболевании выделяют четыре стадии развития. В определении стадии учитывают: размер опухоли, наличие метастазов в лимфоузлах и органах.

    По этим признакам выделяют 4 стадии рака щитовидной железы:

    стадии рака

    • Первая стадия. Размер опухоли до 2 см. Располагается только в одной доле щитовидки. Метастазов нет.
    • Вторая стадия. Крупная опухоль или множество маленьких. На стороне расположения опухоли могут быть метастазы.
    • Третья стадия. Опухоль становится очень ольшой и может сдавливать трахею. Появляются метастазы в лимфоузлы по обе стороны щитовидной железы.
    • Четвертая стадия. Опухоть глубоко проникает в окружающие ткани. Щитовидка становится неподвижной и увеличивается в несколько раз в размере. Есть метастазы в органах.

     

    Рак щитовидной железы: диагностика

    Диагностика и лечение рака щитовидной железы за границей, в проведении которых  специалисты имеют большой опыт, выполняются по передовым методикам.  Причем диагностика проводится независимо от медицинских документов, которые привозит с собой пациент, и включает в себя:

    • диагностикаконсультацию отоларинголога и онколога, которые оценивают клиническую картину;
    • проведение ультразвукового излучения щитовидки;
    • УЗИ (даёт возможность выявить размер и количество имеющихся узлов, но определить характер опухоли, доброкачественная она или злокачественная, с помощью УЗИ нельзя);
    • изотопное сканирование (в организм пациента вводятся радиоизотопы йода, которые скапливаются в щитовидке, после чего проводится сканирование, с помощью которого выявляется структура железы);
    • наиболее точный метод - биопсия железы, после которой следует гистологическое и иммунохимическое лабораторное исследование;
    • анализ крови.

     

    Рак щитовидной железы: лечение в Израиле

    Лечение рака щитовидной железы в Израиле проводится тремя основными способами: операция, лечение радиоактивным йодом, радиотерапия. Данные методы применяются как комплексно, так и по отдельности.

    Операционный метод

    операции на щитовидкеВ ходе проведения операции может быть удален только поврежденный участок железы (если опухоль маленькая) или железа удаляется полностью, что происходит чаще всего. Сначала хирург частично удаляет лимфа узлы и отправляет их на гистологическую проверку. По ее результатам принимается решение относительно необходимости полного удаления железы. Удаление щитовидной железы в Израиле выполняется малоинвазивным методом, который позволяет не затрагивать лицевой нерв. Если опухоль большая, выступающая за пределы железы, то требуется удалять близлежащие ткани. После такой операции назначается курс радиотерапии. Операции по удалению щитовидки считаются не сложными, поэтому госпитализация обычно длится 3 дня. 

    Полное удаление щитовидной железы предполагает проведение радиоизотопного сканирования организма, которое даёт возможность выявить наличие метастаз. Если у человека удалена щитовидка, возникает необходимость принимать гормон Тироксин в течение всей жизни.

    Лечение радиоактивным йодом

    радиоактивный йодВ послеоперационный период проводится курс лечения с помощью радиоактивного йода с целью уничтожения тканей, оставшихся после операции. После окончания курса лечения пациент должен около 7 дней находиться в изоляторе, чтобы не нанести вред окружающим. В случае, когда после проведения курса терапии анализы выявляют наличие злокачественных клеток, проводится повторный курс.

    Радиотерапия

    Такой метод лечения рака щитовидной железы, как радиотерапия, применяется редко. Радиотерапия проводится по передовым методикам в отделении лучевой терапии, в котором имеется современная техника.

    Послеоперационный период и послеоперационная диагностика

    тирогенВ Израиле с помощью препарата тироген проводится послеоперационная диагностика. Она не влияет на жизненный ритм, не нарушает обычную деятельность пациента и не сопровождается болевыми ощущениями. Проводится тестирование с применением тиреотропного гормона THS, который полностью идентичен вырабатываемому организмом человека гормону. Тестирование даёт 100%-ый результат, в отличие от обычного тестирования, результативность которого составляет 80%. Как правило, после своевременного и адекватного лечения в клиниках Израиля, прогноз очень хороший.

     

    Рак щитовидной железы: лечение за границей, в России и Беларуси

    лечение за границейЛечение рака щитовидой железы отличается своей консервативностью во всем мире. Лечат данный вид рака чаще всего операционным методом, так как химиотерапии и лучевой терапии этот рак поддается очень плохо. За границей, в России и Беларуси проводят операции по полному удалению щитовидной железы, либо по частичной резекции - удалению самой опухоли. Так же широко применяют метод  лечения радиоактивным йодом.

     

    Рак щитовидной железы: прогноз выживаемости

    Считается, что рак щитовидной железы менее опасный и аргессивный вид рака. Но прогнозы сильно зависят от типа рака щитовидной железы.

    Зависимость выживаемости от стадии:

    • Если опухоль была обнаружена на первой стадии, то прогноз очень благоприятный и составляет 99%.
    • При обнаружении опухоли на второй стадии – выживаемость равна 80%.
    • При обнаружении на третьей стадии – выживаемость равна 67%
    • Часто, обнаруживая опухоль на четвертой стадии у больного диагностируют анапластический рак щитовидной железы. Он характерен стремительным развитием и необратимостью процесса. Практически сто процентов пациентов с таким диагнозом умирают в течение одного года.

    Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

    Связаться с нами

    Видео-отзывы пациентов

    Наши врачи

    Отзывы пациентов